茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「两办」斥英为港人移民开后门 特首丈夫和两子早拥居英权 更称在英日子最开心

01/02/2021 - 09:37


逾五百万名合资格申领英国国民(海外)(BNO)护照的香港人,自昨天起可透过网上预约,申请入境签证,从而移民。中国港澳事务办公室和中央政府驻港联络办公室(俗称「两办」)随即分别发表声明,强烈谴责英国违反承诺,坚决反对,重申保留进一步采取反制措施的权利。但讽刺的是,特首林郑月娥的两名儿子早已因父母关系获取居英权,更有评论员重提林太曾表示,过去多年最开心的日子是在英国,以驳斥中方和建制派人士指移民英国是「二等公民」之说。

英国政府在香港时间昨(1月31日)日仍晚5时起开放BNO签证通道,让合资格港人网上申请入境签证,透过5+1计划(即在英国居留五年后,可申请入籍,一年后成为英国公民),中方为此表明不承认BNO为有效旅行证件。

原名曹捷的时事评论员陶杰昨午出席港台节目《城巿论坛》时表示,时任政务司长林郑月娥在2016年接受访问时曾表示,「最开心的日子是在英国」,又笑称,大家可以问问持有英籍的林太丈夫林兆波,在英国剑桥居住期间有否自觉是二等公民?他更进一步反驳移居英国是二等公民的情绪式说法,建议不如成立「全球爱国华人二等公民自我感觉恶劣诉苦大会」,让各人申诉二等公民之苦,或许可以阻吓香港三百万BNO护照持有人放弃移居英国。

出席同一论坛的教育大学亚洲及政策研究学系讲师关仲然亦补充,指林郑月娥「全家福」(合家照)都是在英国拍摄,网上找不到第二张在香港拍摄的「全家福」!本台记者上网搜寻发现,林郑月娥的少量「全家福」照片中,只找到一张疑似是她儿子年幼时在香港拍摄的,她2006年从英国返回香港任职后,只有在英国剑桥和于2017和18年到中国济南及桂林旅游时拍摄的「全家福」。

除林兆波外,林郑月娥的两名儿子亦拥有英国国籍。林太2017年参选特首时曾在报章专访中承认,她和家人于1990年透过居英权计划取得英籍,强调只是「多一个旅游证件,我唔觉得佢(一旦在我当选后)需要放弃。」居英权计划是英国政府根据《1990年英国国籍法令(香港)》于1990-96年间在其殖民地香港推行的计划,让指定合资格人士拥有英国公民国籍,并非林郑口中所说的「旅游证件」。林郑显然是鱼目混珠,把居英权与曾被中方承认为旅游证件、没有居留权的BNO混为一谈。

资深公务员向本台表示,当年的政务主任(AO),全获发居英权,让他们有需要时直接入籍,无后顾之忧,换取他们安心留港服务,林郑月娥亦不例外。不过,林郑月娥在2007年出任须由中央政府委任的问责局长时,已放弃英国国籍。

另外,陶杰亦不解中方为何对英国的5+1计划为何如此动怒,因为包括经济学者雷鼎鸣在内的「亲中爱国」人士多次表示要香港「留岛不留人」,现有计划应该正合他们意愿;他更引述雷鼎鸣去年7月时所说,若香港有30万人移民,对中国绝对是「好事」,因为可以完成香港「人力资本上的换血」,英国政府现时只是顺应这些要求「换血」的民意。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram