茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「纪念刘备托孤 1800 周年学术研讨会」引争议,有网友称「纯纯浪费钱」,如何客观评价其研究价值?

向晚随笔的回答

学界的事一般都是内热外冷,除了研究专家,没什么人注意。而这个研讨会还没召开就先火了,引发了一番质疑和群嘲。

有人想到了相声《巧立名目》中为了吃烤鸭而纪念巴普洛夫诞辰的段子,怀疑这是为了搞经费。

网友们纷纷戏仿,巧立了更多的名目,如纪念刘备卖草鞋、孙权砍桌子、吕布戏貂蝉等学术研讨会,玩梗玩得不亦乐乎。

网友们之所以如此嘲讽,是因为觉得这样的研讨会根本没有意义,纯属浪费经费,还搞得这么正式和隆重。

其实,历史文化领域的研究,用实用的眼光来看,大多都是看不到太大意义的。网友们对这类研究和专家,比如红学家,早就颇有微词。

但都没有像这次这样调侃得如此热闹,究其原因,就是这个研讨会让人觉得太小题大做了。

单是这个研讨会冠以纪念之名,还具体到了1800周年,就让人觉得很搞笑了。另外,征文的选题方向,什么文化意蕴和现代价值、人才思想研究……搞得煞有介事,给人牵强附会之感。

如果这个研讨会换个名称,如简化为刘备托孤研讨会,或者换个更笼统的,我想也就不会引起这么多注意了,不过总比沦为笑柄好。

举办方是不是为了“吃烤鸭”,我们不知道。诸如此类的活动,基本都是为了挖掘和提升当地的历史文化价值。

但像这样小题大做、煞有介事、牵强附会的研讨会还是少一些吧,不然,我们的典故那么多,各地一天开一个会,恐怕也是开不过来的。

如果实在是忍不住想“吃烤鸭”,那就请不要故弄玄虚、刻意拔高,还是切合实际一点好。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram