茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《阿凡达 2》内地影院平均票价 71.8 元,专家预测国内累计票房可达 40 亿元,哪些信息值得关注?

《阿凡达2》上映,市场冰雪消融可望 中影、万达乘东风逆势扩张

每经记者 丁舟洋 每经编辑 文多

没有新片、大片的那些日子里,电影院市场几近“冰封”。

2022年,在疫情反复冲击下,每日低票房长期困扰着电影市场。近日,多地调整疫情防控措施,定档于12月16日在中国上映的《阿凡达:水之道》(也称《阿凡达2》),也给寒冷的线下市场带来暖意。

12月7日,中国电影(SH600977,股价14.12元,市值264亿元)旗下的CINITY宣布与万达电影(SZ002739,股价14.30元,市值312亿元)达成合作,万达电影将增建100个CINITY影厅。中影CINITY是中国拥有自主知识产权的电影高新技术格式品牌。据每经记者了解,这是中影CINITY自2019年品牌发布以来最大规模的一次市场扩展,也是在电影行业承压下的一次逆势增长。

“国家队排头兵”中国电影和“民营电影公司龙头”万达电影此次合作,传递出双方对中国电影市场稳步复苏、长期向好的强烈信心。

svg>
图片来源:中国电影

CINITY迎来高光时刻

《阿凡达》系列对于世界电影史和全球电影产业的意义,远不止票房数字。

十多年前,首部《阿凡达》的上映,直接推动了电影工业全面从胶片时代走向数字时代。IMAX更是乘着《阿凡达》的东风广泛布局。每经记者从IMAX方面获取的材料了解到,在《阿凡达》2009年上映之初,全球只有约300家IMAX影院,目前IMAX影院数量已突破1500家。

如今《阿凡达2》上映在即,CINITY将迎来高光时刻。

CINITY是《阿凡达》系列导演卡梅隆亲自推荐的观影选择。2022年6月欧洲电影博览会(CineEurope)上,应卡梅隆团队与片方美国迪士尼的要求,中影方面展映了使用CINITY专属制版工艺制作的《阿凡达:水之道》4K、3D高帧率演示片段,放映效果获得了观众的一致赞美,欧洲电影博览会组委会为CINITY颁发了“特别技术成就奖”。

“这次展映的视听品质令人惊叹,有观众评价称这超越了他们过去对电影的认知,这说明CINITY影院系统与我们这部影片堪称绝配。”卡梅隆公开表示。

应迪士尼要求,CINITY将成为《阿凡达:水之道》国内首映活动的独家放映合作伙伴,并将为该片在多个国家和地区的首映活动提供放映系统支持。近期,CINITY放映系统已运往德国和瑞士等国,将在12月16日《阿凡达:水之道》公映前完成安装调试。

据中影方面介绍,中影CINITY放映系统创造性地融合了4K、3D、高亮度、高帧率、高动态范围、广色域、沉浸式声音七大电影放映领域的高新技术,可以使电影画面更清晰、色彩更绚丽、影像更流畅、细节更丰富、动作更连贯、声音更逼真,让观众享受极致沉浸式的观影体验,这将是未来影院不断升级的发展方向。

从低头看手机到抬头看银幕

过去20年,全球电影产业的主要增量都出现在中国。最高时,中国市场的增量甚至能够达到全球市场增量的80%。在这快速增长的背后,就有技术赋能的巨大功劳。

2002年以来,在短短的20年间,中国电影行业年产量从不足百部发展到超过1000部,电影票房从不足10亿元发展到640多亿元,影院银幕从几千块发展到近9万块,影院观影人次从不足1亿发展到超过17亿。

在放映层面上,技术的发展更是让中国影院从传统影院整体升级为现代影院。中国的银幕,不仅数量多而且数字化程度高,几乎实现了百分之百的数字化,数字化比例超过了全球第一大电影市场北美。

“中国的放映技术在世界上已经处于领先地位了。”一位连锁影城负责人告诉每经记者,“现在我们缺的是片源。”

疫情反复下,电影市场的大片、头部影片供应不足。这也将导致了观众分流,短视频夺走了年轻一代消费者们的注意力。如何将“低头看手机”的观众拉回到“抬头看银幕”?还需要在手机上无可体验的沉浸式银幕大片。

对于片长3个多小时的《阿凡达2》,卡梅隆很有信心:“我可不想听到任何人对片长发出哀叹,毕竟他们看剧就能坐下来一刷八个小时。”

高规格的放映技术还将驱动前端制作,这也为电影院留住观众注入了信心。据中国电影董事长傅若清透露,《流浪地球2》在拍摄时就融入了CINITY的技术格式和标准,其中的一些场景和镜头都是120帧率拍摄的,《流浪地球2》也是全球第一个拍摄过程当中,用CINITY放映系统做监视器的电影。“团队为导演搭了一个8米乘8米的银幕,所有演员的表达都用银幕体现。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。

未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram