茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《一人之下》王并被大量观众厌恶,是否存在双标呢?

易叁三的回答

等了一天总算等到了题主的回复了,之前在其他回答里也提了相关的问题,我这里正好统一回答一下:

严格地讲,宝宝与王并,一个埋人破坏比赛,一个违规伤人和毁人至亲之灵,二者行为都是不道德的。然而,这并不能简单地类比成为五十步笑百步,过人行道闯红灯不道德,虐杀动物也不道德,但是这二者明显让人有不同的等级威胁感,而题主似乎觉得这两种是同样可恶的事,因为都被认为不道德。

之后两人在矛盾处理上也有很大不同:宝宝埋人有张楚岚帮忙擦屁股,并且最后两个当事人都与之和解,事情基本算过去了;而王家手段及其卑劣和下作,处处奔着人身家性命去,并且王并和风星潼并没有实质性地和解。一个怨消恨解,一个恨意难除,这两人解决矛盾的方式也体现了道德水平的不同,然而题主似乎并没有关注到这点。

另外我很好奇你是如何把王并和冯宝宝相提并论的,这俩人无论是心性、动机还是行为都是天壤之别。你作为普通人,在了解了这两人之后,跟谁接近会更有安全感?这是很明显的事。

感觉题主就像个空气检测器,但凡有一丁点污染物都会发出警报声,题主则是高精度道德检测器,见不得一丁点儿不道德的行为。想必题主平时一定是是处处洁身自好,事事都向圣人看齐的道德楷模,所以才见不得一点儿不道德的事;并且题主嫉恶如仇,不管是什么违法行为,都应该一视同仁处以重罪极刑,才能让社会风清气正、天下太平。真是一位让人佩服的好人啊!

而马大姐的恶与王并作的恶并不相同,她作的恶是明显目的,指向明确的,一种比较高一级的恶。而王并是疯狗样逮谁咬谁,人性丧尸的那种恶。

打个比方你与王并冲突,他会狠狠地折磨你甚至杀了你,是充分展现人性之恶的那种;而如果遇上了马大姐,可能并不需要她亲自动手,你就会被她的手下干掉。

一个亲自动手一个让手下干活,类似的相当于侵华时期的百人斩军官和甲级战犯东条英机,一个自己手上人命无数,一个指挥一群人侵犯国家。二者都是十恶不赦、万死不赎的罪恶之人,但从直观的感受上讲,我们对百人斩军官更容易产生强烈的仇恨情绪。

以上两个问题都是很明显情况,再深究我也不知道该怎么跟你解释,这是非常直观和大众化的人性使然,就只能说题主的生长环境培比较特殊,培养出这样异于常人的思维方式和道德标准吧。

如果从心理角度来讲,题主更像是把现实中的那个自己带入到了各种当事人中去了,王并就不说了,冯宝宝的那两位题主会这么想:“你把我拍晕要埋了我阻挠我参加比赛,我的头好痛啊,我好生气啊,我不想和解我要报复啊,你弄伤我了我好生气我好恨,永远也不想原谅你哼。”大概就是这样


首先我们要明确《一人》里的一个设定:异人界没有法律。异人在圈内的活动不能用世俗的法律来审判。直观点说就是:即便你在异人圈内烧杀抢掠无恶不作,只要你不影响到普通人的生活,并且能扛得住其他异人对你的围剿,拥有国家背景的哪都通是不会对你动手的。

在一个没有法律的世界里,世界没有崩坏,靠的是强者的能力有限和克制。那种强的没边还行事无度的异人,早就被国家机器给毁灭了。所以活到现在的,都是低调做人做事,不会掀起太大的风浪的异人。在一个没有法律约束的圈子里,没有大的动荡是因为,力量集团多极化互相掣肘,异人之间有自己的基本道德守则

而王家爷孙俩的行为充满了人性之恶,并且在一定范围内肆无忌惮地行事,道德什么的经常被他们踩在脚下,怎么看都是惹人讨厌的主,他们的行为虽然不能用法律审判,但用道德批判足够让他们被人骂死三回了。

你说灵是工具不是人,所以灭了也没事,但在风星潼眼里那就是家人至亲,你要说服的不是我们而是风星潼,你要告诉他“这老爷子的灵啊就是个工具,他就是打坏了你也不应该这么恨他呢”,你看他揍不揍你。

放在世俗法律上讲,你的宠物被人虐杀了也只是破坏了你的财产,出钱赔偿就好;你家的祖坟被人撅了最高也只是精神赔偿。请问他赔了你钱,你心里就好过了吗?

这就是法律没法触及的地方,有时候个人恩怨之大根本没法调解,更何况是没有法律的异人界,结仇结恨后的处理方法就更是没有约束可言。

所以不管你,这个外人怎么觉得这件事,在人风家看来就是“伤人幼子,杀人至亲,家族纠葛”的血海深仇。而大部分读者对此都是感同身受,也对王并有极大的厌恶。

所以总地来讲,一个人惹不惹人讨厌,跟他守不守法并无绝对的关系,跟他的行为符不符合大众基本道德有关。罗翔老师讲过“如果有人标榜自己遵纪守法,那他完全有可能是一个人渣”。人渣不犯法也有的是人想他死,厌恶就更是最基本的感情了。

至于双标的问题,我想起了一句笑话“长得帅的踢毽子都很好看,长的丑的打高尔夫都像在铲屎”。你的行为已经得罪了人,并且表现也不符合读者世界的三观,人家不讨厌你讨厌谁呢?我讨厌一个人,恨他恨的要死的时候,有什么必要讲秉公执法?更何况还没有法律。

所以提问“有没有双标,”我觉得应该会有一些,但这并不能阻止读者和当事人同仇敌忾,更不会成为阻止大家继续去恨王并的说辞。

人世间讲“情、理、法”,异人圈没有明面上的法,那就只能讲情和理。

王并仗着有奇技,恃强凌弱对风星潼的至亲之灵强取豪夺,没成功后还要对失去行动力的星瞳拳脚相加,直到裁判下场才停手。这明显是不讲道理。而情感上,逼的人亲手毁灭至亲之灵,这可比挖人祖坟可恶多了,这跟杀人父母的血海深仇没啥区别,光是一个情上就足够人家杀你十回了。

所以你看,你想讲法,这里没有法;你想讲理,也没有太多的理可以讲;你想讲情,那就是血仇之情,你不是当事人根本没啥讲话的份。最后只能戳戳地说一个不痛不痒的“双标”,也无济于事。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram