茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

【社论】久违了!“欢迎回家过年”

“有钱无钱回家过年,欢迎你们回来”,湖南省张家界市桑植县委副书记、县长梁高武,近日公开喊话在外打工的游子春节回家过年,获得点赞无数。

兔年的春节来得比较早,眼下距离过年,只剩一个多月的时间了。年终岁末,是漂泊在外的游子最思乡恋家、盼望团圆的时刻。每年这个时候,很多人都会早早打听:“今年能回家过年吗?”人们渴望一个确切的回复,既满足期许,也好早安排归期,踏上回家的路。桑植县给出明确、肯定回应,抚慰了当地在外务工人员的心。

在致入(返)桑人员的信中,当地提及,刚打赢一场疫情防控歼灭战,“你们可以放心回家”,但因为周边疫情形势严峻复杂,防控还不可放松;提醒返乡人员提前报备、途中做好个人防护、抵桑主动配合查验等。这些部署安排,既明确地表达了家乡欢迎游子回家的态度,也诚恳说明了家乡防控形势和返乡人员的义务,有交心有信任,彰显了一个有人情味、责任感的地方政府形象。所谓“月是故乡明,人是家乡亲”,不是说出来的,而是做出来的;不仅是体现在家乡需要游子时,更体现在游子需要家乡时。

桑植县“欢迎回家过年”的表态,也向社会传递了一个信号:让游子返乡过年,在不少地方是可以做到的,值得地方政府全力以赴创造条件、尽力满足群众需求。

就在近日,一些地方又开始倡导“非必要不返乡”,建议在外务工人员“就地过年”。对比之下,桑植县更显担当与温情。平心而论,是“欢迎回家”还是“非必要不返乡”,还需从各地的防控形势出发,不可一概而论,但无法否认的是,时至今日,我们需要对“非必要”的标准和范围进行重新考量。地方要对防疫负责,也要看到民众诉求,一些过时和过头的做法需要因时应势地予以改变,不能为了防疫和管理的方便动辄以“非必要”劝退人们回家的脚步。

疫情以来,广大民众对于各项防疫政策积极配合支持,作出了很大的牺牲和让步,各种“非必要”倡导得到了有力落实。在特定时期,要求民众作一些牺牲和让步是可以理解的,但不能忘了,防疫的出发点和落脚点是“人民至上”。这就要求,既要尽力保护人民的生命安全和身体健康,也要尽力满足群众过好小日子、有希望有奔头的幸福期盼。很多网友表示,已经连续两三年没有回家过年了。在这种语境下,如果回家过年是“非必要”,那么什么是“必要”?

与这种呼唤形成共振的是,随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。连日来,全国多地陆续出台优化疫情防控政策,“走小步不停步”,进一步减少防控对民众正常生产生活的干扰。这些优化政策在大城市落地后,还需要进一步“下沉”,抵达城镇和农村地区。从这个意义说,欢迎返乡人员回家过年,也是地方政府贯彻落实新形势下防控新任务的必要举动和重要内容。

希望看到更多地方跟进桑植的做法,也期盼所有中国人今年都能过个团圆年。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram