茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《神雕侠侣》中,杨过因救了一只大雕而武功突飞猛进,从此制霸江湖。他遇到蛇雕大战时,为何救雕不救蛇呢?

肖霄筱的回答

因为……帮雕了可以吃蛇胆涨内力

但是救蛇了……吃烤雕翅吗?

在金庸小说里,品种特殊的蛇,是可以帮助人涨内力的。

杨过所遇到的雕是神雕,他遇到的蛇在原著里也有名字,叫做【菩斯曲蛇】,一种大宝贝。

杨过在神雕给他喂菩斯曲蛇的蛇胆前,武功也就比同龄人强点,和小龙女联手双剑合璧才能和金轮法王抗衡。

杨过在吃了蛇胆后,内力大增,直接拿着重剑就能去干金轮了。

【次晨醒转,神雕已衔了三枚深紫色腥臭圆球放在他身边,杨过细加审视,原来是禽兽的胆囊,想到初遇神雕时它曾大食毒蛇,又与巨蟒相斗,想来必是蛇胆。又想毒蛇之胆不知是否也具剧毒,昨日食后精神爽利,力气大增,反正自己体内就有情花和冰魄银针的剧毒,也不用多加理会,便一口一个吃了,静坐调息。突然之间,平时气息不易走到的各处关脉穴道竟畅通无阻。杨过大喜,高声叫好。本来静坐修习内功,最忌心有旁鹜,大哀大乐,更为凶险,但此时他喜极而呼,周身内息仍绵绵流转,全无阻滞。】

他每日服食神雕采来的蛇胆,不知不觉间膂力激增。而体内毒性发作时的剧痛也越来越轻,到后来毒性已若有若无,即令对小龙女苦苦相思,也不起难当难忍的剧痛了。

这日外出闲步,山谷间见有三条大毒蛇死在地下,肚腹洞开,蛇身为利爪抓得见骨,确知自己所食果是蛇胆。毒蛇遍身隐隐发出金光,三角形的蛇头生有肉瘤,金光更盛,从所未见。心想:神雕力气这样大,想必也是多食这些怪蛇的蛇胆之故。】

【杨过道:“近数月来,晚辈不知怎的忽地内力大进,自己也不明白是何缘故。”一灯道:“你可服了什么增长内力的丹药?或者是成形的人参、千年以上的灵芝?”杨过摇了摇头,说道:“晚辈吃过数十枚蛇胆,吃后力气登时大了许多,不知可有干系?”一灯道:“蛇胆?蛇胆只能驱除风湿,并无增力之效。”

杨过道:“这是一种奇蛇之胆,那毒蛇身上金光闪闪,头顶生有肉角,形状十分怪异。”一灯沉吟片刻,突然道:“啊,那是菩斯曲蛇。佛经上曾有记载,原来中土也有。听说此蛇行走如风,极难捕捉。”杨过道:“是一头大雕衔来给弟子吃的。”一灯赞叹:“这真是旷世难逢的奇缘了。”】

吃蛇胆后的杨过:

【杨过连败鹿清笃、赵志敬、尼摩星三人,玉虚洞前众人已群情耸动,这次他身不动,臂不抬,纯以内力震断潇湘子的兵刃,众人更不明所以,相顾骇然,均想:“这人的武功当真邪门!”】

当然,也不只是杨过在蛇身上得了好处,连载版时,郭靖喝了梁子翁养的宝蛇的蛇血,也化身为抗毒蛇血郭靖,内力大涨。

原来郭靖服用奇蛇宝血之后,与完颜康一番激斗,药力散发,行到了周身,这时被梁子翁一拿一按,来力奇大,他抗力也强,一激一引,竟将蛇血药力与丹阳子马钰所授的玄门正宗上乘内功,如水乳交融般结在一起,一个“鲤鱼打挺”已跃起身来。】

后来连载版删掉了这段设定,就显得杨过的蛇胆增加内力的剧情有点单一了。

但是实际上按金庸最初的设定,只有蛇能帮助人涨内力。不管是郭靖喝蛇血,杨过吃蛇胆,都是一样的。

所以杨过也只能被安排去帮助雕那一边。

毕竟那是真的能帮主角开挂啊!

v2 0b7e754be79e1863252f31ecac1cd231 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram