茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《十年》导演欧文杰:香港变调来得太快


香港金像奖最佳电影《十年》的导演之一欧文杰接受本台专访表示,香港当局大规模拘捕民主派人士的行动令人愤慨,他将在海外继续支持香港的民主事业。

欧文杰认为,不能自由发声,回香港根本毫无用处 。 (欧文杰提供)

关心香港发展的人几乎都看过《十年》,这部电影拍摄于2015年,其中包括5个故事,描绘着十年后的香港在中国共产党统治者的严厉管控下,苦苦挣扎的情景。《十年》中的故事“方言”由欧文杰执导,述说着粤语被打压的窘境。

欧文杰非常痛心那么多无辜香港人被逮捕,没想到一切来得比预期还早,历史总是遗憾地不断上演着:“就像2009年的新疆七五事件,维吾尔族是要求政府处理工人被打死的事情,结果被扣上了恐怖组织作乱的帽子。后来风平浪静一段时间,但之后却有大规模的集中营。香港也是,反送中条例当初被撤回,以为事件暂时告一段落,但后来却出现更大的暴风雨。”

先后凭《十年》及《树大招风》赢得香港金像奖最佳电影和最佳导演奖的欧文杰,去年7月匆匆来到加拿大,原因无他,因为拥有加拿大籍的妻子担心他被捕,要他同来加拿大暂时待一段时间。他本计划今年初返回香港,却没想到情势只是更糟糕:“从事社会运动的我,一直是个发声者的角色,如果回到香港,我还能像过去一样自由地透过影像和文字传达自己和社会底层的心声吗?连说香港需要体制改革丶需要保留粤语文化都不行,那回香港的意义在哪里呢?我不想当个应声虫。”

欧文杰呼吁华人要认清,中国不是中共。    (欧文杰提供)
欧文杰呼吁华人要认清,中国不是中共。 (欧文杰提供)

欧文杰说,香港国安法影响的不只是香港人,是全球所有人。这次大抓捕行动中,不就有拿着外国护照的公民吗?这是因为中国要展现威权,所以不要以为外国护照就是“保护伞”,只要你曾批判中国和香港,就可能被盯上。有一天若你踏上中国香港的土地,就可能被扣上触犯国安法的罪名。看看两个加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的遭遇就知道,中国人和加拿大人有什么不同吗?加拿大人真的被抓了,渥太华又能拿中国政府怎么办呢?

香港已经变了,但他不舍得完全弃离那片生养他的土地,所以他在海外依然透过不同方式,支持香港草根的声音:“身在海外拥有自由发声的我们更不应该限缩犹豫,香港人民有太多苦不得发泄,如果我们不持续声援,他们会更无助。就像当初的六四事件,在中国土地上逐渐被遗忘,要不是海外支撑着,这段历史恐怕很快烟硝灭散,我不希望香港也如此。”

他也想提醒所有华人,中国不是中共,中国属于中国人丶中华儿女,不是批评共产党就是不爱国,真的希望大家都将国家和政权分开来看。

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram