茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《经济学人》全球民主指数 香港下挫至 “杂交式政体”


《经济学人》智库日前发布“2020年度全球民主指数。其中,中国排第151位,香港则下滑12位,仅名列第87位,低于孟加拉、菲律宾等亚太地区的国家。与此同时,香港管理体制近期出现的新变化也反映出了民主程度的降低。

在《经济学人》此次打分的167个国家和地区中,香港并不是唯一名次下滑的地区。全球总共有116个国家和地区在排名中下滑,占了总数的70%

香港在其中不但名次下滑,而且评级从有瑕疵的民主下调到了杂交式政体。这份指数报告解释说,杂交式政体兼有威权主义政体和民主政体的特点,其排名仅高于威权主义政体。

《经济学人》的评级使用了五个方面的指数,包括选举过程和多元化、政府绩效、政治参与、政治文化和公民自由等,每一项满分均为10分。

香港的比分在其排名前后的国家中显得相当独特。在政治文化(7.5)和公民自由(8.53)两项中,香港都明显高出排名靠近的国家;但在选举过程和多元化(3.17)这一项中,香港又明显低于前后的国家,在这个单项的排名中至少是100名之后了,与威权主义类别的国家分数相近。

《经济学人》在报告中指出,香港排名下滑的主要原因是政府对异议人士的镇压,尤其是香港政府延续了2019年的做法,大面积使用法律工具压制政治改革的声音。尤其是香港国安法的实施适用,进一步削弱了香港的政治自由,侵蚀了司法独立。

《经济学人》杂志二零二零年度全球民主指数报告附图(经济学人网站)

在现实当中,香港泛民派的政治代表人物和几百名反对人士在2020年先后被投入狱中。去年底,四名香港立法会议员郭荣铿、梁继昌、郭家麒和杨岳桥被剥夺议员资格。这引发了立法会中其余15名议员集体总辞职,以示抗议。

值得注意的是,在最近有关香港公民享有英国国民海外护照BNO的争议中,中国政府宣布不再承认所谓BNO护照作为旅行证件和身份证明。很快,香港银行公会就防止洗黑钱公布的最新指引中,也宣布银行将不视BNO作为有效旅游证件和身份证明文件。这无疑限制了香港公民不满本地政治气候,选择移民英国或其它国家的自由。

《经济学人》杂志发布2020年度全球民主指数,香港的民主状况连续第二年恶化。(路透社资料图)
《经济学人》杂志发布2020年度全球民主指数,香港的民主状况连续第二年恶化。(路透社资料图)

与此同时,《经济学人》的报告将香港与缅甸相提并论,指出它们是本次调查中民主指数下降最多的两个亚洲国家和地区。缅甸民选政府在202011月举行的议会选举中,全面压制了罗兴亚人的选举权。而今年开年伊始,军方又发动政变,拘禁了民选政府的主要领导人。

报告也将台湾和香港相比较。台湾的民主指数相比于2019年大幅进步,从原先的31名上升到11名。报告强调,台湾对民主制度的坚持,在一定程度上也是为香港民主自由遭到侵蚀提供了镜鉴。

(记者:王允   责编:梒青   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram