茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

【社论】扩大内需,要让百姓的钱袋子鼓起来

近日,中共中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)。展望2035年,《纲要》提出五大远景目标,其中包括完整内需体系全面建立,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,现代流通体系全面建成,国内市场的国际影响力大幅提升等。

扩大内需是国家战略。改革开放以来特别是党的十八大以来,内需对经济发展的支撑作用明显增强。以消费基础性作用持续强化为例,最终消费支出占国内生产总值的比重连续11年保持在50%以上。可以说,消费已成为我国经济增长的主拉动力。

我国有14亿多人口,4亿多人的中等收入群体,正在迈向高收入国家行列,居民收入水平和消费水平不断提高,新型工业化和城镇化持续推进,是世界上最有潜力的超大规模市场。这是我国坚定实施扩大内需战略的力量所在,也是底气所在。

内需市场一头连着经济发展,一头连着社会民生。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展要求和发展条件都呈现新特征,特别是人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”,呈现多样化、多层次、多方面的特点。因此,无论是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,还是促进人的全面发展和社会全面进步,都必须通过增加高质量产品和服务供给,满足人民群众需要。

扩大内需,消费占据“C位”。但促进消费不能仅盯着传统消费领域,不能停留于衣食住行等层面,还要顺应消费升级趋势,满足国民更高品质的消费需求。正如《纲要》所称,培育新型消费,扩大服务消费,适当增加公共消费,着力满足个性化、多样化、高品质消费需求。以服务消费为例,当前公众在养老育幼方面有迫切的消费热望,如何加快健全居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系;如何更精准地减轻家庭生育、养育、教育负担,改善优生优育全程服务,需要职能部门和社会力量共同努力。

更要厘清的是,坚定实施扩大内需战略,并非关起门来搞建设、闷起头来促消费。《纲要》说得很清楚,要发挥对外开放对内需的促进作用,拓宽优质消费品、先进技术、重要设备、关键零部件和重要能源资源进口渠道。在这种语境中,持续办好进博会等重大国际展会,推动进口规模扩大、结构优化、来源多元化,既是富有远见之举,也是高水平对外开放的应有之义。

实施好扩大内需战略,促进消费持续恢复,归根结底需要激发公众的消费意愿,提升公众的消费能力。为此,要正确处理效率和公平的关系,完善收入分配格局;提升就业质量,增加劳动者劳动收入;坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬;健全各类生产要素参与分配机制,扩大中等收入群体规模等。

从根本上说,无论厚植内需发展潜力,还是增强内需发展后劲,都离不开老百姓的钱袋子鼓起来,离不开健全的社会保障,离不了充满活力的发展局面。唯有如此,老百姓才会敢消费,积极为扩大内需作贡献。

今年4月,中共中央、国务院印发《关于加快建设全国统一大市场的意见》。党的二十大报告提出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性。可见,实施扩大内需战略绝非权宜之计,而是应对国际环境深刻变化的必然要求,是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的必然选择,是一项立足长远的战略决策和制度安排。

当前,我国疫情防控进入了新阶段,面临新形势新任务,这也为经济恢复、扩大内需和促进消费注入了新动力。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,坚定实施扩大内需战略,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,在发展中补齐短板,就能持续提高人民群众获得感、幸福感、安全感。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram