茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

【专访陈紫娟】常玮平妻儿抵美:为了"软肋"最好的决定


中国人权律师常玮平的妻子陈紫娟在美国感恩节当天公布自己带着儿子离开中国。她在周二与本台记者的专访中谈到常玮平数度哽咽,却又在提到保护儿子时恢复坚强。对于中国年轻人走上街头抗争,长期维权的陈紫娟若还在中国,会参加吗?她的答案从不会到会,都因为"软肋"--她与常玮平的儿子。

 

 

陈紫娟11月24日在推特上,发出她和儿子在纽约曼哈顿渡轮上的合照,背景是自由女神像。她在推文中公布自己放弃了亲人及工作,已经带著儿子来到美国:“是一个艰难的决定。但我不想让我的孩子在中国长大,他和常玮平一样善良,有正义感。”

不告丈夫而别 陈紫娟煎熬哽咽

她在29日接受本台视频采访时谈到当时的心境,哽咽地说,因为看守所审查严,为了确保顺利成行,她没办法告诉常玮平这个决定,但她的心里十分煎熬。

陈紫娟叹了一口气,眨著眼睛不让眼泪掉下来:“这个……这个确实是经过很多挣扎……我走的时候也有犹豫,就觉得好像要抛弃他一样……(叹气)但根据我理性分析的话,一个是我在中国对他的维权,也是很难进行下去,还有考虑到孩子的将来,就不得不离开。”

谈到常玮平,镜头下的陈紫娟眼光泛泪,她猜想,重视家庭的常玮平若知道妻儿移居美国,肯定感到难过,但陈紫娟提到孩子的未来,迅速恢复了平静,坚强地说这是最好的决定。

“我觉得他可能听到这个消息之后,第一反应应该是有点难过吧,因为他一直希望一家人在一起,可以陪伴孩子,他是很注重家庭的人……但最终我相信他也能够接受这个决定,考虑到孩子嘛,他也希望孩子能够在一个安全的环境下长大。”

中国维权律师常玮平(脸书截图)

常玮平案尚未宣判 曾受酷刑健康堪虑

常玮平是中国著名人权律师,因参加2019年底维权人士发起的“厦门聚会”,被陕西省宝鸡市公安局指定居所监视居住12天。在此之后常玮平拍摄短片,透露在这期间曾遭受酷刑,在2020年10月再次遭到指定居所监视居住,2021年4月被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,今年7月26日闭门庭审,陈紫娟试图前往听审却遭到阻挠。目前案件尚未宣判。

陈紫娟说,常玮平多次遭到酷刑对待,健康堪忧:“他现在还在便血,然后非常的瘦,整个瘦得不成形,还有之前的眩晕,因为他被长时间的酷刑嘛……胃也有问题,因为长时间挨饿。”

消除歧视、追求平等,一直在常玮平在律师执业生涯中的追求。他在指定居所监视居住期间拍摄的短片中曾说:“我认为我们是在推动这个社会的进步,或是做为一个公民,尽到了对身边同胞和社会的义务。”

在常玮平遭到逮捕后,陈紫娟为此四处奔波,也多次遭到国宝骚扰和威胁,这条漫长的维权之路上,很多时候陈紫娟感到孤独无力。现在中国年轻人在各地发起抗争示威,对陈紫娟来说是出乎意料。

“(常玮平)看到这个情况,应该会觉得自己没有那么孤单,还是有很多人能够理解他、支持他的。”

陈紫娟为丈夫常玮平维权以来多次受到警方威胁(陈紫娟独家提供,拍摄日期不详)
陈紫娟为丈夫常玮平维权以来多次受到警方威胁(陈紫娟独家提供,拍摄日期不详)

若在中国会上街抗议?陈紫娟因“软肋”改答案

中国政府在新冠疫情爆发后实施严格封控,至今已近三年,这些年轻人上街的怒吼,在陈紫娟眼中,不仅是对封控忍无可忍,也代表了中国共产党长期的洗脑教育没有想像中成功。

“这个(防疫)政策能说是一个导火索、一个诱因,诱导出来累积在中国人心中,很长时间对于没有新闻自由、没有言论自由的愤怒。对于自由的渴望、对于自由的呼吁,他们(抗议者)也是明确提出来,甚至提出来‘共产党下台’、‘习近下台’的口号,我觉得这是他们内心真实的、勇敢的表达。”

在访谈的尾声,记者问陈紫娟,若她人在国内,是否会选择一同上街抗议?陈紫娟犹豫地说,她有太多“软肋”在中国政府手上,包括至今未宣判的常玮平案、孩子的就学发展、甚至人身安全,她担心自己不像年轻人们一样勇敢。

视频访问结束后,陈紫娟又立刻打了电话来:“对于刚刚会不会去现场的问题,我想了想……我可能会去的。如果在深圳发生的这种事情的话,我要去见证历史、去创造历史。”

为儿子的未来而移居美国的陈紫娟说,孩子的发展是她最重视的。她特地致电记者修改答案,因为她希望自己见证历史的同时,也能成为孩子的榜样,让孩子无所畏惧地成长,无愧于心。

 

记者:陈品洁   责编:郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram