茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一加 9 起售价 3799 元,一加 9 Pro 起售价 4999 元,如何看待这一定价,值得购买吗?

svg>
  • 我们是否真的需要一部价值4999元的一加9 Pro?
  • 如果外观与系统可以接受或者喜欢,那么在硬件配置上是否真的需要更强大的拍摄能力?以及——IP68级防尘防水性能重要吗?
  • 接近4000元的一加9使用塑料中框是否合适?
  • 一加9系列手机显然不是走性价比路线,如果不与一些性价比机型来对比,其优势是什么?
svg>

两款机型的差异不再多说,一图了然(作图仓促可能有误)。

上面写到的几个问题,是我在看到一加9/Pro发布后所想到的。

svg>

之前用过一段时间一加8,当时买这款手机时主要有三个原因:

  1. 硬件配置复合我的需求;
  2. 在厚度与重量上控制的很不错(8.0mm厚、180g重);
  3. HOVM的手机都买过了,包括realme和iQOO也都有,想试试一加的系统。

实际上我个人是比较喜欢那种简洁的系统设计的,当然我也知道有很多用户在使用了一加的手机后感觉系统有些简陋。

另外一加8这款手机在拍摄方面有些不给力,但我对于这方面的需求并不是很高,总体来说用着还不错,做工与手感方面非常棒。

svg>

一加 9/Pro 的外观设计应该可以让大多数用户比较容易接受吧,系统方面搭载了ColorOS 11,也看到了一些一加的用户对此表示“不是嫌大氢系统简陋而是更新慢”。

个人看法是这样——其实对于大多数手机手机用户来说……氢OS在国内的安卓大环境下确实显得有些简陋了,而且不是每个手机用户都喜欢折腾手机的。好用、易用、省心、稳定,更符合多数消费者的需求。搭载了ColorOS 11应该说更接地气了吧。

一加9对比9Pro的主要差异在于屏幕、后摄、无线充电、中框、防水能力这几个方面,价位方面当然也差出来不少。

在我们日常使用手机时除了中框材质没有什么明显感知以外,我觉得其他几点的差异还是比较容易感知到的,尤其是对于我这样的曾经因为“进水(啤酒)”这样的原因报废过三台手机的马大哈来说IP68级防水性能很重要,这也是我为什么买iPhone 12的原因之一。

svg>
图源:https://www.ithome.com/0/541/972.htm

从一些媒体发布的拍摄测评来看,一加这次与哈苏合作确实在影像方面比上一代机型有了很大提升。

但一加9在后摄方面比9 Pro“阉割”的太多,再加上屏幕与无线充电功能的削弱,3799元的起步价我觉得并不给力。

9 Pro的起步价接近5000元,并且没有提供512GB机型。而12+256GB版本与自家的Find X3 Pro定价相同:5999元。

那么就算与Find X3 Pro对比,它的优势是什么?

我只能想到这几点:更容易让人接受的外形设计、后摄方面长焦更给力一点点、X轴马达、有定价更低的8+128/8+256GB可选。

一加的机子主打线上,而Find X3 Pro除了线上以外也在线下作为旗舰机来销售,而且后期大概率还有较大的降价空间。

实际上在我去实体店看过Find X3 Pro后我还是更喜欢一加9系列的外形设计。

至于值不值得买……

svg>

我觉得9 Pro还可以,所以我鼓动基友买了一台!

svg>

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram