茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《再见爱人 2》宋宁峰妈妈去世时,张婉婷不希望任何人打扰到他。至亲离世的当下你是怎么度过的?

热爱漫长的回答

看《再见爱人2》的时候,觉得宋宁峰拿到了从艺以来最好的剧本《我的恐怖妻子》。

每次轮到张婉婷发言,隔着屏幕都感受到窒息。

当宋宁峰要解释的时候,张婉婷就强势打断他,宋宁峰沉默不语的时候,张婉婷又责怪宋宁峰冷暴力。

宋宁峰:「你为什么不高兴?」

张婉婷:「为什么你不知道吗?」

宋宁峰:「真不知道,你说说。」

张婉婷:「你连这个都不知道,还有资格说爱我?」

连孙怡都忍不住吐槽张婉婷,「她是救过他的命吗?」

v2 300a33f656c73dfd6c9c09a03379cfab 1440w

大家开始好奇,是什么样的原生家庭,养成了张婉婷这么强势的性格。

直到最新的这一期,忽然恍然大悟,原来张婉婷十二岁的时候父亲就去世了。

童年父亲的缺位,使她没有感受到足够的父爱,所以她觉得宋宁峰不理解不关心她,她不认为自己会被爱,就变成了一个刺猬。

v2 24ae0c20fc0e5554e207597c7f4add28 1440w

张婉婷父亲去世的时候,她连哭都没有哭,只想快点长大照顾妈妈。

有很多人的离开,让亲人难以释怀,张婉婷父亲的离世,就是这种。

幼女尚未成年,一切来得那么猝不及防,张婉婷没能跟父亲好好的道别,以至于长大后还为此耿耿于怀。

所以宋宁峰母亲离世的时候,张婉婷希望他好好面对悲伤,不希望任何人打扰他。

这是对自己没能跟父亲好好道别的救赎,同时也是希望宋宁峰没有跟自己一样的遗憾。

这一刻的张婉婷,收起了她所有的刺,承担了保护宋宁峰的角色。

v2 09fc96ba0feaa48c94934adeca0d86ea 1440w

曾经那个面对父亲离世,手足无措的十二岁小女孩,长大了。

她守护了宋宁峰,同时也治愈了自己。

在我国,对于死亡的教育其实非常匮乏,死亡是人们谈之色变的话题,伴随着死亡的,都是痛苦、不安、遗憾等情绪。

所以就会有千千万万个张婉婷,在面对至亲突然离世的时候,不知道该怎么面对,从而成为孩子的心结。

这期节目给了我们很多启发,我们应该通过正确的方式引导孩子认识和面对死亡。

当不得不面对亲人突然离世的时候,要带着孩子一起面对,一起哀悼,让孩子能够接受亲人的离世。

死亡教育,可以让孩子将死亡视为生命不可或缺的一部分,让孩子更加成熟,不会因为亲友的离世,成为一辈子难以磨灭的阴影。

推荐一部非常不错的死亡教育电影,《寻梦环游记》。

人有三次死亡,第一次是生物学的死亡,第二次是社会宣布你的死亡,第三次是最后一个记得你的人离开世界。

v2 11f3ddb06b5e686764d5130c62328e0b 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram