茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「二十条」发布十天,各地疫情防控调整了哪些举措?有哪些信息值得关注?

黄继斌医师的回答

这一刻,我觉得自己能与石家庄老百姓感同身受,我能体会到他们的忐忑不安,希望我们能够多包容一点石家庄,包容他们的探索,给他们多一点时间,那儿有我们的希望,也多多包容从石家庄回来的学生和乡亲,给他们最好的安置。

从真实世界看,以中国香港,越南为例,比较可行的平稳过渡到开放的办法就是逐渐减少核酸检测的量。

这类单链RNA引起的上呼吸道感染icon,由于无症状感染者占比太高,所以你不做核酸,当地临床医师就可能察觉不到,例如阿富汗、孟加拉国、老挝,或者非洲。

我查了一下,就连老挝的医院都没有出现与新冠相关的医疗挤兑,但是如果一边逐步开放,一边大规模做核酸,就可能会发生医疗挤兑,因为会引起恐慌,恐慌与偶合症一叠加,有症状、无症状的都拼命会往医院挤。

如果没有核酸检测,医师该怎么面对这类疾病呢?

其实面对季节性冠状病毒,流感病毒,副流感病毒,Eb病毒这类自限性疾病icon,医师接诊这些病毒的程序是一致的。

若症状很轻,处于无症状感染或者轻症状态,患者基本是不会来医院的,就去药店买一些药物,几天就好了,轮不到医师处理。

一般来说,患者几乎都是比较严重了,例如出现中热以上,或者迟迟不愈,才会来医院就诊。

接诊呢,若是中医,那么就是望闻问切,综合判断,然后辨证分型,用一些对应的中成药,或者中药汤剂。

若是西医,那么就是视触扣听,体格检查,查肝、肾功能,血、尿常规,C反应蛋白,如果肺部闻及干湿性啰音,或者肺部呼吸音粗,就加一个胸部X光,如果没有闻及干湿性啰音,或者其他病理性呼吸音,患者以卡他症状为主,就上一些广谱抗病毒药,或者进行一些经验用药,若发烧,就物理降温,或者用一些解热镇痛药 ,例如布洛芬口服液,或者复方氨林巴比妥,多数时候,会经验性地用一些抗生素,避免复合感染,病理、检验条件比较好的医院,可能会等细菌培养+药敏试验的结果出来后,再用抗生素。有的时候,也会用到糖皮质激素。

一般情况下,这样处理下来,患者几天就好了,若患者持续发烧,症状反复,那么就需要做进一步的辅助检查,或者做一个头颅、肺部的CT详细看看,部分人群可能还需要做骨髓穿刺术icon,这个过程中,如果涉及到烈性传染病,就会上报,送去隔离病房进行隔离。

如果患者有并发症呢,那么就处理并发症。

这套方案我们把它叫“分级诊疗体系”,也是几万年来,人类应对疾病的经验沉淀,分级诊疗是自限性疾病的天然克星。

我查了一下数据,从今年5月14日开始,越南每天新冠导致的死亡人数再没有超过5人,多数时间是零死亡,张文宏说这个病毒越来越稳定,也是有一定道理的。

越南数据

另外一个国家,缅甸,从今年5月14日起,每日死亡数据再没有超过6人 。

v2 d03ca5417d15c9381f85c07ebb786e58 1440w

新加坡5月14日以后也是长期在个位数徘徊。

v2 44fc4b50723f42e6c217ab1b06ed197c 1440w

就连人口最为密集,医疗最为落后的孟加拉国,死亡人数也是在个位数浮动。

v2 ae55750d194829d63225a58c5f50c300 1440w

巴铁呢?巴铁依然也是个位数,丝毫没有任何反弹的迹象,一个国家如此是偶然,那么如果不仅仅是一个国家呢?

v2 26445de5b6abf34dfbd2ddd43bf02a66 1440w

上面基本都是亚洲穷国(除了新加坡),那么来一个富国怎么样?科威特够富吧?长期在0-3之间徘徊。

v2 423f19492b16b79c4cebd90b40684c37 1440w

那么,最穷最穷的亚洲国家呢?来了,阿富汗,长期不过10,医疗根本不挤兑,医院甚至缺病人,缺患者!

v2 442cc65f4d46991ce4c895329ea95776 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram