茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《纽约客》:新疆拘留营幸存妇女的经历


在加拿大工作的哈萨克裔人阿娜尔·萨比提(Anar Sabit)返回新疆料理父亲后事,却因为“去过多个国家”而失去自由一年零八个月。美国杂志《纽约客》(The New Yorker)最近刊登长文,讲述了她这个新疆拘留营幸存者的经历

因为父亲过世,在加拿大的阿娜尔·萨比提(Anar Sabit)和移居哈萨克的母亲,在2017年夏天返回家乡新疆奎屯办理后事,萨比提却在离境时被当地公安拘留,因为她“去过多个国家”而上了重点名单,从那开始她便失去自由。

去过多个国家成拘留原因

萨比提被从机场带往位于当地公安局地下室的一个看守所,当局告知因为她曾去过美国、泰国、马来西亚、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和俄罗斯等“敏感国家”,必须接受审讯及调查。

大约二十天后萨比提从看守所获释,但她一举一动都受到监视。她不仅无法出境,甚至无法离开奎屯前往其它城市。萨比提申请取消对她的边境管制,却在出境时碰壁,这次她被带往再教育营。

因为当时召开中共第十九次全国代表大会,中共在新疆实施更大规模的维稳行动,大批维吾尔人被送往再教育营,萨比提也是其中之一。文章中详细描述了再教育营内无所不在的警卫与摄像头、灌输对党忠诚的普通话课程,并被要求背诵习近平的语录、唱爱国歌、跳舞,表现出汉族的文化自豪感。

新疆拘留营幸存者披露:营内时常发生强奸和性侵维族妇女事件(自由亚洲电台制图)

离不开中共所筑的高墙

萨比提描述自己试图通过流利的普通话以及表演能力,参与选美比赛并展现她良好的“学习成果”,争取被释放的机会。她在一年后终于获释,但一举一动仍在当局的监控之下,面部识别系统将她列为“焦点人物”,因此她无法自由外出;当地官员监控她每一则社交媒体贴文;当她搬家时当地公安立刻找上门来,即使萨比提已经事先通报。

文章作者、知名调查记者拉菲·哈特查杜安(Raffi Khatchadourian)以“鬼打墙”形容萨比提的遭遇,在中共的高墙内萨比提找不到出路。除了萨比提的遭遇,文章也详尽介绍了新疆的维稳行动以及当局在当地实施的思想改造、宗教迫害等行为。

人权观察组织(Human Rights Watch)曾指出中共使用“一体化联合行动平台”(Integrated Joint Operations Platform,IJOP),利用人工智能对新疆维吾尔人进行大规模监视,萨比提即是其中之一。她的虹膜、声纹、指纹、DNA均被当局强迫建档并上传;此外文章中也提到多位因使用境外手机软件或虚拟专用网路(VPN)而被拘捕的人。

国际社会持续关注新疆人权

尽管中国当局对外称新疆再教育营已全数结业,不过仍有不少国际组织发布报告证实再教育营仍持续扩建,许多甚至与强迫劳动有关,国际媒体也数度报道拘留营内妇女遭受强暴、轮奸、强迫绝育等暴行。

近日许多国家将中共的暴行定义为种族灭绝,包含美国、欧盟等西方国家纷纷针对中国相关官员实施制裁。此外许多来自美欧各国的官员、议员及人权团体,也呼吁国际奥委会重视中国人权迫害问题,取消北京冬奥举办权。不过中国政府坚持为他们的新疆政策进行辩护,最近甚至推出关于新疆的纪录片及歌舞片,把新疆描述为歌舞升平的美丽家园。

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram