茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「跨物种翻译」正在被开发,可实现人与动物对话,科学家称「要警惕剥削动物」,如何看待这一技术?

赵泠的回答

报道的内容是“正在开发,还没开发出来,展望一下未来”,题目发布时弄得跟已经完成了一样。

科学家在人剥削人的资本主义国家里声称“警惕剥削动物”,这可以算是一种行为艺术。

  • Joshua Klein 通过实验教会了乌鸦使用简单的自动售货机。他认为,人可以训练乌鸦来在人类的城市里工作,例如帮助体育馆捡观众扔下的垃圾、从大堆的废弃电子元件里挑出有用的部件、参与失踪人员搜救工作,乃至发现失火时通知消防队。但他也没有能力做更大规模的实验。
  • 你可以等着看他们怎么将畜牧业、水产养殖、渔业、工作动物之类解释成不算剥削。

绝大部分动物的表达是极度贫瘠的,所谓“对话”几乎无法进行。狗、鹦鹉、其他类人猿、鲸豚类等相对而言可以多表达一些东西,但复杂起来后所谓“跨物种翻译”的难度会大幅上升。

  • 一些研究支持地球上有 30 种鸟、29 种非人哺乳类[1]在用声音表达基本信息的时候具有同样的音高模式(语调)和语速,人类和这 59 种动物在表达“攻击、敌对、顺从、恐惧、安抚、亲和”之状态的时候可以互相理解。
  • 在这范围外还能“听懂人的语言”的动物极少。对特定的语音形成条件反射或至少将其视为可识别的模式,需要反复的练习。即便是和人类相处万年以上、经常沟通并合作捕猎的物种(狗),通过语音提示与身体提示的配对也只能理解人类的一小部分表达,狗用这些方式能表达的东西更少。
  • 在科学研究中记录下来的教会狗去理解不同口头单词的最多数量是 Chaser 记载的 1022 个[2]未经特别训练的狗能被人理解的表达则是 56 个不同信号:10 种吠叫,5 种咆哮,8 种其它发声,11 种尾巴信号,5 种耳朵和眼睛的姿态,5 种嘴巴姿态、12 种身体位置。人已经通过机器学习对狗的表达进行解析[3]
  • 海豚可以理解少量的英语之类人类语言。海豚可以理解人用三十几种不同的口哨声创建的简单语言并使用同样的口哨音回应
  • 人类的近亲,黑猩猩、倭黑猩猩之类,可以在人类教导下学会一些手语,表达比大多数动物多得多的内容,但它们极难自创单词或单词组合去表达新的概念。黑猩猩可以发出至少 32 种规律化的、可被人类分辨的声音。人类可以学会黑猩猩用这些声音传达意图的模式,古道尔博士在网络上展示的就是这种“语言”[4]
  • 大部分鸟至少能发出 6 种叫声,在它们愿意用声音对应到危险、困扰、饥饿之类的情况下,人就可以学会。鸽子、鹦鹉、乌鸦在这方面的能力是一般鸟类的数十倍。

目前人比较感兴趣的是鲸类的复杂声音信号,那些信号在数学上表现出语法特征,似乎是有规律地组成单词、短句的,一些学者认为鲸类和人类一样使用语言层次结构

  • 在一些海豚物种中,每条海豚用一个独特的口哨声作为“签名”,这种声音已经被人实验性地使用过;还有一些研究发现逆戟鲸可以学会宽吻海豚的发音模式[5],说明鲸歌这东西是可学习的。
  • 但是,鲸歌和人的语言比起来过于复杂。尽管其复杂程度看起来绝不会是“胡言乱语”,目前还没解析出什么有用的规律。

鲸类之外的非人动物可以通过声音、手势、化学物质、触觉、简单的运动之类交流,并具有一些天生固有和后天学习的、能用以表达自己感受的行为倾向,但这并不像我们熟悉的人类语言中的词语。这些动物可学会的不同视觉符号的数量,在极限上可以相当于 4 岁人类幼体,但难以掌握语法。

非人动物在自然环境里使用的交流系统几乎都是封闭系统,可表达的思想范围被严格限制。而人类语言是对偶码,语言当中有限数量的元素(声音、文字和手势)本身并无意义,但意义的组合(包括词语和句子)可以随意追加。

  • 栗冠弯嘴鹛能将叫声中相同的声音元素以不同方式编排,来产生两种功能迥异的发音。斑鸫鹛也显露出用两种相同的声音做出这种编排的能力。但这都极度有限,基本上是弥补这些动物发声能力上的缺陷。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram