茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《奇葩说第七季》第五期辩题「妈妈追星不着家该阻拦吗」,你会怎么选?

静枫纸鸢的回答

首先开题,这道题别小看——“妈妈疯狂给男明星应援不着家,该不该阻拦?”

客观说,这题本质上就是一道藏的很深的追星题,只是用妈妈这个家庭里具备最大合理性的人物,去粉饰追星的合理性。

换而言之,如果这道题反方赢了,那么妈妈可以,女儿也可以,饭圈疯狂追星这件事就合理了。

所以这是价值观非常凶险的一道题,奇葩说以后要还想录,正方有必须赢的理由,所以奇葩说上了黄执中镇场子。

放心,不是内幕,而是说,这道题随便你反方怎么玩,我正方都有办法赢。

为什么?

因为正方的软肋在哪?在于子女阻拦辛苦了一辈子的母亲,你怎么阻拦?

而反方的软肋在哪?在于你如何自洽疯狂追星不着家的合理性?你自洽不了。

如果我自己选,我肯定选正方。

因为正方只是阻拦妈妈疯狂追星,而不是不让妈妈追星,你可以让妈妈适度追星即可。

反方必须死命偷换概念,一但被正方逼到墙角需要解释疯狂追星狂热饭圈的负面问题,解释不了,混不过去,必死。

所以这道题最终的结果就是双方一辩二辩你们八仙过海,各自精彩,你就是把妈妈追星偷换概念成是全家旅行女性自由都行,但只要到三辩上价值,你前面搞笑得越多,你这里越上不动!

而且和黄执中比赛上价值…没有陈铭出马你想都别想。

回到现场,我们看看黄执中是怎么屠杀对方三个段子手的:

v2 ad32db5ebf7efa53d96003130ee15b0f 1440w

第一点:疯狂追星是排他的,是盲目的,是根本不能接受更大的世界的。

当你妈妈的热情并非来自内在,而是被外在的某种力量操控的时候。

妈妈追星得到的不是晚年幸福,而是晚年被骗。

朋友们,如果你妈喜欢的不是刘德华,而是变成了不能在知乎提名字的那个他,你想想,这会是一种什么情况?

v2 f9db608b08ed26f5b3f7430b61b7cc24 1440w

v2 220505f1b1b784c67102e0dd10a400de 1440w

第二点:身份剥夺。一个健康的热情是你可以只喜欢一个东西的一部分,但疯狂追星不一样,它本质上是要剥夺你作为一个独立的人思考和选择的权力。

你不能不喜欢哥哥的全部,你甚至不能还好,你只能狂热。

健康的热情是让你对一个热爱的事物看得更多,而不是看得更少,这也是我们和而不同,求同存异,是我们每个人千差万别却又一同组成这个复杂的世界的唯一方法。

v2 979f20fbc75db63c0731aa00e726612a 1440w

v2 ce39992ad4ed3d812af63b7df56ce319 1440w

第三点:极端榜样:如果连妈妈都追星,连妈妈都不着家,那孩子会怎么样?追星的年轻人应该怎么样?

黄执中在这里点破了这道题的诡计,那就是,如果这道题反方赢了,我们就要接纳并认同,一个,所有人都应该有权利疯狂追星的世界,而他的家人不该以任何方式阻拦。

这是非常可怕的一件事,这是在解构家庭中人与人的羁绊。

因为其实我是可以阻拦你,你也是可以阻拦我的,这才是家人。这是双向自由。

不然,你去喝酒打牌我不阻拦你,我去跳舞约会你不阻拦我,我们不是一家人,我们叫搭伙过日子,各玩各的。

如果你能理解黄执中做了什么,你就能理解为什么程璐接不住他。

你让一个脱口秀演员,说段子的去打黄执中的这三个点,去解构这份严肃,做不到。

所以程璐才会有压力,有压力才会失态,失态才会忘词,甚至出现自杀式发言。

我们最后看看黄执中的结辩:

“我比对方更希望我的妈妈看到这个世界。”

“而这个世界是长什么样子的呢?这个世界是不会只有一个刘德华的。”

“这个世界是,别人喜欢郭富城也是对的。”

“这个世界是,喜爱的歌手买一张唱片就好了。”

“就算没有付出口红或者包包,你的热爱依然是有价值的,这才叫做看到这个世界。”

“热爱是让这个世界变得更大,而不是变得更小。”

“其实对面讲了很多妈妈的那些,我是赞同的,我都赞同”(这一句很高级,看起来是感谢,其实是在提醒对方辩友,你们一直在聊追星or不追星,而辩题其实是追星or疯狂追星)

“可是我一定要讲这个,是因为我们都在经历一个很奇妙的时代,一种,热情本来应该是能量,原本应该是太阳,可是却拥有大量的外部性,会影响到毁灭掉所有人的太阳的时代!”

“我就想讲到这里。”(留白,超大量留白,我第一次感受到浪费结辩时间也可以给对方压力是什么操作)

集中解释下少爷最后那句话:

我们追星本来应该是开心的事情,应该是不需要攀比,不需要排他,只是开开心心自己喜欢就好的一件事。

可大量的资本作为外部性,去操控去炒作去挑拨,逼得人们去对立,去互相毁灭别人的太阳,去互相消灭彼此的热情。

这种文化可怕么?当然可怕。

但,少爷不敢讲太明白。

因为他知道,奇葩说的存在本身,也是依赖金主爸爸。

所以他无奈,无奈又想讲,所以他选择留白。

“我只讲这些,我尽力了。”

希望你们能听进去。

到这里基本上就已经明白,正方很好地完成了他们的使命。

这题真的只能正方赢。

多嘴说一句,求求以后黄执中在对面,千万别讲段子。

你前面段子越好笑,跑票越多,浪费越多的本可以给己方立论的时间,后面三辩死的越惨。

反方这次输就输在三个脱口秀演员,没一个打算正经理论。

他们打算就忽悠忽悠说对面太黑暗语境就混过去。

这在辩论里是非常幼稚的。

其实毛冬上价值有一手的,更好的排序应该是程璐一辩,小鹿二辩,毛冬去接黄执中。

那样还有一线生机。

可惜现在说也晚了。

还是那句话,这题只能正方赢。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram