茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「救命」指南:停电后怎样在车内打开特斯拉的车门

2023-08-21 18:21:27

不知道你是否和我有过一样的疑问「电车没电的时候,该怎么用手动方式打开车门」,这是一个非常重要但是很容易被忽略的问题。

新能源车发展到现在,造车新势力们在电车使用的电子元件越来越多,将大多传统的车辆控制方式都改成了电动,但是这些改动也会引发一些问题。

据 autoblog 报道,多名特斯拉车主表示自己因为不知道如何以手动方式打开车门,导致自己在车辆失去电力时被长时间困车内。

其实特斯拉有手动开车门的方法,但是这些方法被放在了特斯拉用户手册中,只有你主动查阅了才会知道。

我相信许多人可能会忽略这一细节,因此爱范儿将在这里向你介绍 Model 3 、 S 、 X 和 Y 四款车型的手动开启车门方式,以应对特斯拉车主可能遇到的意外情况。

Model 3

在 Model 3 失去电力时,用户可以上拉驾驶位车窗按键前段,这样就可以打开驾驶位的车门。需要注意的是, Model 3 只有前门配备了手动开门的方式。

model 3 y front door

但是在 Model 3 的后备箱里有机械解锁装置,用户在有需要时可以放下后座,通过后备箱机械解锁装置从内部打开后备箱后离开。

model 3 back door

Model S

在 Model S 失去电力时,和 Model 3 一样,用户可以上拉驾驶位车窗按键前段打开前车门。

model s x front door

而后门手动打开车门的装置则放置在了后排两侧座椅下方,用户将后座下方的地毯边缘折叠起来后,就能看到该装置,将任意一方的装置向中间拉,便可以打开 Model S 的后门。

model s back door

Model X

在 Model X 失去电力时,和前两款车型一样,用户可以上拉驾驶位车窗按键前段打开前车门。

model s x front door

但是后门的手动开启方式可能会比较复杂,用户需要卸下后门扬声器格栅(格栅以卡扣方式固定),此时会看到一根末端是球状的缆索,向车头的方向拉就会释放闩锁,之后就可以把车门向上打开。

向上打开车门时车门会停在打开的位置,所以不必担心车门砸下。

model x back door

Model Y

在 Model Y 失去电力时,和前三款车型一样,用户可以上拉驾驶位车窗按键前段打开前车门。

model 3 y front door

后门需要用户取下门把手下方的隔板,按下红色锁片拆下检修门,此时会看到一根缆索,向上拉便可打开车门。需要注意的是,并不是每款 Model Y 车型都配备了后门手动开启装置。

model y back door

注意事项

特斯拉发展的这些年间,每款车都发布过不同的改款车型。所以并不是每款车型手动开启车门的方式,或者手动开启装置的位置都是一样的,这里则需要用户通过爱车的中控屏主动查阅相关的操作。

同时有外媒提到,虽然自己的 Model Y 有后门手动开启的装置,但是车内的中控屏显示的用户手册中却没有提到,目前仍不知是什么原因。

且某些 Model X 、S 的后备箱同样具有内部解锁装置,可目前特斯拉中国官网中关于这两款车型的用户手册也并未提及。所以还是需要用户自己检查爱车是否具备手动开启车门的装置。

虽然电车上很多更现代化的设计提升了我们日常体验,但是也不能忽略手动装置的重要性。因为这些小装置可能会在意想不到的时刻帮你一个大忙。最后希望所有的车主都能主动查阅车辆用户手册中关于紧急操作的部分。

这些是所有车企不希望你用到但希望你知道的内容。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram