茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

《76天》展现武汉疫情百态 填补中国官方叙事短板


世界卫生组织专家组周二召开记者会,公布了其新冠病毒溯源团队过去十几天在武汉多地的调查,但他们并没有对中国政府的应对方式提出批评,反而认可了其官方叙事的关键部分。但美国华人纪录片导演吴皓等人去年制作的一部纪录片,却反映了武汉身处疫情漩涡中心时的另一面。

随着病毒溯源工作成为地缘政治的角力场,武汉在疫情爆发初期经历的苦难渐渐成为了过去时。不过,美国华人纪录片导演吴皓与中国国内的两名记者近期协同制作的一部纪录片就试图唤醒人们一年前的武汉记忆。这部以武汉封城天数命名的纪录片《76天》全程没有旁白,用现场画面展现了武汉的四家医院应对当地疫情爆发的实况。

没有政治  只有现实

制片人吴皓周三在华盛顿“新美国”(New America) 智库举办的一场讨论会上说,《76天》并不关乎政治,而是一部试图还原救灾“前线”场景的影片。

“我们并不是在拍一部政治片,而是希望通过这部影片展现出这段特定的武汉故事的普世价值。”

《76天》记录了当地医院的疫情百态:从一名护士痛失父亲的撕心裂肺,到大批疑似患者被挡在楼道外的心急火燎;从一位老人在隔离区窜来窜去的心神不宁,到痊愈病人即将出院的喜笑颜开。这部影片让人们看到了一线抗疫工作者的巨大付出、新冠病毒带来的身心折磨、“陌生人变亲人”的真情流露。

吴皓说,拍摄这部影片的其中一名记者由于长期在中国官媒任职,这位制片人不愿公布自己的身份。为了保护此人的职业安全感,制片团队从该片去年九月在多伦多国际电影节首映开始,就从未接受过中文媒体的采访。但他表示,即便如此,仍有一些中国网民无端指责影片的初衷。

“一些网络喷子在没有看这部片子的情况下就开始攻击我。他们表示,西方市场欣赏《76天》的事实充分表明该片充满偏见,并严重抹黑了中国。”

世卫专家公布调查结果 几与中国官方叙事吻合(自由亚洲电台制图)

世卫调查结果与中方论述基本吻合

另一方面,中国官方组织对新冠病毒的调查工作仍在进行中。世卫组织专家组负责人、食品安全科学家安巴雷克(Peter K. Ben Embarek)在周二的记者会上说,对新冠病毒本身及其溯源工作都继续指向一个自然宿主,而病毒可能是从研究蝙蝠冠状病毒的武汉实验室泄露出来的说法是“极为不可能的”。专家组还表示,新冠病毒可能是通过冷链食品运输传染给人类的,暗示病毒可能并非源于中国。

在记者会上,专家组基本认可了中国政府对新冠病毒起源的论述,这显然被北京当局视为一场公关胜利。

美国前国务卿蓬佩奥同日则在福克斯新闻频道的《美国新闻室》(America's Newsroom)节目上说,仍有“大量证据”表明,新冠病毒源自中国的一所实验室,但他并未说明相关证据。蓬佩奥还表示,美国此前之所以退出世卫组织,就是因为他们认为这家机构已被政治化了,并且在向中国领导人习近平“下跪”。

蓬佩奥怒轰世卫:向习近平下跪!(自由亚洲电台制图)
蓬佩奥怒轰世卫:向习近平下跪!(自由亚洲电台制图)

美方:有必要继续调查

但吴皓说,他认为现在就对这些关键问题下结论还为时过早。

“我觉得目前就断定是非还太早了,我们需要更多的数据。作为一名讲故事的人、一名电影人,我更不好现在就下这样的结论。”

美国白宫发言人莎琪周二在一场简报会上说,他们期待阅读世卫组织的调查报告和数据。美国并没有参与这场调查的执行工作,但美方认为世卫专家组在中国的调查必须获得完全的透明度和访问权。她还表示,美国已经重返世卫组织,不过向美国驻华大使馆和其他地方派遣美方专家团队以获取第一手资讯,仍然是必要的。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram