茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《山河令》制片人选角要求必须未婚,最好没有女朋友,是出于怎样的考虑?演员婚恋情况会影响角色效果吗? - 知乎

写段对话《恋爱幻想》

甲:你们这个故事线,写得一般啊。

乙:没事,故事线通顺、符合逻辑就行了,我们主要靠卖CP。

甲:卖CP?

乙:就是贩卖恋爱幻想。

甲:怎么卖?

乙:我们让两个男的谈恋爱,主要吸引三派观众:

第一派,嗑两个人甜蜜互动,从而产生恋爱感觉;

第二派,代入其中一方,和另一方精神恋爱;

第三派,自己苏其中一方或两方,与其进行幻想恋爱。

不过,归根结底,都是贩卖恋爱幻想。

甲:拍电视剧,难道不是主要给观众看故事、看剧情吗?

乙:我们这种剧不是。

甲:那你们是什么模式?

乙:我来举个例子吧。

你看过这样的古装剧情吗?

有人要给皇帝献美女,但是他不会直接献,而是要让这个美女出来献舞,希望皇帝能看上这个美女。

我们让男星拍CP剧给女观众看,就相当于让美女跳舞给皇帝看。

皇帝主要看的,是人,而不是舞;女观众主要看的,也是人,而不是剧情。

所以,这个电视剧剧情,就相当于那个舞蹈,主要目的是推销人。

甲:哈,原来观众是皇帝。

乙:你要这样想:我们的女观众,都是些公主,或者女皇。

我们拍这个CP剧,是让女观众认识这些男星,供公主挑选驸马,或者女皇挑选男后宫。

甲:公主和女皇有何不同?

乙:有的女观众喜欢男强女弱,享受有个厉害、优秀男友的感觉,就像公主挑驸马;

有的女观众则希望自己掌握主动权,且脑内后宫多多益善,所以就像女皇挑男后宫。

甲:明白了。一般的电视剧,是让演员服务于剧情,然后贩卖故事。

你们不同,你们是让剧情服务于演员,然后贩卖男色。

乙:对。所以,我们要求男星现实中是未婚的,这样才好向女观众贩卖幻想。

不然的话,嗑两个人甜蜜互动、萌CP的,觉得自己的CP中有小三;

代入一方与另一方精神恋爱的,觉得自己是小三,或者对方找了小三;

代入自身,与其进行恋爱幻想的,也觉得自己当了小三。

甲:原来如此。那你们这种剧,虽然对故事要求不算太高,但是对演员颜值、CP感、真人状态等等,要求非常高啊。

乙:是啊,我们要把角色粉转换成演员粉,就要让演员出来营业,让观众从角色移情到演员本人,把演员本人捧出来。

甲:为什么呢?

乙:只喜欢角色、不喜欢演员本人的观众,那叫“纸片人粉”,顶多肯花钱买个“超前点播”之类,给我们带来的收益有限。

要让她们喜欢上演员本人,她们才肯多花钱。

甲:为了赚钱,你们真是什么办法都想得出来。

乙:这多是来源于古人的智慧。

甲:古人也贩卖男色?

乙:古人也造白日梦啊。不过那时候,作者和受众都是男性。

他们造的白日梦,主要有三种:

一种是官宦人家小姐,看上穷书生;

二是女妖怪,主动向穷书生投怀送抱;

三是女神仙下凡,和地上的凡人成亲。

甲:和现在是一个道理,都是贩卖白日梦。

乙:对,和现代的种马文、赘婿文一样,都是给男性贩卖的白日梦。

甲:女性会给男星花钱,那男性会给女星花钱吗?

乙:愿意购买恋爱幻想的男性,一派习惯在二次元上花钱,另一派一般更倾向于给女主播花钱。

甲:为什么呢?他们为什么不喜欢更漂亮、更闪耀的女星呢?

乙:因为“非二次元消费者”的那一派男星,更注重互动,女主播会和他们互动,女星则不会。

而愿意购买恋爱幻想的女性,只要看别人在剧中互动,然后自己脑补,就够了。

甲:原来如此。看来,在白日梦方面,古代和现代差别不大,男性和女性差别也不大。

乙:因为这是人性。

沧海桑田,一切都在变,唯独人性不变。

我们就是基于人性的特点,来贩卖恋爱幻想的。

欢迎来看我写的武侠小说:

名门正派与魔教,宗主门派与附属门派,“主战派”与“投降派”,掌门人与其继承人,多股势力,你中有我,我中有你,相生相克,相帮相杀,相持不下。

阴差阳错之间,一切的矛盾,都被一个意外卷入武林纷争的武学奇才解决了。

「知乎 X 中文在线」联合征文活动:什么样的武侠故事,才真正算是充满了江湖侠义?www.zhihu.com

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram