茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《三体III:死神永生》最后结局的走向到底是宇宙重启还是死神获得了胜利?

框框框子的回答

这个“想象的空间”往往是比较残忍的,但就《三体》来看,我觉得是死神永生结局。

《三体:死神永生》在死亡概念上是一个很有意思的作品,这个有意思就体现在了程心这个角色自己的“命运”这一点上,大刘给程心的安排是非常恶意的。

恶意在于两点。

1,程心总是能恰到好处的坏事

2,程心在坏事以后不用承担后果,自己能活下去

这个恰到好处是真的恰到好处,每一次本来都可以“正常的”解决问题,举个最简单的比喻的话就是,整个故事线和宇宙就像是一个左右非常平衡各50%的天平,然后程心“恰到好处”的压了一下。

比如,如果被维德打死,程心就不会当上执剑人,程心实际上距离死只差一步。

程心最后一分三十秒没有忍住,想起了那个婴儿,然后把引力波发射器扔了。

程心本可以死在澳大利亚,但是最终“万有引力”的引力波还是发射了,三体人撤退。

人类本来要制造出光速飞船了(已经推动了头发),但是被程心阻止了。

地球被二向箔毁灭了,恰好还有一艘光速飞船可以使用。

从黑域感觉已经要没了,结果云天明还送给他一个小宇宙。

那么换成这个问题我感觉按照大刘对程心的描写和恶意来看,我大概率认为是这样的结局;

广播是真的,100%的文明都放弃了小宇宙,只用记忆体来到了新宇宙,宇宙是一个精密无比的而且任何方面都完美的存在,因此他就是差那五千克而没有重启成功——但虚空中已经没有时间这个概念的存在,程心和他的鱼缸永远活在了宇宙的虚空当中。

死神永生

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram