茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「费米悖论」大过滤器假说中的大过滤器可能有哪些? - 知乎

“大过滤器”可能根本就不存在。而且,题目里列举的那些东西不适合担任大过滤器。

费米悖论,指“宇宙如此广大和古老,按理说应该观测到许多其它文明存在的迹象,和现实中的沉默冲突”。可是,凭人类现有的观测能力,这个“按理说”是根本不成立的。

冷战时期有些学者谈论这些东西,表达的其实是“无线电广播文明的寿命可能相当短暂”,然后宣扬核战争对人类生存的威胁,号召大家反对核武器。它并不追求在科学上有多么好的准确性。

后来,计算显示,要在地球附近接收从已知的最靠近地球的太阳系外恒星(比邻星)附近发射的电视广播信号,以目前的技术需要直径33100千米的天线。即使将全球各地的射电望远镜组成阵列,等效天线直径也没有这么大。电视广播以外的广播信号还要更弱。那就别提更遥远恒星了。

从结果来看,大过滤器、核冬天之类理论在历史上并没对核裁军起到什么实质作用。对这方面有兴趣的话可以参照:

你觉得费米悖论荒谬吗?www.zhihu.com

题目谈到的“虚拟现实VR?经济的高度发展及此类技术导致的人类安于在地球上享受(甚至如《Matrix》中变成缸中之脑)、探索宇宙的意愿降低”纯属一厢情愿,虚拟现实、脑机接口、化学极乐之类东西不但不会阻止探索宇宙,而且其可持续性依赖探索宇宙

可以参照:

人类的未来是虚拟化,还是要走出去探索宇宙?

题目谈到的“宗教”不关这什么事。宗教不是科学的对立面,可以共存。宗教在历史上所起的作用在很大程度上已经被民族国家代替。况且,你无法期待宇宙各地都出现引起问题的宗教。

请读者理解,不限于现实,在创作物里,最傻的情节就是:

发生了影响世界的大事,社会各界/宇宙各地却只有同一种反应

历史上从未有过哪个社会对重大事件的反应完全一致,也从未有过任何革新未带来无法预料的副作用。当汽车被发明并广泛使用时,没有人想到它会带来快餐、汽车出租、高速公路、大型拖车,还加剧了环境污染和温室效应,更带来OPEC这种政治衍生物,使得一小部分国家掌握了极大的财富和力量、拥有和它们的人口以及其它资源数量极不相称的对世界局势的巨大影响力,然后在某一天石油结算价格还能变成负的,进而导致原油宝爆炸。

题目谈到的“能源危机:可控核聚变在化石能源枯竭前无法突破完全不重要,地球附近最多的能源是太阳辐射,非要用核聚变的话还可以使用核爆锅炉,惯性约束核聚变航天器跟核爆推进其实差别也不大。

  • 现实中随着电池技术的发展,太阳能、风能之类的可用性在上升,可控核聚变发电即使可行,在技术高度发达、成本相当低之前也不一定有使用的必要性。
  • 地表太阳能光/热电站可以发射毫米波火箭,配合化学火箭,在地球轨道铺设动量交换绳与太阳能电站、戴森-哈罗普太阳风发电卫星之类东西。那之后可以使用动量交换绳与太阳能在内太阳系铺开,在水星轨道开始建设反射镜戴森云。它将进一步允许从太阳上剥离物质作为恒星引擎并延长太阳的寿命、控制太阳的输出。

关于“可控核聚变永远五十年”之类模因,可以参照@鱼昆的相关回答:

为什么实现可控核聚变永远都是「还要五十年」?

核爆锅炉的事情可以参照:

核聚变怎么实现发电,有概念模型吗?

题目谈到的“越来越复杂的科学与人类自身个体的物理极限(如脑容量、寿命等)之间的矛盾,从而导致‘人类的科学’及‘认知水平’存在边界不具备大过滤器所需的普适性

  • 地球上就有解除了自然寿命限制的、拥有神经系统的生物[1]
  • 地球上还有可以扩展的机器智能,人脑也可以和机器连接(目前还在研究如何扩展人类智能)。
  • 要将这个假说推广到宇宙各地,就更没谱了,文明的载体完全可能在掌握科技之前就没有脑容量、寿命之类限制。

题目谈到的“科技发展导致人类自我毁灭的危险概率越来越高”是可以说的,“如核战争、反物质武器、人造黑洞、失控的强人工智能、失控的生物基因工程改造出来的新物种”也是老生常谈的(人造黑洞是这里面最次要的),但仍然不具备大过滤器所需的普适性——尤其是“失控的强人工智能”必须将人类和自己都玩死才能结束地球文明,只玩死人类的话它们就是地球文明了。你无法指望宇宙各地都这样。

题目谈到的“下一次足以灭绝人类的、外部原因导致的重大灾难(如:新冰河期、超级火山、足够大的小行星/彗星撞击地球、小型流浪黑洞接近地球/太阳系、太阳异常、更先进的地外文明入侵、及《三体》中脑洞大开而设定的恒星际的光粒/二向箔攻击等),但人类那时的科技却无力应对”多为小概率事件,不具备大过滤器所需的普适性,而且这里面大部分东西要么可以被现有技术抵挡、要么不可能(光粒对应的能量之夸张、二向箔的表现与这个宇宙的严重不符都已经被许多人讨论过了)。

此外,国际上对大过滤器的看法还有“这个世界是虚拟的,所以人家没模拟其他文明我们就见不到其他文明”“文明的诞生概率太低,我们是第一批甚至第一个文明”之类更加虚妄的东西。这样没有可证伪性的东西不值得讨论。

参考

  1. ^最接近不朽的动物是什么? - 赵泠的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/419774076/answer/1457943690

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram