茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一个真正心中有火、眼里有光的人是什么样子的?

Gold RIch Money的回答

刘秀祥

4岁丧父,10岁开始独自照顾患病的母亲;为求学捡过破烂、睡过猪圈,最终如愿考上大学;婉拒热心人的资助,用勤工俭学挣来的钱默默帮助贫困学子……

这就是心中有火,眼里有光的人的样子

13年前,一个大学生背着自己患有精神病母亲求学的照片火爆网络。当时我也在读大学,着实被他感动了。

v2 35b92aebeabd5ab33e980ec9df78f0c6 1440w

刘秀祥出生在贫困的山村,四岁丧父,姐姐哥哥走失,十岁时就开始独自照顾患有精神病的母亲。靠挖药材、捡垃圾养活自己和母亲。

v2 a4d12d5bd54a912c78bd03862e1f3e7f 1440w
家徒四壁

小学毕以全县第三的成绩考上最好的中学,但是因为没钱交学费,他被迫转去其他民办中学,因为在这个民办中学成绩优异就可以业免除学费。

初中带着母亲在学校附近的山坡上搭建一个茅草屋,门前空地挖一大坑架上一口锅就是厨房。靠着假期和双休捡废品,以每周20元的收入过完了整个初中三年。

高中,花两百元租了一个废旧猪圈,围起来就当家,晚上、节假日就去捡垃圾、打临工赚生活费和学费。

v2 dd4ae65a6dfaaea726ef210b62306f18 1440w

高三,因为重度营养不良(80斤,一个大小伙才80斤)高考失利,这种情况下绝大多数人应该崩溃了,但是刘秀祥没有,他继续坚持自己的梦想。又再吃了一遍高三苦,,复读一年后如愿考上大学。

v2 9f8a5595038975c0195d43bd692ffc74 1440w
捡垃圾凑母子的生活费和学费

就是这样贫困的人,读大学时,还靠勤工俭学支助了家乡的三名贫困中学生,其中两人分别在2009.2010年考取大学

毕业后,返回家乡贵州望谟县,当中学老师,他不仅勤奋教学,还格外关注那些因为家庭困难而放弃学业的孩子。他经常骑着小摩托车到处转,有时候去学生家里苦口婆心做思想工作,把准备弃学的孩子找回来;有时候会跑去工地,拽回那些想挣钱不读书的孩子;有时候也会去当地的网吧,把正在玩游戏的学生带回来。

在他回乡执教的八年间,,把50多个弃学的孩子带回课堂,而他带的平均分低得可怜的“问题班”,三年下来全部考上大学。

“刘老师就像阳光一样,每次坚持不下去时,想到他曾经的经历,就觉得自己遇到的困难都不是事儿。”王妹快说,读书可以改变很多,她希望将来能够改变自己和家庭的现状,去帮助更多像自己一样的人。

同样被刘秀祥“拉”回校园的,还有望谟县高级实验中学高二年级学生廖段写,由于家中经济负担过重,她被迫放弃学业,外出务工。

得知廖段写辍学后,刘秀祥坚持与廖段写母亲沟通,给她讲解国家的帮扶政策,同时积极为廖段写对接资助。

经过刘秀祥与学校以及社会爱心人士的共同努力,廖段写终于在离开九个月后得以返校读书。

“从2012年到现在,刘老师自己资助或对接资助的学生有1900多人。”王代分说,截至9月10日,刘秀祥已为101名今年考上大学的学生对接了资助,资助金额共计298.4万元。

这才是真正的后浪,比那些炫富的资本家二代好多了

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram