茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《热辣滚烫》,励志电影里程碑

《热辣滚烫》是2024贺岁档的最大惊喜。特别喜欢的夸它“超越性别”,特别不喜欢的打低分骂炒作。骂的理由大概两个。一是片中出轨背叛和女小三构成的笑料是“厌女”,二是用减肥炒作,实则贾玲拿钱减肥毫无难度,是一边赚普通人的钱一边对我们励志PUA。

《热辣滚烫》海报

骂的不是全没道理,《热辣滚烫》前期的宣传点确实包括贾玲减肥100斤,但是,哪部电影的宣传不需要噱头,《封神》宣传期也有肌肉胸肌男做宣传,《摔跤吧!爸爸》阿米尔汗也一样需要把增重再减重作为噱头宣传。电影终究需要一定的营销才能吸引观众走进影院,宣传和内容本身都重要,只要“噱头”本身没有造假。《热辣滚烫》很知道流量时代,观众需要直观的视觉刺激,如果我们能够因为《封神》几大男神的身材走进影院,也可以因为女演员创造的身体奇观走进影院,否则不就是双标嘛。

更何况,《热辣滚烫》并没有过度营销减肥话题,给青少年不好的示范。这部电影的主题非但不是加重身材焦虑,反而是忽略自己的身体。《热辣滚烫》女主角杜乐莹并非为了减肥或者容貌焦虑才去练拳击,她是因为遭受了太多的挫折,被亲戚、朋友、恋人背刺,痛苦压抑无处发泄,甚至尝试过自杀没有成功才决定“为自己赢一次”走进拳馆的,减掉的脂肪只是实现这个目标的副产品。

什么是励志电影,励志电影是一种电影类型,通过描绘人物面对逆境、挑战及困难时的奋斗过程和精神,这种类型的电影不仅仅提供娱乐,更重要的是为观众提供了一种精神上的支持和动力,帮助人们面对生活的挑战,激励人们追求更好的自己。《热辣滚烫》中贾玲饰演的乐莹从一个唯唯诺诺的讨好型人格,通过练拳击,塑造强大的身体,再到心灵上的蜕变,更敢于表达自己、敢于拒绝有毒的关系。很多观众都从乐莹身上看到了自己也激励了自己。

498

贾玲谈影片主角乐莹“为自己而战”

有人说这部电影超越性别,但是很遗憾也有不少观众因为主角是女性而无法代入她的生活经验。在很多恶评眼中,这部电影的错漏甚至包括没有超越阶层,他们看不见电影女主角的设定是一个普通底层小人物,反而肆意发泄对女演员本人作为富裕阶层的仇富心理。

我倒觉得《热辣滚烫》是中国银幕励志电影的一个里程碑。它标志着女性人物经验到的痛苦和挫折被细腻地捕捉和传达。其他有名的励志电影例如《我不是药神》《中国合伙人》等都是刻画男性拼搏精神的,《热辣滚烫》不仅描摹了女性的主体经验而且特别引发各个阶层女性的普遍共鸣,并且脱离了近年来电影传统里女性追求爱情是一种必需的窠臼。

在这一点上,《热辣滚烫》甚至超越了原版《百元之恋》,十年前,原版《百元之恋》的结尾是暗示安藤樱得到了心仪男性的垂青,男人一句“我们去吃饭吧”好似对她天大的恩赐一般。而《热辣滚烫》里的贾玲已经戒掉了恋爱脑,当曾经不尊重她的男人看到她瘦身成功想重归于好,她只是淡淡回复说“看(我)心情吧”。 《热辣滚烫》也是中国银幕女性电影的一个里程碑,女主角夺回了她的主体性,不再渴求爱情,不是被男人拯救。

528

乐莹焕然新生

再来说说片中有描绘女性出轨和闺蜜撬墙脚的情节是否构成“厌女”。这部分的批评也不是全没道理。《热辣滚烫》是改编自2014年上映的日本爱情剧情片《百元之恋》,而在《百元之恋》中并没有妹妹出轨以及男友和闺蜜结婚的桥段。这也许是一部分观众对《热辣滚烫》剧情设置的不满。

可是我并不认为贾玲导演在本土化《百元之恋》中设计的这些笑料是对女性观众不友好,或者说是厌女的表现。中国荧屏上并不缺乏女小三的狗血情节,但是否构成“厌女”还需要看这些情节在故事中的功能和目的,如果这些情节被用来体现人物的复杂性,探讨人性的多样性和深层次的社会问题,那么它们并非“厌女”。 但如果这种描绘是无关紧要的,或以贬损、刻板化的方式展现女性,那么它就可能被认为是“厌女”的。

508

乐丹(张小斐 饰)与乐莹(贾玲 饰)争吵

李雪琴饰演的闺蜜变小三,是为了体现女主角被友情爱情双双背叛,这个情节推动了女主乐莹和妹妹打架并且离开原生家庭独居的选择,她被背叛后竟然仍然去参加前男友的婚礼,也说明了她的讨好和压抑到了怎样的程度。李雪琴的形象也并非一个传统的女小三的形象,也不存在强化消极性别刻板印象的问题,所以我觉得《热辣滚烫》中女小三的形象是对女性复杂性的真实描绘,并不构成对女性形象的贬低。如果说“林有有”和“凌玲”这样的荧幕女小三曾让观众们恨得咬牙切齿,并且固化了观众对小三的刻板印象的话,《热辣滚烫》中出轨的妻子(乐莹的妹妹,张小斐饰演)反而丰富了荧幕中传统的妻子形象,既然中国荧屏中的出轨男(如《失恋33天》《前任系列》)的作用都是在于展现复杂人性和社会伦理,出轨妻子的形象也是类似。

《热辣滚烫》在2024贺岁档的亮眼表现也是女性导演女性电影的一次胜利。毛尖评价《爱情神话》的那句“这才是真正来日方长的女性主义”同样适用于《热辣滚烫》这部电影,它所描绘的女性经历和挑战,不仅有助于激发女性观众的共鸣,也对男性观众提供了一种理解和尊重女性经历的机会。贾玲导演用这部作品证明了自己的才华,为影迷们带来了一次前所未有的惊喜。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram