茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《三体》电视剧版怎么制作才能避免动画版的口碑滑坡?

君远的回答

电视剧版不可能完全满足书粉的期待,但是保住及格口碑,很简单,只要跟动画版反向而行即可。

动画版的PV出来时,也曾经全网叫好,全网期待,为何正片出来后口碑暴跌,变成人人喊打呢?

其一,不尊重原著,魔改剧情和人设。原著慈祥的叶文洁成了不承认自己属于人类的反派女巫婆,原著勇敢地打入敌人内部的汪淼成了看到古筝行动时浑身发抖的胆小鬼,原著粗中有细的大史成了偷看罗辑日记还大声念出来的小人,原著冷静的教授罗辑成了在联合国大会时上蹿下跳的猴子。

其二,人物建模实在太丑,动作僵硬,画面阴暗废土风格,毫无美感。

其三,主创钻到了钱眼里,费尽心机在广告中插入三体内容。且主创团队经过大换血,各方面人手都安插了自己人抢桃子。

其四,崇洋媚外。这点就不展开了,单看中国本土情节的 BBC阴间滤镜和国外的蓝天白云就能看出来。

而电视剧版正好避免了这些毛病。

其一,尊重原著。

古时候,萧何在西汉初期担任丞相,创立了一套规章制度。他死后曹参继任,完全照章行事。曹参知道自己不如萧何聪明,就没有自作聪明去搞什么创新发展,而是老老实实实行萧何制订的规章制度,是为“萧规曹随”。

腾讯版《三体》主创团队必定开拍前就三省吾身:

观众是来看我这个导演/编剧/演员的吗?

不,是来看《三体》的;

我比刘慈欣更聪明吗?更了解《三体》吗?我能创造出比原著更好的原创情节和人设吗?

不,那还是老老实实尊重原著吧;

我拍《三体》首要任务是为了赚钱还是为了它作为第一部成功的科幻剧名垂电视剧史?

如果赚快钱,捞一把就走,就像动画版这样,拼命加塞关系户作为主创,拼命加塞广告。

如果要赚长久的钱,如果《三体》成功了,还怕以后赚不到钱吗?

所以从预告片来看,台词和剧情几乎都是原著内容,正片最多有所增删,但是可以看出对原著的尊重。

其二,演员都是实力派演员,再怎么样,也有细腻的表情和自己的创作理解,比动画版那粗糙僵硬的建模好。

这是动画版汪淼的手(图从知乎拿的),四个手指关节的罗辑就不放图了

这是电视剧版汪淼的手

v2 0433013f1eae3f23323f1e7c97570546 1440w

这是动画版的死鱼眼罗辑

v2 6927cd22a022ba3c77e5151891e160b0 1440w

这是电视剧版预告片中汪淼的眼睛

v2 73c01804a9da23ef350f9dfd9d60145f 1440w

王子文和李小冉的美图我就不放了,单单男演员的颜值就吊打动画版。

看看电视剧版《三体》的城市画面,在一片宁静祥和中,谁能想到蕴含着来自另一个星球的威胁和杀机呢?

v2 d4042aca5977d55f83a18de29ee1340c 1440w

这不比动画版的废土风格养眼好看?

v2 b9b52831423c2172a1ee5cc078c66990 1440w

动画版的要在国外才能看到蓝天白云,腾讯版的中国本土就能看到蓝天白云(图片来自花絮,懒得去找预告片了)

v2 4991b9beea4ea9d170d89b4ba4a7fe1e 1440w

第三,电视剧《三体》的导演是对科幻题材慧眼识珠的杨磊。

杨磊慧眼识珠,市场嗅觉敏锐,早在2008年,就看到科幻片一定是未来的电影朝阳产业

冒险家杨磊,八年一觉奇幻梦_百科TA说 baike.baidu.com/tashuo/

文中写道 :

杨磊回忆说,2008年的时候,他开始写大量奇幻题材的故事,现在电脑里还库存着二三十个,虽然那时《画皮》系列票房已经卖得很不错了,但市场并不像现在这么大,大家愿意拍的都是婆媳剧、古装雷剧,2008年到2011年这四年时间,杨磊不断地跟老板推销自己的奇幻剧本,但大部分老板都认为“这个小孩太无聊了”。

“老板们一直在问,你们做的是什么东西,他们根本看不懂。”杨磊跟老板们说,科幻片和奇幻片一定是未来的电影朝阳产业,越来越多的人追求在影院里享受视觉和听觉的刺激。杨磊苦口婆心地跟老板们灌输这个概念,但都口水说干了,也没有了下文。有的老板口头说上说好,但就是不给钱,好容易在2009年有个老板松口对他说:“我觉得你这个事情,靠谱。”于是,开始了一轮折腾,但最后折腾的结果是没钱,永远钱都不到位,项目黄了。”

这份访谈提到的“后来杨磊去拍了《红色》,很难拍,他带着失望、赌气又不甘心的口吻问搭档徐兵:“我们用得着做这些复杂的东西吗?还不如人家吵个架、杀人放火、手撕鬼子,那多好拍啊。”徐兵回答说:“我们总得做点事情,还得有良心。”是的,杨磊后来说,我们这些人进入这个行业的时候,都有一份初心,每个人心中都会有一个方向,有一个梦想。做任何事情不要忘记初心,对得起自己的良心。

导演杨磊和主演张鲁一,曾经合作过豆瓣分9.1分的电视剧《红色》。

《红色》这部剧原先打算请大腕张嘉译主演,但是因为档期不对而未成功,后来杨磊选了名不见经传但是对角色很有诚意、在没有确定选角的情况下就提前一个多月去体验生活、又凭借演技获得首肯的张鲁一,又因为张鲁一没有名气,投资商撤资,编剧徐兵宁可卖车筹款也要保证拍摄质量。

由此可见,《三体》导演和主演都是把艺术追求放在第一位的。

而编剧田良良,是灵河公司的,有过几次成功的IP改编经验。

跟动画版《三体》,各路人马为了私利纷纷在团队中安插人手,把真正的编剧排挤在末尾,把原先的编剧团队几乎全部换血不同,腾讯版《三体》的主创人员,导演、编剧、主演,都曾经并肩合作过,几个主要演员之间也曾经有各种直接或者间接的合作关系,这样有利于减少磨合和猜疑,团结一致。

四,《红色》是带有悬疑色彩和爱情故事的抗战剧。除此之外,导演杨磊和主演张鲁一、于和伟、杨永健等人都有爱国主旋律的影视作品。不至于在《三体》这样中国本土的科幻巨作中夹带私货,迎合西方。

尊重原著,选角贴近角色、主创团队为艺术而创作,不迎合西方,做到以上四点,腾讯版《三体》已经可以完胜动画版,至少在及格线上了。

还有第五点,电视剧《三体》团队尽可能从各方面做充足的准备。

电视剧《三体》从电竞剧《全职高手》(豆瓣分7.3分)汲取经验,深化整合实拍和动画技术:

v2 19a3bec3083e717febf6f2288f494678 1440w

腾讯版《三体》在筹建阶段,由于剧中涉及的纳米实验室,主创团队特地去找了国家纳米科学中心,了解理科生对《三体》故事如何呈现的想法。

v2 ef4600dd5565272544701ba80754264d 1440w

我能搜到的资料有这些,没搜到的肯定还有。

腾讯版《三体》既然有如此诚意,我为什么不能对它报以期待呢?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram