茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《阿凡达 2》还没上映,你就能先体验潘多拉星球的海洋了 | Feel Good 周报

Feel Good 导读

  • 2023 年最吸引人的小城市就是它们
  • 《阿凡达 2》还没上映,但你经能去潘多拉了
  • 微软为手语翻译在线上会议设了个「专座」
  • 明年的蛇形画廊设计,关键要「低」
  • Vita Coco:爱椰子,所以更要关注农民社区

2023 年最吸引人的小城市就是它们

4 lugares perfectos ciclistas cafeteros en girona cycling friendly 004

临近年底,Monocle 杂志在年终特刊 The Forecast 中公布了「2023 年小城市指数(Small Cities Index)」排名,分享了团队眼中值得关注的小城市(人口数少于 25 万人)。

四年前评选时,内容团队主要在物色更舒适,能提供更多生活空间和社区联结的城市。

但当新冠大流行来袭,标准里加上了城市自给自足的能力和足够快的网速。

面向即将到来的 2023 年,在重新打开的世界里,小城市重视商业发展并拥有充满活力的创意领域就显得更重要了。另外,怡人的气候和自然环境和便捷的周边交通也很必要。

荣登榜首的小城市是西班牙的赫罗纳。

Girona Day Trip

Júlia Bamala 说,「这是一个城市,但它却拥有一颗小镇的心。」

即便在工作日,你也能在赫罗纳看到人们坐在咖啡厅里聊天,在报刊亭里翻看报纸,甚至还有人在大教堂旁看考古学家工作。

IMG 9175

在过去三年里,赫罗纳移民比例从 12% 增加到 16%,涌入了不少创业家,成为了巴塞罗那的替代之选。

排名第二的城市是法国的土伦。

7814

「土伦改变自己的贫困,无论是物质上的还是文化上的。」摄影师 Julien Oppenheim 说道。

市长 Hubert Falco 上任后,整顿了市中心,逐渐将这个原本荒芜的海港城市打造成新的设计中心。

oo

列表上第三位的是美国的博兹曼。

Travel Bozeman MT

在建筑师 Doug Minarik 看来,这里「最大的卖点在于风景」—— 有美好的滑雪场、国家森林公园和数英里适合徒步的环境,几小时车程就能去到著名的黄石国家公园。

MTOT herofull

在农业、旅游业和服务业成熟的基础上,博兹曼也在发展科技和调研领域。

此外,上榜的城市还依次包括意大利的的里雅斯特、澳大利亚的吉朗、日本的尾道、西班牙的圣塞巴斯蒂安、葡萄牙的吉马良斯、韩国的西归浦、瑞士的洛桑等合计 25 个城市。

如果想进一步了解,可以在 Monocle 上查看完整列表和介绍 👉 https://go.ifanr.com/fOZEci

「乌云装扮者」也对榜单排名前 20 的城市介绍进行了较完整的翻译,感兴趣也可了解 👉 https://go.ifanr.com/f7PAVa

《阿凡达 2》还没上映,但你经能去潘多拉了

Avatar Keep Our Oceans Amazing1 1 scaled

下个月即将上映的《阿凡达:水之道》将把观众带到潘多拉星球奇妙的水下世界。

在那之前,迪士尼邀请你先创造一个自己的潘多拉海洋生物。

近日,迪士尼推出了「Keep Our Oceans Amazing(让我们的海洋美好下去)」项目,用户能在互动网页中设计自己的海洋生物,并为保护地球上的海洋出一份力。

75B86CC3 3B4B 4CA5 9656 EB20E6768358 1669192137

用户每创造一只海洋生物,迪士尼就会向「大自然保护协会(The Nature Conservancy)」捐出 5 美元,项目最多会带来 100 万美元的捐款。

大自然保护协会将把该款项用于保护白鲸、蓝鲸、鲸鲨、玳瑁海龟、海牛、蝠鲼、鹦嘴鱼、鹿角珊瑚、海狮和红树林。

这些被选中的动植物都和《阿凡达 2》中潘多拉星球里的生物或栖息地有一定相似性,同时也许需要被保护和关注的生物。

🤿 创造你的海洋生物 👉 https://go.ifanr.com/cKBrfN

微软为手语翻译在线上会议设了个「专座」

Gallery

线上会议早已成日常,过去只在线下会议才有的配置在逐渐「线上化」。

最近,微软宣布为线上会议软件 Teams 推出手语视窗固定功能。

如果会议需要接入手语翻译员,Teams 将支持把最多两个手语翻译员视窗固定并放置在更显著的位置,即便当会议主持人在共享屏幕或 PPT 时也会保持。

Content

虽然之前主持人也可以在开启会议后通过固定特定窗口实现类似功能,但把这个功能加入后,主持人可以在会议开始前就在「公共预览」里通过无障碍设置安排好,减少开启会议后设置的麻烦。

更重要的是,也如在美国的线下活动需要配上手语翻译一样,线上活动也应该更多地考虑到无障碍配置。这些小设置虽然来得有点晚,但也体现出改变。

明年的蛇形画廊设计,关键要「低」

lina ghotmeh is anenounced as the designer of the 2023 serpentine pavilion with a proposal aiming for the smallest possible carbon footprint 4

从 2000 年起,英国伦敦蛇形画廊每年都会邀请出色的年轻建筑师来设计蛇形画廊展馆(Serpentine Pavilion)。

此前,扎哈·哈迪德、丹尼尔·李伯斯金、伊东丰雄、让·努维尔、比雅克·英格斯等著名建筑师都曾受邀设计,打造了不少让人印象深刻的作品。

今年,获得邀请的是常驻巴黎的建筑师 Lina Ghotmeh。

lina ghotmeh is announced as the 1designer of the 2023 serpentine pavilion with a proposal aiming for the smallest possible carbon footprint 3

在这个名为「À Table(在餐桌上)」的作品中,「低」是一个关键。

lina ghotmeh is announced as the designer of the 2023 serpentine pavilion with a proposal aiming for the smallest possible carbon footprint 3

Ghotmeh 以自然为灵感,将细长的木结构引入蛇形画廊,打造了以放射形结构为支撑的折叠花瓣,中央天井引入了自然光。

室内则配有环形桌椅,屋檐的高度相对较低 —— 因为低矮的屋檐会让人感觉和地球更接近。

「À table」将邀请人们在同一空间、同一桌子活动。它将鼓励参观者对话、讨论、或思考我们应当如何恢复、重建自然与地球间的关系。

此外,「低」的另一个体现在于「尽可能低碳」。

在设计的过程中,Ghotmeh 采用了低碳制造并且可回收的玻璃幕;木材则是单板层压木材 LVL,更适用建造细长的架构;另外,画廊里的连接节点都被处理得容易拆卸。

Ghotmeh 设计的蛇形画廊将于 2023 年 6 月至 10 月对外开放。

youshangji

Vita Coco:爱椰子,所以更要关注农民社区

rsz vita coco

2004 年,Michael Kirban 和 Ira Liran 正式推出 Vita Coco,试图将椰子水作为一种运动饮料替代新品推给美国市场。

他们没想到的是,就是在同一年,另一家产品几乎和 Vita Coco 一模一样的公司也刚成立,那就是 Zico。

这场椰子水大战一触即发。

到了 2014 年,Vita Coco 以 60% 的市场占比赢得了大战,并成为麦当娜、蕾哈娜等明星的心头好。

27 COCONUTS JP3 jumbo

虽然椰子汁大战过程中竞争很丑陋,但规模发展起来后的 Vita Coco 也开始更关注社会责任。就在 2014 年,公司发起了「Vita Coco Project」项目,以「Give Grow Guide(给予、成长、指导)」三个维度支持种植椰子的农民。

Vita Coco 表示,这些农民 「非常具有创新精神和勤勉」,但缺乏足够的资源,同时因身处偏远地区,基础建设也很糟糕,既缺科学种植的知识,也需要更多校园。

charity bg copy

截至 2021 年底,Vita Coco 合计为 7000 名农民培训了恢复性农业知识,购买了 6.9 万棵树苗以替代老树和增加生物多样性。

Diascora Martin 被认为其中一位成长很快的农民。她在几年里收入增加了 30%,并且扩大了自己的农场,除了椰子以外还种起了咖啡和蔬菜。收入的增加让她可以供十多岁的儿子去读高中,而不是在农场工作。

此外,Vita Coco 还向农民社区提供了更多物资上的支持。

VitaCoco Image

这些年来,Vita Coco 一共为社区建设了 30 个安全的教室,为食物短缺的社区捐赠了超过 650 顿饭,另外还捐赠了价值 210 万美元的需求物资。

今年 3 月,Vita Coco 还正式完成审核,获得了 B Corp 认证。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram