茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《一周展望》GameStop狂热退潮 美国股市整体恐将承压

2021-02-08T01:17:36Z

路透纽约2月5日 - 随着对GameStop和其他社交媒体追捧个股的交易狂潮退去,投资者看到一些潜在的市场压力迹象,有可能压制股市未来几周的整体表现。

资料图片:2020年11月,美国纽约,纽交所的公司标识。REUTERS/Andrew Kelly

美国股市看起来已暂时脱离了过去一周的波动性激升阶段,在此期间标普500指数创下10月以来最大周线跌幅。企业获利稳健、财政刺激预期和全美疫苗接种工作向前推进,都帮助股市重返纪录高位。

标普500和纳斯达克指数周五连续第二天刷新纪录高位。

然而部分投资者担心,GameStop和其他“表情包股票(meme stock)”的剧烈震荡,可能加剧了外界对于市场波动性和高估值的担忧,令市场参与者更加不愿承担风险。标普500指数的前瞻市盈率(本益比)接近约20年高位,较去年3月创下的低位已大涨74%。

“近期散户投资者的行为令人对大盘走势感到忧心,”美国银行Global Research全球股市衍生品主管研究主管Benjamin Bowler表示。

美银分析师称,由于做市商和其他投资者试图在GameStop股价飙升时降低风险,标普500指数期货的流动性枯竭。该行称,美银“市场脆弱性”指标稍早处于自2020年3月以来的最高水平,也就是说美国股市格外容易遭受突然的市场冲击。

Cboe波动率指数,也被称为华尔街的“恐慌指标”,其走势也表明投资者可能比平常对市场动荡更为敏感。1月27日,该指数大涨14点,为3月份以来的最大单日涨幅,当日标普500指数下跌了2.6%。

瑞银策略师Stuart Kaiser表示,与标普500指数出现如此大跌幅之后的预期走势相比,该恐慌指标的上升幅度要高出8至10点。他说,这种过大的反应表明投资者的不安情绪加剧,这可能意味着市场面对负面事态发展时会出现更大的抛售。

此后,随着美国股市当周稍晚的上涨,波动率指数已恢复至12月初以来的最低水平。Kaiser称,即便如此,“也不能说我们已经完全过去了”。

2月8日当周,投资者将关注思科(Cisco System)、通用汽车(General Motors)和华特迪士尼(Walt Disney)的季度业绩以及美国消费者物价数据。

期权市场尚未闪烁全速前进的绿灯。

野村跨资产宏观策略部门执行总监Charlie McElligott指出,标普500指数的买权需求继本周稍早跌至数十年低位后,已经跳升。他表示,买权需求的剧烈波动,预示未来几周股市有拉回及震荡的风险。

多位市场分析师表示,更长期来看,GameStop事件对整体市场而言可能只不过是个小小插曲。Susquehanna金融集团衍生品策略部门联席负责人Christopher Murphy指出,波动率指数(VIX)大跌20%以上,降至25下方,往往是股市的吉兆,代表标普500指数一个月后平均会上涨2.6%。

但散户网军事件尚未完全落幕。根据Trade Alert的期权活动数据显示,涵盖GameStop的SPDR S&P Retail ETF以及白银上市交易基金iShares Silver Trust的上档买权均涌现大量需求。

一些投资人因此表示他们计划暂时审慎行动,特别是如果在重仓持有小型股的被动型基金建有敞口,这些小型股可能对突然冒出的散户热潮反应敏感。

“时间会证明这对市场是否有较持续性的影响,”纽约梅隆银行Lockwood Advisors首席投资官Matt Forester称。“我们必须控管手上持仓,确保我们不会对这些趋势有过度曝险。”(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram