茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一加 9 Pro 深度体验:街头摄影利器,但绝非只擅长摄影 | 爱范儿

一加 9 系列,可能是一加历代机型中声量最大的一代。从官宣与哈苏合作,到请来周迅、胡歌作为品牌代言人,微博热搜榜多次出现一加的身影。

声量大了,消费者自然会提高对产品的期待阈值。不仅仅是影像方面,屏幕、系统等综合使用体验,也是令人好奇且影响消费决策的重要指标。

尽管我们此前已经用视频的形式,去探寻、检验一加与哈苏合作的成果。但囿于时长,难以面面俱到,很多感受还来不及说。

本文想和大家聊一聊,在过去两周的体验中,一加 9 Pro 给我带来了哪些惊喜,又留下了哪些遗憾。

DSC00216

讲好故事的利器

如果说一加 8 系最大的亮点是那块好屏幕,那一加 9 系列则将差异化战略投向了影像。

为了快速建立自己的差异化优势,一加重金请来了哈苏,就是那个见证了阿姆斯特朗踏上月球表面时的昂贵传奇相机品牌。

DSC00224

除了联名动作,一加这次还花了不少功夫宣传他们对超广角的重视。亮点有二:一是采用了 IMX 766 大底传感器,二是使用了自由曲面镜头。

带来的效果显而易见,成像锐,色彩佳。利用光学来消除超广角带来的畸变,也比算法更为可靠。一加说让超广角摆脱「副摄」的名分,这次真的做到了。

IMG 20210314 181000

▲ 一加 9 Pro 超广角拍摄

不过,超广角素质的提升,让我没有太多「惊艳」的感觉。真正戳中我的,反而是那颗焦段平平无奇的广角镜头。

一加 9 Pro 的主摄广角镜头,等效焦段是 23mm,与主流机型的焦段差不多。在我看来,这是一个比较尴尬的焦段,没有超广角那么震撼,也没有 28mm、35mm 那么人文。

DSC00208

在过去很长一段时间,我很少用手机的主摄镜头进行摄影创作。要么用超广角,要么用长焦。我的刻板印象是,手机主摄广角镜头的视角太平庸,讲不出好故事。

但在使用一加 9 Pro 这半个月里,我意识到了自己的误区。故事讲得好不好,和焦段的关系不大,真正重要的是色彩和影调。

IMG 20210312 190642IMG 20210313 121327IMG 20210312 184731

▲ 由一加 9 Pro 主摄广角镜头拍摄

一张照片的情绪传达,色彩往往占据了相当大的比重。得益于哈苏极佳的色彩科学,一加 9 Pro 这次对传感器的色彩校准十分出色,对于摄影师的自我表达起到了很大作用。

记录生活时,选择自动模式就好。算法会对场景的色相、饱和度、明度自动调优,自动生成一张色彩自然、丰富的照片,免去了发朋友圈前打开修图软件套滤镜的步骤。

IMG 20210325 120748IMG 20210318 125238IMG 20210318 111104

▲▲ 由一加 9 Pro 主摄广角镜头拍摄(自动模式)

但如果要进行摄影创作,追求准确的色彩还原或者更极致的色彩表现,还是得使用专业模式,让算法尽量少地参与到成片过程中。

IMG 20210314 174150IMG 20210322 175107IMG 20210313 153357

▲ 一加 9 Pro 专业模式下的色彩表现

而专业模式,也是我认为一加 9 Pro 的相机里最有看点的部分。因为讲好故事不仅需要科学的色彩,还需要影调的配合。

使用专业模式拍摄照片,场景的明暗层次被完整保留下来。这种影调的魅力,是自动模式下的算法优化难以媲美的。

IMG 20210313 134439IMG 20210313 133633IMG 20210321 111309

▲一加 9 Pro 专业模式下的影调表现

优秀的色彩加上丰富的影调表现,这就是一加 9 Pro 在海报上喊出「总有故事,被影像看见」的底气,也是我拿着它去扫街的根本动力。

IMG 20210313 132922

一加 9 Pro 相机的专业模式,还有几个做得好的地方。一是可以拍摄 12bit 色深的 DNG RAW。这对专业创作者来说,极大地提高了后期处理的上限。

二是 UI 界面清爽简洁,无论是曝光直方图还是峰值对焦,专业相机上有的功能它也有。

三是 UX 做得很用心,交互逻辑简单,比较容易上手。另外在调节 ISO、快门速度等参数时,X 轴震动马达还会有相应的震动反馈,仿佛在操作机械拨盘一般。

如果硬要找缺点,那就是目前一加 9 Pro 的专业模式只支持主摄广角镜头,暂未开放接入超广角和长焦镜头。期待后续 OTA 升级可以解决这一问题。

DSC00214

▲ 专业模式的界面

说到长焦,一加 9 Pro 的长焦镜头的等效焦段大概是 75mm,800 万像素。在光线充足的环境下,成像可圈可点。OIS 光学防抖的加入,也提高了长焦的成片率。

IMG 20210325 120759

▲由一加 9 Pro 长焦镜头拍摄

一加 9 Pro 还有一颗 200 万像素的黑白摄像头,有些凑数的嫌疑,过去两周我基本没用过。我非常希望一加把它的位置腾出来,为长焦镜头换用一个更大更好的传感器,那样一加 9 Pro 的影像就真的挑不出刺了。

DSC00201

「不偏科的特长生」

寻求差异化是商业竞争中永恒的话题。我们可以看到市场上有着也来越多,打着「影像旗舰」、「游戏旗舰」等口号的手机面世。

将产品做得「小而美」,是一个好思路。无论游戏还是影像,都有其细分市场下忠实的拥趸。

不过从消费者的角度出发,我还是希望在拥有一部在某方面有特长的手机时,其他方面的体验也具有旗舰级的水准。换句话说,就是我更喜欢「不偏科的特长生」。而一加 9 Pro 就是一个正面例子。

DSC00253

一加 9 Pro 的定位虽然是「影像旗舰」,但是各项配置与体验都难寻短板,同时又将重量控制在 200g 以内,没有沦为「水桶机」。

高通骁龙 888 的性能已经无需赘述,让一加 9 Pro 出彩的是其顶级的屏幕:

  • 2K 分辨率(3216 X 1440 像素)
  • 柔性 AMOLED E4 微曲屏
  • 120Hz LTPO 自适应刷新率
  • 原生 10 bit 色深,支持 HDR 10+
  • 前后双光感,支持 8192 级亮度调节
  • 自动环境色温调节
  • 硬件级 MEMC 插帧

DSC00232

从参数上看,这块屏幕非常理想,2K 和 120Hz 可以同时开启,LTPO 可实现 1Hz~120Hz 自适应刷新率调节。唯一的遗憾,就是不支持 DC 调光。

关于这块屏幕的体验,有几个细节想展开讲一下。一是高刷新率的优化做得很好,常用软件没有为了功耗而锁帧。

比如微博、微信、淘宝、B 站、知乎、小红书等平台,都能以 120Hz 高刷新率运行。其中,微博和 B 站在全屏状态下观看视频时,帧率才会降到 60Hz。

DSC00243

▲ 左上方绿色数字为实时帧率

二是硬件级 MEMC 功能,对于喜欢看视频的用户很友好,开启后可将视频优化至 60 帧或 120 帧。但需要注意,若要优化至 120 帧,需强制手机的分辨率降至 1080P,如果喜欢看球赛等运动类视频,可以尝试此设置。

DSC00238

三是 2K 与 120Hz 同时开启下,续航表现差强人意。LTPO 日常感知不太明显,肉眼基本看不出来屏幕帧率细微的变化,但功耗表现上的确比上一代一加 8 Pro 要好。

工作日基本是一天一充,休息日重度玩手机或出趟远门,还是得随时补电或带个充电宝才安心。

DSC00234

老实说,一加 9 Pro 尽管续航一般,但在使用过程中,并未让我产生焦虑感。主要原因是它的充电速度非常快,双电芯电池+65W 有线快充+50W 无线快充的组合,可以让手机快速「回血」。

从 0 充至 100%,有线快充仅需 28 分钟左右。临出门之前,用十分钟将手机电量补满,一天的工作生活基本都能满足了。

值得一提的是,一加自带的是一根 C to C 的数据线,充电头兼容 PD、PPS 等第三方协议。即便出远门,只需要带上一加的充电器就够了,笔记本、iPad Pro 等设备都可以用它进行快充。

DSC00256

系统问题上,一加暂时妥协了

在拿到这台手机后,开机欢迎界面上硕大的 ColorOS 图标,让我一位一加忠实用户的同事大喊出「爷氢结」。

DSC00227

不过一加 9 Pro 出厂标配的 ColorOS,也并非是将 OPPO 的系统照搬了过来。用发布会上的话语来说,就是「注入了氢 OS 的灵魂」。

比如时钟和 AOD,均保留了一款氢 OS 独特的红色数字样式。对于一加老用户来说还是十分亲切的。

DSC00177

全局配色的默认色系也与氢 OS 一样,桌面布局延续 5×6 的一加风格,壁纸库里也是一加定制,手机、短信、通知音都是一加的风格。

如果你是氢 OS 的老用户,上手 ColorOS 并没有门槛,操作逻辑可以很快熟悉。如果你此前没有用过氢 OS,更不用担心系统的易用性,ColorOS 的口碑是 Android 阵营里妥妥的 Top 3。

DSC00245

在这里想分享一个有意思的现象。即便氢 OS 在网络上存在巨大争议,但我身边几个使用一加手机的朋友却都在为氢 OS 唱赞歌。这次一加 9 系列搭载 ColorOS 之后,他们表达了失望的情绪。

他们眼中,氢 OS 的负一屏更美观,「年轮」AOD 的主题极富创意且具人文关怀,天气页面简洁、创意十足,系统页面的信息优先级清晰且易于单手操作…… 这些都是他们喜欢氢 OS 的原因。

sss

但有一个结论,他们可以与我达成共识,即 ColorOS 的功能性比现阶段的氢 OS 更丰富。比如对游戏模式的支持,更好用的全局搜索、系统分身等功能模块,都只存在于氢 OS 的「新建文件夹」中。

所以即便氢 OS 的设计充满人文气息,富含 Geek 气质,但其功能性的缺失注定难以迎合大众市场。一加若想拥抱更多消费者,必须在系统的问题上有「壮士断腕」的决心与勇气。

对于像我朋友那种极力推崇氢 OS 的用户,大可以将一加 9 系列 ROOT 刷机,使之变成自己熟悉的味道。毕竟一加 9 支持 ROOT 保修,折腾坏了也不怕。

DSC00248

那么,一加 9 系列舍弃氢 OS,意味着「大氢亡了」吗?我看未必。毕竟氢 OS 的团队并未宣布解散,过去曾是一加软实力象征性的氢 OS,或许需要一段时间的蛰伏,来重新审视、规划自己的产品力。

说不定在一加 11、一加 12 等机型发布时,耳边会响起一批用户激动的声音:「爷氢回」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram