茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《三国演义》关羽扮演者陆树铭去世

02/11/2022 - 22:20


中国央视1994年版《三国演义》电视剧堪称经典,其中刘关张、曹操等历史人物被演绎的深入人心。不过就在11月1日,在《三国演义》中饰演关羽的资深演员陆树铭因心肌梗塞在陝西西安骤逝,享年66岁。

据大陆《封面新闻》报导,陆树铭于11月1日上午离世。他生前所属的西安话剧院也证实消息,院方目前已著手筹备相关悼念活动。官方也发文表示,陆树铭因心肌梗塞骤逝。

陆树铭凭借在1994年版的电视剧《三国演义》中饰演关羽被观众所熟知。他所饰演的关羽,高大威猛,不怒自威,与民间传说和《三国演义》原著中的“关二爷”形象契合。在剧迷眼中,陆树铭成为关羽的代名词。

在自传《我遇关公》中,陆树铭曾以“我塑关公,关公塑我”概括自己出演关公的人生。在接拍这部剧作之前,他就曾熟读《三国演义》,最喜欢的人物却是平定江东的孙策,至于关二爷,他说“半人半神,不敢企及”。

据当年片场报导显示,每当陆树铭披挂整齐出现在剧组,全场“将士”都振臂高呼:“关将军到!”有在现场看热闹的剧迷,甚至倒头叩拜。

但为了演好关羽,陆树铭下了不少苦功。进组后对照“三国演义”,把剧本中关于关羽的段落、台词都工工整整地手抄了一遍,并贴满宿舍床头、墙上、浴室镜子上,每日进门便对着墙、眯着双眼默背台词,揣摩关羽“美髯飘拂,威风凛凛”的样子。但他寻找了近一年才有所眉目,突然一次拍戏时感觉自己把握到了关公的“脉搏”,“有一种灵魂出窍的感觉”。

剧中关羽马戏很多。陆树铭几乎每天都要练刀、骑马。拍摄过程中,不会骑马的他曾六次摔下马。最严重的一次,他骑的马意外踩在一块大鹅卵石上,人仰马翻,鹅卵石直接硌到了陆树铭的胯骨,在床上躺了一个月。剧组请部队的老大夫给陆树铭治伤,老大夫找了根小木棍给他咬著,然后拿了一根粗针管把他腿裡的淤血抽出来,类似关公的刮骨疗毒。

然而凭着角色成名,要摆脱形象也不容易。演红关羽后,陆建铭也面临低潮期,有人说他演什麽角色都像关羽。对此,他表示:“演关羽此生足矣。”

陆建铭后来在周星驰的电影《大话西游之大圣娶亲》中扮演牛魔王,开始挖掘自己的各种潜力,甚至推出音乐专辑《一壶老酒》。此外,陆树铭还曾演出《孙武传奇》中的“伍子胥”、《汉武大帝》中的“李广”等著名角色。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram