茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「十年」可以让男生们拥有哪些变化?

Ricki的回答

看到这个题的第一反应是:我十年前长啥样?

于是默默打开人人(居然还在),找到了自己 2011 年的自拍。应该是自己担任「英语之星」晚会主持人,做完头发化完妆感觉无比新奇,给自己拍了一张。2011

2011年,刚上大二,年初被甩了于是单身,天天盯着德语单词努力学习。当时的目标?好像是做学生会主席吧,后来很容易就实现了。

以及,当时只有110斤,并且没有蓄须。

当然,也没有用知乎。没人给我邀请码。

其实每年年末最后一天,我都会花些时间看看这一年的变化。一次次总结下来的感受,其实并没有特别明显。总感觉自己是在小步前进,逐渐变化。

但现在直接越过十年的时间,回看 2011 年的自己,那感觉就像是在看另一个平行世界的自己。十年时间积累的小变化们,要是一次性看完,确实让人感慨万千。

就像是,每年如果只微微胖了两斤,那我也已经比刚上大学的自己重了20斤。

但现实永远更残酷,我比十年前重了40斤。

v2 2ce82a687128e73cb7fa9564b4e2d2ac 1440w

-

十年的时间,我越来越不在意「户口本年龄」。

实话说最开始不在意是没办法,因为从初中开始我的外貌大概就比户口本年纪大五岁左右。2017 年的时候曾经有一位美国同事认为我是 86 年生人。

除了这个天生的因素之外,在这十年时间里,我也确实感受到了「户口本年龄」并不重要。

年龄并不一定能带来成长和成熟,年长一岁并不直接附送一年时间应有的经验和阅历。而很多关于岁数的「陈词滥调」,也随着时代和科技的进步被不断抹去。

每个人都有自己的节奏,每个人都有自己的活法。尤其在一个,天天一帮自媒体在你耳边疯狂灌输焦虑,天天告诉你再不结婚你就是废物,30岁年薪不到50万你就在全宇宙的末尾扫厕所,的时代。

而最重要的,是了解自己,知道自己想要什么。而不是「在我这个年纪应该做/有什么」,或是「别人在我这个年纪有/在做什么」。

看到这里别急着往下滑,真的,想一想吧自己到底想要什么。这个问题其实没有很简单,很多人真的去想了之后,并没有答案。

-

前阵子有一个工作机会。赚的钱大概比现在可以多50%不止,但要去外地,而且可能会比较多加班。

于是和老婆商量要不要去。去的话,要离开刚出生一年多的女儿,且工作强度大(我自己去年五月刚做了手术)。讨论的最后,我问了问自己:现在工作赚钱,主要的目的是为了什么呢?

一是为孩子,二是为全家的健康提供尽可能多的保障。(此处插入100条保险广告)

既然如此,用牺牲陪伴孩子成长以及自己的身体健康为代价去赚更多的钱,不就是一个悖论了么?

想到这里的时候我突然觉得很舒服,也就拒绝了这个机会。

当你明白自己生活中最重要的事情是什么的时候,很多看起来复杂的局面就没这么难决断,很多要做的选择也就很直接。

-

当然,能做到这一点,不是盘腿静心就能想明白的。

需要你去不断地见识,去经历,去试错。就像我自己过去这十年。我现在能非常坚定把家人和健康毫不迟疑放在第一位,就是因为自己的健康之前出了大问题。

并不是说每个人都要吃亏上当受骗得病才能明白很多道理。重要的是,你要去经历。去看,去读,去学,去想。而不是等着别人告诉你。

不过现在很多时候也很难意识到自己「被别人告诉」了。当抖音大数据天天喂你最爱的视频给你的时候,很多人还在感谢科技的发达与算法的进步,而没有感受到自己逐渐变得有些迟钝。

肯定也有人会说「操 生活给我主动的机会了么」。但大家都知道的一个事实就是:生活本来就不是大善人。所以,你还在等生活大发慈悲么。

-

2011年的下半年,我和我现在的老婆相恋了。

几个月之后我送给她的第一份生日礼物,是在淘宝上找了一个类似竹简的东西,然后可以把歌词印刷上去,我印了一首梁静茹的歌,无论是歌词还是曲调,都很适合刚开始恋爱的我们。

用现在网上流行的各种吐槽来衡量,这是一个直男到无以复加的屌丝礼物。

2021年的现在,我和老婆结婚快5年了。

今年生日,给她买了布切拉提的项链。品牌和款式都挑选了很久,也考虑了半天家里的鞋服是不是能搭配。最后买完,老婆开心我自己也很满意。

你说这十年,变了吗?变了。

你说这十年,有什么没变吗?

自然也是有的。那个竹简还在我们家里放着呢。

-

最后,虽然我这个回答不是品牌赞助,但既然是朗仕的提问,我自然也要点题。想对所有的男生们说两件事:

  1. 男生也要护肤。
  2. 无论你几岁,最好开始护肤的时刻就是现在。

-

最近感触颇多,感谢这个题目让我写了这么多。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram