茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《奇葩说》第七季第九期辩题「家长群里都在吹捧老师,我要不要很跟风」,你会怎么选?

九阙的回答

我持反方,第四次了,又输了!

我只想说,这期输了,想不通!

家长群里都吹捧老师,我要不要跟风?

第一轮:完全被虐!

这里的被虐,是刘旸被小鹿虐!是正方被反方完虐!刘旸的观点实在太过薄弱,立论,输出,都没有突出的地方,而且听到后面,几乎都快忘了这个人,感觉存在感好弱,也不如上一场表现。而小鹿的表现呢,依旧保持水准,语言精炼,道理精辟,角度陡峭,思维清奇。将对方反驳得简直一无是处。除了给出该有的道理,还留下了特别好笑的段子。比如:教师节按兵不动,植树节大张旗鼓。不管遇到任何对他的贬低,羞辱,说你不行,孩子都会自信地像鲁豫一样,真的吗,我不信。it is such a big surprise。印象深刻又好笑。然后奇袭的时候,刘旸被小鹿反驳得太惨了,好笑又心疼。

第二轮:势均力敌!

正方严文凯,从关心和爱的角度,从跟风一直存在,只是形式变了的角度,从家长的角度,从孩子的角度。基本上每一个点都有说到,尤其在听到“对不对”的时候,莫名地感觉他有点像黄执中了。反方冉高鸣,观点一:有些跟风跟不上,就容易中风!歇后语论证:癞蛤蟆吃牡丹,心里美呀。蝙蝠身上绑鸡毛,你忘了自己是个什么鸟。观点二:你用复制粘贴的吹捧,却期望老师给予孩子独此一面的照顾,这种投资小,收益大的事件不是传销就是欺诈!歇后语论证:问渠那得清如许,渠说,你先管好你自己。孤舟蓑笠翁,没事儿少跟风。太喜欢他这种风格了,根本没有道理啊!奇袭的时候双方你来我往,各有胜负,势均力敌。

v2 072548cd7d59d6d82cece04a0ff0a5f5 1440w

第三轮:一场闹剧!

臧鸿飞,偷换概念,一度忘词,总是跑题,不知所云,强行煽情,实在无语!毛冬,提出了差异性竞争,以及为了孩子应该维护自己田体面的观点。然后还模仿了陈铭,冯晓桐,李佳芮,有个笑点,其他的就比较平淡了。最拉胯的是奇袭,以及后面的自由交火环节,场面一度失控,完全像是泼妇吵架,完全失去了辩论的意义。

v2 995f907c4d5556a49124d30a9cff5435 1440w

第四轮:绝地反击!

都在夸熊浩做出了改变,有了所谓的人性。但个人觉得略微不适。但辩论同样也有精彩的地方。首先用名人名言:当辩论开始时,一切权威暂时停止。然后就是你神经病啊,牛屎粑粑一样的烂事,问题越来越琐碎等画风突变的句子。最后给出的观点是面对一切琐碎的问题,怎么简单怎么来。然后就是反方梁秋阳抓住重点是反驳的力度强大得一塌糊涂。这期的MVP梁秋阳完全值得。因为本身也是站在反方,真心觉得秋阳讲的每一句话,每一个字,甚至每一个标点都深得我心。尤其其中的一个观点,家长所谓的跟风吹捧,只不过是为了安慰自己的良心,却始终不敢承认,而最后导致的结果,就是所有产生的负担都是孩子承受。细思极恐,想想太可怕了!但是奇袭的场面,很奇怪。

v2 b4646123578252afb6aa0495668cb506 1440w

v2 5c1a2a21a3a708969962796057ad8732 1440w

第五轮:导师观点!

刘擎,很庆幸最喜欢的刘教授也是站在反方。作为老师的老师,刘教授其实早已发现现在的教育已经出现了一种恐慌。当吹捧变成必要时,跟风就是无效的。如果跟风老师就会对孩子好,相信这个假设的话,就是对现代师范教育的误解。老师跟家长最好的关系就是变成朋友,讨好和卑微是不可能成为朋友的。而现代的社会,体面是一个稀缺产品,要教给孩子,并且让他学会,然后结束群体性的恐慌。

薛教授:首次跟刘教授站在了相同的立场,这期说话不多,只记住了一个观点当面批评背后表扬的观点。

第六轮:个人感受!

毛冬淘汰在意料之中,四人中表现相比确实最差,尤其跟臧鸿飞的吵架非常减分。最精彩的奇袭是严文凯和冉高鸣,一个讲道理,稳如泰山,一个说段子,张牙舞爪,两种风格,都有各自的优点,质量较高。另外臧鸿飞,对于他的忍受程度发现越来越低了。熊浩可能是想寻求突破,但画风改变突兀,确实有些难以适应,可能有很多人喜欢,但说真的,一言难尽。梁秋阳这期简直是心中的白月光吧,太喜欢了!那种引起共鸣的特别喜欢!最后就是刘教授,越往后走,发现刘教授显得越来越重要,凭实力圈粉,很喜欢的一位学者!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram