茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一个企业,现金流和利润,哪个更重要?

凌乐的回答

你所处的角色不同,不同财务指标对你的价值就不一样

如果你是PE、PC或者投资人或者企业老板,那肯定是利润更重要

现金流有什么用,我给你企业的就是现金流,你需要做的是如何把我的现金给我转化成利润,利润才是企业经营的闭环,利润才能吹出更多的花样,利润才能代表企业的实际经营能力,利润才好让企业IPO或者转手卖给下一个接盘侠

市场中最常用的PE估值法就是基于利润和成长性来估值的,没有一个估值法会说你的现金流怎么样,那些都是骗人的,必须看利润。

但如果你是股民或者债务人,那你百分之一万要看现金流

康美药业,向来被视为白马股,结果业绩爆雷,双康兄弟康得新也爆出122亿财务漏洞,就连两市第一股贵州茅台也要成立子公司搞利益输送,在没有价值的市场中,如何进行价值投资已经成为一个没有答案的谜题

在迷茫的市场中,只有通过严苛的筛选标准,才能减少我们踩雷的概率,而现金流是我们防雷选股法的核心指标。以康美药业为例,从2014年开始,康美药业的现金流就大幅落后于净利润,随后的差值越来越大,说明其财务风险也逐步扩大,其经营利润是存在疑问的,在最近5年中现金差就达到200亿,财务爆雷只是早晚的事。

康得新也是同样的情况,2010年到2016年间,在每年现金流入仅一两亿的情况下,账面的货币资金竟然从6亿增长到153亿,这钱是大风刮来的吗?大量现金长期躺在银行里的时候为什么还要不断增发A股,会不会造成巨大资源浪费?是银行利息比较高吗?还是银行里根本就没有钱。

v2 dfab062abfe34b369c6e9a38924a6a10 1440w

利润增长、现金流没有的状况在A股相当普遍,对于大公司来说现金收支才是真正的生命线,比如钱被划拨到子公司跑路了,被小舅子借去买房了,被老板转走了,银行存的虚假支票,一万个你想不到的理由都能掏空公司的现金。

这里也给各位股民说一句,现金流量是三大报表中最难造假的,因为每一次资金流动都需要发票,而其他两张只需要调整数字,造假公司的特征就是赚的钱永远都在账上,永远看不到现金,所以现金流高是财务健康的一种表现。

以后不要只看利润了,现金流量净额往往比利润更重要!

最后,更多干货内容欢迎关注公众号:原来是凌乐

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram