茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「姐弟恋」婚姻比例悄然上升,有的地方超两成,专家称这是社会的进步,如何看待这一现象?

胧夜的摇篮曲的回答

只能说过去几十年里一些奇奇怪怪的风俗和刻板印象正在被根除。

姐弟恋不是什么新鲜事,跟男女平等之类的也没关系。早在古代,就有女大三抱金砖这一类的说法

古希腊神话之类的西方神话里,那些男性神明、英雄等等往往恋母或恋姐,典型的比如宙斯。中国古代爱情故事里,白素贞X许仙、聂小倩X宁采臣这类的就不说了,女方比男方大几千岁;而在双方同为人类的才子佳人型的爱情故事里,也没有男方非要比女方大几岁这样的设定。

人类几千年的封建社会,都没有男性要比女性大几岁才能成一对这样的风俗。相反在《水浒传》这一类的古代文学作品里,经常能看到男性管自己老婆叫“姐姐”。

而当代受年轻人欢迎的情感文艺作品里,比如galgame、动漫等等,也往往是学姐这类的姐系人设,或者和男主年纪相当的女主角最受欢迎,比主角小好几岁的学妹等等则比较少见,一般都是NPC。

而身边统计学,我周围的男生学生时代更喜欢女教师,玩游戏什么的都是更喜欢姐姐,这种偏好会一直持续到男生28岁为止。

v2 0290ae57d3258331f993104f9fcf6d7a 1440w

近一百年来,男大女小的风俗开始流行,成为一种普遍风气。而近些年,也因为一些现实原因,导致了这个现象的加固

古代社会结婚早,而且往往是子承父业,不管穷富都是比较稳定的,人生没有太大的变数和落差,顶多就是书生会考取功名(但是很多书生考上之前就结婚了,而且考得也比较早)。

当今社会要求结婚的人自己买房+有钱,一个普通男性本科毕业时候22,奋斗到有房、有稳定且收入不算太低的工作、甚至有点存款,一般都已经30多了。

v2 11ae17442772f53af872acfa7dc3f8f0 1440w

别管是姐弟恋还是男大女小,三十好几的人在异性眼中确实是不容易有魅力的。这方面男女都一样。只不过多数人类主流国家自从进入资本主义世界之后,女性就成了消费品,男性成了电池,从过去那种男耕女织的合作关系变成了消费与被消费的关系,资本撕开了家庭温情脉脉的面纱,把男女关系变成了纯粹的金钱关系。

你可以看到,当代世界的风俗和古代是完全不一样的,比如古代说娶妻娶贤,当代要年轻漂亮;古代提倡旺夫,现在流行找sugar daddy。

在这种女色消费体系之下,女色是被消费对象,太大龄的女生其女色属性严重下滑,所以30多的女人更不容易“被消费”;而男人在这种体系下可能从头到尾都是工具角色,大龄男性虽然也没人爱,但有人贪他们的钱。具体可以看看我以前这个回答:

为什么搞艺术的都留长发?尤其男生。难道艺术不需要一丝不苟、严谨的精神只需狂放不羁吗?

但世界仍在变化不合理的东西能成为一时的风俗流行几十年,但终会随着时间推移而慢慢崩塌,男大女小这种基于资本主义女色消费和情妇文化的刻板模式自然也会慢慢被破除

专家称这是社会的进步,但我认为顶多算稍微回归正轨了一点。

像男人喜欢年轻的,男人有狩猎者心态,男人喜欢追求别人,男人更注重多巴胺之类的刻板印象,更是鬼扯,却因为一系列错综复杂的要素而变得流行起来。这些东西早晚有一天会瓦解,但是需要复杂的修正过程和时间。

唯一真实的可能就是男人更喜欢漂亮女性。不过漂亮在择偶重要性里排名也不算很靠前就是了,至少不是第一。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram