茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一关电视就炸毛!真不怪孩子,其实是这个心理效应在作祟

2024-07-04

“我数到三,再不关掉,我就没收平板了!”

“1、2、3,时间到,拿来!”

“哭也没有用,你已经看太久动画片了!”

“你要是每次看都不肯关,下次就不给你看了!”

“好啦好啦,别哭啦,你乖乖听话,待会妈妈带你去买雪糕!”

周末跟几个妈友聚餐,隔壁桌一对母子的动静有点大,让我们都忍不住偷偷“侧目”。一看就知道,这是家家户户常见的“关动画片”大战,无论那位妈妈如何威逼利诱,娃依旧不依不饶,最后只能鸡飞狗跳收场。


这假期一到,类似的情景更是基本上天天发生了……


jQf4cjUZNoT4FeiDYZ7JJj5kyzMUdVAznujFr1kWP69AAAAAQAAAAFBO图片来源:《安家》


同桌的宝妈们连连摇头,一声叹息后,纷纷开启吐槽模式——


“跟我家一模一样,每次关电视都得世界大战!”

“我都觉得电视连着我儿子的情绪开关,一开就笑,一关就炸!”

“我家说好的五分钟,但时间一到就哭,还要再看一会,每次都没完没了!”

“爷爷奶奶压根Hold不住他,总说不开电视不吃饭,但开着越看吃得越慢!”

“哪只看电视,我家玩平板,玩游戏,全都跟着魔一样,每次抢平板都是硬仗……”


3tarX62unbDL eoAqPyZugCYqGm4scP8dvgy50ueu0pDAgAALgEAAEpQ
lZNPw9c 8ywqQUqhtCwqra GOAa2hPa5hgSJobCj89AAAAAQAAAAFBO图片来源:《安家》


真是一肚子苦水!面对“一看电视、平板”就停不下来的娃,究竟怎么办,才能立好规矩,科学限屏呢?



IWnILZX26ohfVkGjenMeFfHui5vfkYroC p87rfV2kWFAwAA8QAAAFBO

一关电视就哭,

孩子真不是故意不配合



看起来,每逢“关机”必哭闹的娃,实在有点蛮不讲理。


但如果细细了解背后的心理学,你会发现,他们的哭闹有理,相反,简单粗暴“一关了之”的家长,对孩子的伤害才真的有点大。

1、蔡戈尼效应:人性追求完整的执念

生活中,我们会发现一个奇怪的现象——

为了把游戏玩到通关,我们可以通宵达旦;为了看完一整场球赛,我们愿意隔天顶着黑眼圈上班;为了追剧追到大结局,哪怕哈欠连连,我们还是熬夜不肯睡……


在心理学上,这被称为蔡戈尼效应(the Zeigarnike effect)——人的天性中,对“把事情完成”有着强烈的执念。当愿望没有达成的时候,“完整”的心理需求就会使人们耿耿于怀。[1]

所以,没看完的动画片,没玩完的游戏,没吃完的雪糕,没滑够的滑梯……都会让孩子念念不忘,哭闹不止。对“圆满”的执念,让孩子纠结于那份“得不到”的缺失,进而大发脾气。


此时,哭闹并非孩子脾气不好,也并非孩子不遵守规则,而是内心“得不到的永远在骚动”,撩拨得他难以释怀。



2、多巴胺受阻:大脑奖赏机制突然暂停,带来痛苦

如果做着美梦,突然被叫醒;唱着歌儿,突然被打断;吃着美食,突然碗碟被打翻;玩得真开心,突然被泼了一盆冷水……谁会不愤怒呢?


这种快乐突如其来的被中断,带来的情绪冲击,跟孩子看着动画、玩着游戏,突然被勒令关掉,是同款的难受。


图片来源:《安家》

社会心理学家詹姆斯·奥尔兹(James Olds)曾经在一个实验错误中,发现了多巴胺会刺激“奖赏中枢”,产生快感,让人对某事一直欲罢不能。


实验中,奥尔兹不小心装错了小鼠的电极,结果发现当电击带来快感时,这些小鼠会主动接受电击,按压杠杆的频率高达每小时5000次,可连续按压15至20小时,直到精疲力尽而死。[2]


我们大脑里的前额叶皮层和腹侧纹状体存在一个奖赏系统,看电视、玩游戏、刷视频会激活多巴胺在奖赏通道的传输,使人产生快感,因而使人乐此不疲地继续,最后“成瘾”。


GLgLfjymMUwLqaHaBQ1cvEKYRiv7fWzlvnJfLTiGpV84BAAA0AIAAEpQ

b5图源丨图虫创意

而动画片公司、游戏公司,为了抓住孩子的眼球,俘获孩子的欢心,在研究客户心理上,也是下了大功夫的。


跌宕起伏的剧情,环环相扣的游戏环节,时不时的“间歇性强化奖赏”,都牢牢地吸引住孩子的注意力,让他们笼罩在“蔡戈尼效应”的执念中,又深陷在多巴胺带来的“甜蜜陷阱”里,一开机就着迷,一入坑就难以自拔。


此时,突然关电视、关平板,对于孩子来说,就等于猛地掐断了多巴胺的传递,打断了大脑的沉浸体会,让他们从快乐天堂里迅速坠落。强行切断会给大脑带来类似疼痛的感受,所以孩子会忍不住哭闹,甚至尖叫。



3、情绪力尚弱:自我调整的能力有待加强

明明是自己不遵守规则,明明爸妈已经给了台阶,明明道理也都懂,但想哭想闹的心还是控制不住哇!


别怪罪孩子。对于学龄前的孩子来说,大脑里负责情绪调节、理性思考的前额叶发育缓慢,“情绪脑”占据上风,“一点就着”是大脑的自然应激反应。


所以这个阶段的孩子情绪自控力差,容易哭闹撒泼,只能用发脾气的方式来表达“关机”所带来的痛苦和挫败。


OknyMocKpbbVWEKkIvalneC7ihbAy1jpnO sJ8FsvJ04BAAAzgIAAEpQ

27CGKt0huYEOhWtKYEO8jTo6N2tzxwhfewS trFbRdpAAAAAQAAAAFBO图源丨图虫创意


此时,跟情绪炸毛的娃讲规则,就如同跟醉酒的人讲清醒,做的都是无用功。


只有帮助孩子的“情绪脑”降速,让“理智脑”发挥作用,占据主导地位,孩子才更能听得进道理,更愿意配合。


在处理“关机”问题前,处理情绪才是重点。



Iy8LDCLR7H6R8BqJGg

不吼不叫,科学“限屏”

不能硬关,又不能放任不管,那到底如何做,才能让孩子主动“关机”呢?

办法其实不难,需要的只是一点观念上的改变。


孩子的自律性并非天生的,需要父母后天的引导。在帮助孩子建立规则时,我们的位置不应是高高在上的领导,也不该是紧盯小偷的警察,而要是跟孩子同一阵线,能够将心比心的同伴。



1、遵循“蔡戈尼效应”:“看完一集”而不是“再看5分钟”

既然“未完成”会让人耿耿于怀,那就减少孩子对“圆满”的执念。


每次跟孩子约定玩游戏、看动画的时间时,不要说“再给你5分钟”,而是“看完这一集”、“玩完这一关”,让孩子有始有终地完成一件事,心无挂念,那么他们的抵挡情绪也会降低许多。


二来,对时间认知尚浅的孩子,对“几分钟”并没有概念,换算成“几集、几关、几次”的计量方式,会更容易理解。



2、倒计时提醒:帮孩子的大脑顺利完成“结束”过渡

跟孩子约定好关机的规则,并不代表一劳永逸。当孩子沉浸在屏幕世界里时,大脑深陷其中,很难以自觉从中抽离出来。这时,父母在约定之余,还可以做多这几件小事:


1、坐到孩子旁边,陪 TA 讨论剧情


前面说了,我们要做的不是带给孩子压迫感,让他们感觉被监视、被催促的角色,而是要当好能走进孩子内心的同伴。


所以,轻轻坐到孩子身边,兴致盎然地跟他聊聊屏幕里正在发生的故事吧!问问他,“主人公遇到了什么事?”“问题被解决了吗?”“你最喜欢里面哪个角色?”


MkbfnmYQTbhQufrbAQ87iN86gvVZAw2AfuXXioFercs4BAAApQIAAEpQ

Y5JEoCzA4UoS图源丨图虫创意

只要孩子转过头回答你的问题,其实,就意味着他的大脑从全身心投入的封闭状态中走出来,进入可流动的状态。


这时,再缓慢地通过聊天的方式,搭起一条“转换赛道”的桥梁,转移孩子集中在剧情里的注意力。那么,就不会出现多巴胺猛然受阻带来的痛苦。


如“小猪佩琪跳完泥坑,是不是需要回家洗澡啊?那宝宝待会看完电视,想先洗澡还是先吃饭呢?”、“今天这集太有意思了,明天我们午睡起来,再看下一集吧!”


消除敌对的情绪,消除突如其来的抽离,也就消除了孩子大哭大闹的抗拒。


2、提前预告,教孩子看进度条


孩子看不懂时间,但看得懂一点点移动的进度条。


所以,我们可以在每次快结束时,提醒孩子看进度条:


“哎呀,这集的终点快到了吗?进度条跑到哪里了呢?”

“妈妈闭上眼睛,如果进度条到了,宝宝会不会自己关掉电视呢?”

“咦,已经没有声音了,是不是到点了,宝宝自觉关掉啦?”

“宝宝说到就做到,实在是太棒了!”


既提前让孩子的大脑收到结束预告,又让注意力从剧情转移到进度条上,还能通过获得“关机”的自主权,让孩子更配合更积极。


mDh3TJT4jstIu6 1HNqSYMD5Bq9jBujXReEVKpvhKN04BAAA0AIAAEpQ

EkXS1BVtugamSlLtW3kOy7Ogo IuoHFdFgWWygTmqIZAAAAAQAAAAFBO图源丨图虫创意


3、离开现场,切换其他游戏场景

有时孩子过度沉迷,会不愿意配合,那么我们可以利用孩子天生爱玩的习性,将“关机”变成各种有趣的小游戏。


“宝宝是不是找不到关机的按钮呢,奥特曼你来帮帮他吧!”

“咦,奥特曼发射冲击波,都没法关掉电视,你还有什么办法关掉它呢?”

“哎呀,怪兽来了,抢走了遥控器,藏到哪里去了?宝宝你可以找出来吗?”


当孩子的眼球被别的游戏吸引,大脑也就不自觉地走出了虚拟世界。


孩子沉浸电子屏幕,是因为有趣;那么当生活中有更有趣的事情,他们也就抛弃电子屏幕啦!

4、温和而坚定:坚定执行,温和共情

那么,如果遇到孩子看得忘乎所以,无视规则,任性反悔时,怎么办?


说到做不到太正常了,毕竟他们只是个几岁的孩子。所以在引导孩子的过程中,父母要耐得住性子,扛得住孩子的反复无常。好习惯的养成不可能一蹴而就,人的自律性都是在左右摇摆、痛苦挣扎的磨砺中,一步步修炼而成的。


约定好的关机时间到了,那么就要执行。如果孩子违反规则,就只能承担约定好的“行为后果”,如减少明天看电视的时间。坚定,能让孩子逐渐明白“规则”的意义,接受规则的存在。


孩子会有情绪,会哭闹,会伤心,这些都是正常现象,但父母此时不要被孩子的情绪牵着鼻子走,因激怒而发飙,用威胁、训斥、责罚等硬碰硬的行为,企图镇压孩子。而应该保持平和的情绪,安慰和鼓励孩子“如果下次遵守约定,就可以看了。我们明天一起加油,妈妈提前提醒你,你也主动关电视,好吗?”


温柔而坚定,能够让孩子逐步走出情绪,并且理解,关机不是父母故意为之,而是“规则如此”。


父母理解他想要看的心情,也接纳他看不了的伤心,并且愿意陪伴他一起“遵守规则,控制欲望,保住机会”。那么,父母就不是敌人,而是盟友。


比起能否顺利“关机”,养成孩子遵守规则的习惯,更为重要。


而父母的爱和信任,是让孩子做得更好的有力推手。

bzdJY3

编辑丨羚羊,人类幼崽观察家。?

参考资料丨[1]《心理学入门:妙趣横生的50个心理学效应》明道 著,西苑出版社 , 2020年08月

[2]《成瘾与大脑奖赏系统分析》 https://www.docin.com/p-2821935353.html

题图来源丨图虫创意



??
|作 者 招 募 & 投稿|
后台回复“投稿”,查看详情
投稿邮箱:[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram