茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《奇葩说》第二十期辩题「父母该不该教哥哥姐姐让着弟弟妹妹」,你会怎么选?

柒宝麻麻的回答

我有个妹妹,小我一岁九个月。

事实上我没有妹妹的概念,她也不是那种软萌的妹妹,她并不听我的。

小时候的大人确实会这么说,她是妹妹你要让着她,不管我占不占理,不过我也确实不记得多少事了,小时候没有多少记忆。

可是我的感觉呢,我们是两个人,两个性格差异很大的人,而且并感觉不到她比我小,因为我当时也就是个孩子。

我们的事情不多说了,我说说我的观点——哥哥姐姐不该让着弟弟妹妹,大家都该遵守规则

科学家说两胎之间要相差三岁以上,孩子才能有兄弟姐妹的概念,要不然孩子也只是孩子。

当然,现实中这很难做到,毕竟我自己也希望一次生个双胞胎,辛苦三年结束。

我自己现在有个萌萌哒的孩子,软算不上,毕竟是个小子。

我从他两岁开始教他遵守各种规则,规则必须遵守。

另外,允许不听话,但是必须有理由。

他和朋友们相处也是这样,我从来不会说,你要让着弟弟妹妹,我就会问他

  • 谁先拿到的?
  • 有没有排队?
  • 愿不愿意分享?

孩子的规则意识,其实是在平时一句句话中建立起来的。

前不久他去早教,水杯放在桌子上自己去卫生间了。

回来的时候,别人坐了他的座位。

他说:“这是我的座位。”

孩子的妈妈对他说:“小朋友,我们先来的。”

他指着水杯说:“是我先来的,你看,我的杯子还在这里,我刚才去上厕所了。”

那个阿姨惊讶的看了他一眼,对她的宝宝说:“这是小哥哥的座位,我们换一个吧。”

这是我朋友后来给我描述的,听着他一个三岁多的娃,敢毫无惧色的和大人讲规则,我当时感觉很骄傲的。

我们的孩子是自由的,遵守规则,不影响他人,孩子才能真正获得自由。

让我骄傲的另外一件事情是,柒宝去幼儿园后,开始渴望弟弟妹妹了。

我把这当做是他对我做母亲的一种肯定,他觉得我是个合格的母亲,照顾好了他,他内心满足,所以愿意要个弟弟妹妹分享他的爱。

当然,也有可能这个傻小子根本不知道什么是弟弟妹妹。

他就总是摸着我的肚子问:“妈妈,你肚子里有小宝宝么?我想要个小宝宝陪我玩!”

我想的刚好相反,有我们家柒宝哥哥就够了,弟弟妹妹什么的都是浮云,希望此生永不相见。

v2 58fb9e0189e22f002d8332424374d7e3 1440w

欢迎关注 @柒宝麻麻 ,一起成长^O^

也赞同 @米宝的爸 ,可以想让,应该尊重~

米宝的爸:《奇葩说》第二十期辩题「父母该不该教哥哥姐姐让着弟弟妹妹」,你会怎么选?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram