茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《立场新闻》案腰斩 辩方申请永久终止审讯

08/11/2022 - 10:17


首宗针对传媒并指新闻报道也可罪犯煽动的《立场新闻》案在庭讯第五天突然腰斩,原因是控方未有把一千五百多页、部分可能影响盘问方向的文件呈堂,另又发现不同警员的证词有出入,辩方表明会申请永久终止聆讯。法庭同意中止聆讯,押后至下月13日让辩方就此作进一步陈词;若申请被拒,案件将于下月19日续审。期间,已还柙超过十个月的时任署任总编辑林绍桐获批保释。

排期审讯二十天的《立场新闻》串谋煽动案在上周五的第四日审讯时,辩方质询作证警员为何没有把三百多张《立场》网站截图呈堂,亦质问警方是根据什么准则决定呈堂文件。到了昨(7日)天的第五天庭审,控方开庭即呈上六个新的活页夹,合共有超过一千五百页文件。代表控方的署理高级助理刑事检控专员伍淑娟又说,负责指示如何撷取《立场》网站的警方国安处侦缉高级督察卢健贤已录取口供,预料双方需时处理新证物,审期会超出预期。

辩方资深大律师余若薇表示,须就新文件向被告索取指示,可能影响盘问方向;而且在初步阅读卢健贤的口供后,发现与先前作供的国安处警员有出入,有可能要重新传召证人,要求暂停审讯。到了下午,辩方决定会向法庭申请永久终止聆讯。她又说,由于新增文件多,难以经常往返监狱寻求指示,希望申请批准至少一名被告保释,以便辩方处理永久终止聆讯申请。

辩方强调,现况并非辩方责任造成,而是控方违反检控指引及审前复核时的指示,没有在七日内交出所有涉案数据,为保公平审讯,要求批准林绍桐获得保释。余若薇又说,林绍桐有严重健康问题,免疫系统「近乎零」,而收押所卫生较差,若林感染病毒,「后果可以致命」。她续称,林因病自2020年起便经常出入医院打标靶针治疗和换血,当年放取逾六十天病假,以致涉案十七篇报道中的十五篇,林均因留医而没有负责审批工作;至于余下两篇,林在收到投诉后已实时作数据核实,决定不用下架。

区域法院法官郭伟健同意,现况明显与当事人无关,考虑其特别情况,批准林绍桐以合共10万元保释金担保,期间不得受访、发布或转载可被合理地视为危害国家安全的言论;不得组织、安排、参与或协调任何对抗中央或香港政府的活动;或参与被视为危害国全的组织之任何职位等。

裁决令被捕后即还柙至今逾十个月的被告林绍桐暂时获得自由,他步出法院羁留室后,登上私家车与妻子相拥。同样已还柙逾十个月的另一被告、前总编辑钟沛权则没有申请保释,继续还柙。钟的妻子、前《苹果日报》副社长陈沛敏因串谋煽动颠覆而同遭还柙。

案中三名被告分别是《立场新闻》所属公司Best Pencil (Hong Kong) Limited、钟沛权及林绍桐,控罪指他们于2020年7月7日至翌年12月29日在香港串谋和与其他人串谋发布及/或复制煽动刊物。一旦罪名成立,可判囚两年及罚款5000港元。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram