茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《分析》GameStop股价疯涨的背后:华尔街机构对决Reddit散户军团

2021-02-01T06:04:50Z

路透纽约1月31日 - 一晚上只睡了三个小时,根本没时间吃饭,纽约一位管理着数十亿美元资产的对冲基金经理称,上周是他这辈子以来压力最大的时刻。

资料图片:2019年1月,美国纽约,纽交所外的华尔街标识。REUTERS/Shannon Stapleton

“完全没道理可讲,”他说,眼睁睁看着GameStop股价飙升,而他却在押注该股下跌。

周三的情况最糟糕。受Reddit和其他社交媒体上有关挑战华尔街的言论推动,投资者利用在线交易应用Robinhood推高GameStop股价。该股股价暴涨135%,1月有望上涨逾1,500%,而其业务前景并没有发生变化。对冲基金乱作一团。到这个时候,各个板块的股票交易都变得难以预料,导致基金被迫出脱获利股票,以平衡投资组合。

“是时候做切割了,”这位经理称他对团队这么说到。“我们要为明天保存实力。”

过去几天路透访问了上述经理及多位操盘手,这段经历成为他们在华尔街惨赔一周的缩影,他们表示,上周的损失远超过去年新冠疫情引发市场大跌的灾情。

随着新的一周展开交易,遭沽空个股这波由Reddit推波助澜的涨势能够持续多久,还有待观察。

比较迫在眉睫的是,如果对冲基金不得不继续抛股以支应赎回或调整投资组合的话,市场可能继续下跌。更长期而言,对冲基金或许不得不改变策略以站稳脚跟,重新取得优势。

**拥挤的交易**

对冲基金的损失程度暴露出美股的一大短板。分析公司S3指出,今年以来按市值计价,GameStop的沽空方损失近200亿美元。

几位对冲基金经理表示,做空GameStop一直是“点子晚宴”(idea dinners)上最受欢迎的想法。基金经理通常在“点子晚宴”这种有排他性的场合讨论他们最为成功的交易。

基金经理还指出,很多交易员们都在多重策略基金公司工作,这些公司雇用大量投资组合经理、交易员和分析师,这些交易员通常彼此都非常了解,可能会交换意见。

Gabe Plotkin的Melvin Capital是因GameStop飙升受创最严重的对冲基金之一。这家公司从Plotkin曾经的导师Steve Cohen和Citadel的Ken Griffin那里获得了27.5亿美元的救助。这些牵涉其中的基金也遭受了损失:Cohen的Point72 Asset Management部分因为对Melvin的投资在1月损失了近15%。据一位消息人士称,Melvin的资产在当月从125亿美元缩水至80亿美元。

一位熟悉基金回报情况的消息人士称,另一家做空GameStop的对冲基金Maplelane Capital在1月损失近45%。熟悉基金回报情况的消息人士还称,即便是全球表现最好的对冲基金之一Viking Global Investors,在1月也损失约7%。

Plotkin、Cohen和Griffin的代表未予置评。(完)


获取更多RSS:

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram