茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

「返乡人员」需注意,微信、支付宝就能提前预约核酸检测

2021-01-22 16:11:59

1 月 20 日,国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,返乡人员要拿着 7 日以内核酸检测阴性证明才能够返乡。在该政策被各大新闻机构报道后,大家都「炸锅」了,大概有 99 个疑问要询问卫健委。

别慌,A 君今天就回答你的疑惑,顺便教给返乡人员一些预约核酸检测的小妙招。

什么是返乡人员?

  1. 是跨省份返乡人员;
  2. 是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);
  3. 是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

广州回佛山算返乡吗?长沙回韶山算返乡吗?昆明去丽江算返乡吗?

答案是通通都不算。只要你的工作生活地点和家乡是同一个省,且两地不是中高风险区域,你也不是重点人群,那么你是不需要出具 7 日以内核酸检测阴性证明的。

9689 ivmqpci1219243

▲ 图片来自:《北京日报

什么时间段需要提供此证明?

针对返乡人员需持 7 日以内核酸检测阴性证明才能返乡的政策也是有时间段的。该政策从 1 月 28 日春运开始后实施,至 3 月 8 日春运截止。

所以如果你在此之前就到家了,其实也不需要提供此证明。

有不少人指责该策略过于「一刀切」了,但如果看完整个官方发布的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》的话,你就知道官方此举是害怕外出打工人回乡之后不注意防护出现聚集性疫情,如果因为春运疫情再次散发,那会给大家的生命财产安全造成较大的损失。

再加上目前的几个病例颇有「农村包围城市」之感,官方加大疫情防控力度也是可以理解的。只是该规定对于不少跨省「打工人」来说确实造成了较大的影响,只是规定已经出台了,如果还想要安全回家,还是给自己先做一个核酸检测更安稳些。

如何预约核酸检测?

新的问题又来了,哪些机构可以做核酸检测?我们应该如何预约?

最近 A 君朋友圈就已经有人开始求助找一个靠谱核酸机构的公司了,还有人抱怨核酸检测排不上队。考虑到大部分人其实还没放假,真正的春运还没来,我们最好提前做好准备,先在网上约好 7 天内有效的核酸检测时间。

WechatIMG2603

▲ 朋友圈都在为核酸检测发愁

用到的软件也很简单,几乎人人都有的微信和支付宝。

大家可以在支付宝上搜索「核酸检测」,就能看到「核酸检测一站式服务」。在这里,你可以查询全国采样点位置或附近官方核酸检测机构的位置,也可进行提前预约检测,预算多的话也能直接预约上门采样。

在做完检测后,你还可以在这个一站式服务项目里查结果,点击即可跳转「国家政务服务平台」小程序,获得官方反馈的结果,然后安心回家。

目前支付宝的核酸检测机构预约服务覆盖了超过 76 个城市和超 200 家机构;另外,上门采样的服务覆盖了 45 个城市,可以说能满足大部分人的需求了。

zfb

而在微信搜一搜搜索「核酸」「核酸检测」,也能看到核酸检测服务专区,在这里完成核酸检测的预约和结果的查询。微信的专区相比之下会少了一些官方机构的信息,但三甲、二甲医院的预约渠道也能让人感到放心。

只是三甲医院系统大多需要注册或仅支持预约未来一周的核酸检测,大家在使用时也需要考虑到自身的情况进行选择。

WechatIMG2604

最后,祝大家都能安心回家。

题图来自环球时报



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram