茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《台湾政策法》通过 分析:最清晰的模糊


美国参议院外委会14日表决通过《台湾政策法》,分析认为,这项法案是自1979年《台湾关系法》后,40年来美国对台政策在法理上最大的调整与改变。台湾的总统府15日回应表示,该项法案强化台美安全合作、深化台美经贸关系,及提升台湾国际参与等,有助于多方位促进台美合作伙伴关系。有台湾学者形容,这是美国对台政策“最清晰的模糊”。

美国联邦参议院外交委员会14日以17票赞成、5票反对,表决通过《2022台湾政策法》(Taiwan Policy Act of 2022),下一步要送参议院全院审查。

据路透报道,外委会主席梅嫩德斯(Bob Menendez)表示,通过的版本在象征性条文上有些微修改,像是驻美代表处更名、美国在台协会处长任命需国会通过两项条文改为“建议性质”,其他有关国际参与或安全、经济实质内容等没有异动。

《台湾政策法》内容包括透过台湾安全协助倡议(Taiwan Security Assistance Initiative),4年间授权45亿美元的对台军事融资,加速台湾国防能力的现代化,还有一份5年计划,优先将美国多出的国防资源转让至台湾,且第5年再加码20亿美元,形同直接军援台湾65亿美元,且注明是无须偿还的援助性融资(grant assistance),等同直接军援。并提供台湾”主要非北约盟友“的待遇。

2018 年 1 月 30 日,在台湾军事基地演习中,空军机组人员举起AIM-9响尾蛇空对空飞弹,将其装载到战斗机上。(路透社)

“法案通过表达对全面提升台美关系、强化台美安全与经贸关系、台湾国际参与、反制中国胁迫等重大议题的坚定支持。”

台湾的外交部副发言人崔静麟15日在例行记者会做上述回应。外交部特别感谢两位提案议员梅嫩德斯与格雷厄姆(Lindsey Graham)在过程中所展现的积极领导。他强调,“期待在本届国会的有限会期中,能促成这项立法往前推进,不断深化台美友好伙伴关系。”

《台湾政策法》是更重要的法理基础

淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤接受本台访问时指出,如果法案能顺利通过,美国总统拜登也签字,将严重或清楚地牵动美中台三边互动架构,它比原有的《台湾关系法》与“六项保证”,是更为重要的法理基础,“规范或让美国行政当局处理美台关系,不会受到美中关系的牵制”。

翁明贤解释,此法案已把美中、美台、两岸关系彻底区隔。“未来中国如果讲‘干涉内政’,美国可称这是美国国内法规范与友好国家之间的关系,与‘一中’政策毫无关系。”

他提醒,法案内容中都加上一个关键点,任何内容都不得解读为跟台湾恢复官方外交关系,或是改变美国政府对台湾国际地位的立场。他解读法案是“‘类’外交关系法或是‘类’承认台湾是主权独立政府的角度。”

“它是一个全面影响台美关系综合性集成法案。1979年《台湾关系法》通过以来最大的、有实质意义,台美关系之间新的进展。”中华战略暨兵棋研究协会理事长黄介正如此解读法案的象征意义。

台湾驻处改名不列为政策 降低敏感性

原提案要求将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”的内容,本来是列为“美国政策”,修正微调后的版本为“国会意见”,不具有强制效力。黄介正指出,北京在意的是,代表处有没有更名,通过的版本改成“国会意见”,至于美国在台协会(AIT)台北处长任命,提案版本要求比照驻外大使办理,须经参议院同意,通过的版本删除此条文。他说:“这个法案中本来就有一大区块探讨主权象征问题,目前看来在外委会已做稍微淡化处理,仍把主要裁量权留给行政部门。”

“主要非北约盟友” 军事与经济优先待遇

据台媒联合报报道,原提案规划,美国在未来4年提供45亿美元的军事援助,新版增加2027财年拨款20亿美元,让总额达到65亿美元,并备注“无偿提供”(grant)。

台湾空军2022年8月17日装载美国制造的鱼叉AGM-84反舰导弹(路透社)
台湾空军2022年8月17日装载美国制造的鱼叉AGM-84反舰导弹(路透社)

为降低敏感性,原提案文字“指定”台湾为美国的“主要非北约盟友”(major non-NATO ally,MNNA),以提供台湾外援和武器出口优惠;新版将"指定"(designation)改为"提供"台湾主要非北约盟友的"待遇"(treatment)。

翁明贤认为,这还是很重要身份地位的给予,台湾就能获得跟美国与北约30多国,类似军事跟经济优先待遇。未来军售将加速、同时军事协助、交流将增加。他表示,“当然中国大陆会聚焦美台军事交流深化过程,会不会邀请台湾参加2024环太平洋军演,这是可能的过程。”

黄介正说明,美国20多年来都有不同程度地针对非北约盟国的待遇,执行台美间军事合作,这并非是一个过去没有而法条增加有大幅度改变的问题。“这个概念的初始是在于处理对台军售流程,是不是能比照非北约盟国简化流程、加快速度的统称,并非给我们一个‘军事同盟’或‘类军事同盟’地位。”

美国对台政策“战略模糊”有改变?

彭博日前曾披露,拜登政府忧心牴触数十年来美国对台海的“战略模糊”政策。美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)日前接受专访曾表示,“台湾周围发生军事事件的威胁仍然显着,中共官方政策明指不排除入侵台湾。”他认为,法案部分内容能有效强化美国对台湾的安全协助,改善台湾安全,但坦承“部分内容让我们有些担忧”。

该法案是否意味美国对台政策扬弃多年的“战略模糊”走向“战略清晰”?黄介正表示,“应该说‘最清晰的模糊’(the most clear ambiguity),距离彻底动摇‘战略模糊’还差一小步,那一步就是把台湾主权象征推到极致。”

翁明贤认为,法案在形式上打破台海战略模糊,但是美国行政部门主导美国的国际外交,对台、对中政策还是以“战略模糊”为主。“实际上美国是模糊、清晰,左、右交互运用达成他最大的国家利益。”翁明贤补充说道。

中国国台办发言人朱凤莲14日曾表示,台湾问题纯属中国内政,美国国会议员炮制涉台议案严重违反一中原则,中方坚决反对,“民进党拉拢美国搞涉台议案,台独图谋不会得逞”。

记者:黄春梅    责编:许书婷 陈美华    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram