茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《流浪地球 2》中马兆自己的遗言画了一个无穷大的符号 ∞ 有什么含义?

诗与星空的回答

《流浪地球2》里最难以理解的角色,思考了三天,甚至做梦都梦到这个老爷们,逐渐把马兆这个人丰满起来了。

v2 916304efe711a7a819eb5fbe4c54ec60 1440w

马兆是整部电影中最言行不一的人,你不要信他说人死了就是死了。

他那么说是为了让别人不要认为他是数字生命派的,毕竟自己已经取得重大研究成果的项目被法律禁止了,然而他就是最坚定的数字生命派。

马兆扮演者宁理在接受采访的时候说,让观众们在潜意识里觉得那个人就是一个偏执的科学家。

这句话很重要,社会道德法律约束,对于偏执的科学家来说,可能并不是最重要的,有生之年看到世界真相更为重要。只不过马兆非常善于伪装自己,冷峻的外表下,是对亲手做的实验的炽热的热情。

图恒宇在550A里迭代了几百次图丫丫,有了两分钟的自主意识,马兆第一次看到数字丫丫的自主意识的时候,并不惊讶,而是问了迭代了多少次。

这说明图恒宇做的事, 他早做过了。

v2 fe0dcf92160457850197a6c1231d1aa9 1440w

他给图恒宇数字生命备份的时候,说自己的备份销毁了。

我信你个鬼。

给图恒宇解释数字生命计划停止的时候,说了一句“法律意义上的禁止”。

如果法律禁止的事就不能做了,那么人类就不是人类了。

这玩意儿技术已经比较成熟了,无论是国家层面还是个人层面,非公开的实验还有没有做?谁在做?周喆直为什么说“我相信我们的人,无论虚实”?虚是不是因为他知道点什么了?

马兆是北京数字生命研究院院长,550系列之父,图丫丫那两分钟的生命他大概率也试验出来过,550W制造成功的时候,他难道没有上传点什么试试?是不是早把自己的数字生命备份传到550W迭代过了?

具有自主意识的moss的初始性格是不是和马兆挺像的?

(疑问:电影一开始的印度科学家哪去了?他的研究明显和马兆是相似的,那个数字生命备份卡都一样的)

v2 ab7bc9a86b4dcbb18ec8565734ef88d1 1440w
v2 8a810ee187baba4af78b2b1a6d5a5080 1440w
Suresh是苏雷什,常见印度人名

印度科学家叫Suresh Sen,马兆和他的名字合起来是不是可以叫MOSS?(MazhaO Suresh Sen)

图丫丫都快死了,同事都在抱怨这种情况下为什么不去医院,被图恒宇运到实验室上传到500A,是马兆默许甚至支持的(马兆:我负责),后来他对图恒宇说这么做是出于“同情”。

v2 82c59fb55eaf6279a7b5307f76bbce43 1440w

我信你个鬼。

没有谁比马兆更迫切期待数字化生命实验成功了,图丫丫就是他求之不得的实验机会。

再后来和图恒宇做交易,同意用550W给图丫丫完整的一生,看起来像是被要挟,但怎么看都是挖了个坑让图恒宇往里跳。在马兆的坑里,图恒宇别无选择。

当图恒宇在550W上传图丫丫的数字生命备份的时候,马兆带人过来,一边问还有多久,听到87秒的时候,就放心的唠嗑消耗时间,同事想提前冲进去还被他拦下来,恐怕图恒宇传不完,确信在可控时间内上传成功的时候才让人打麻醉枪。

所以,当影片最后,虚拟世界里响起敲门声的时候,大概率是早就把数字化生命备份上传到550W里的马兆(也可能领着那个印度人)。

v2 96a0799430948ef3dd9c849f85aa6bd5 1440w

希望流浪地球能出周边漫画或者动画片吧,出个马兆外传,我太喜欢这条线了。飞机大战太空电梯虽然感官刺激,但数字化生命的思考太深邃了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram