美国的《消费者报告》(Consumer Reports)周二表示,特斯拉(Tesla Inc., TSLA)车辆的车内视频监控系统存在引发隐私担忧的问题。

特斯拉某些型号的车辆装有一个车内摄像头,能够监测司机注意力是否集中;如果发生事故,视频资料可被传回该公司,用于查看事故前一段时间的情况。

但《消费者报告》称,车内摄像头所拍摄视频被保存和传输的事实引发了隐私问题,可能会削弱该设备最初用于监测司机状态这一功能的好处。

《消费者报告》汽车测试中心高级主管Jake Fisher在报告中说:“如果特斯拉有能力判断司机是否集中注意力,该公司需要当时就向司机发出警告,就像其他汽车生产商已经在做的那样。”

美国电子隐私信息中心(Electronic Privacy Information Center)高级顾问John Davisson也提出了担忧。

Davisson对《消费者报告》表示:“无论何时,只要录制了视频,事后视频就能被获取。”他还表示,获取者可能包括从警察到保险公司和黑客在内的任何人。

《消费者报告》称,另一些汽车生产商也使用车内摄像头来监测司机的状态,但这些系统拍摄的视频不会被保存或传输,因此不存在类似的隐私风险。这些系统所做的是利用红外技术来提醒分心或犯困的司机,或者在察觉到问题时降低汽车的行驶速度。

(本文译自MarketWatch)