茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一名中国留学生面临美国司法指控 曾跟踪、骚扰"白纸运动"声援者


近日,一名25岁的中国留学生因跟踪、骚扰、威胁张贴反对中共政权海报、声援"白纸运动"的同学,而面临美国司法部的指控。他所使用的言语恐吓、向中共当局举报等方式,在中国已成为当局打压异议声音的常用手段。然而事实证明,这套常见的流程已经触犯到美国法律。

 

 

美国联邦调查局(FBI)证实,一名叫吴晓磊(音)的中国留学生近日在波士顿遭逮捕,吴晓磊因跟踪、骚扰在校园内张贴支持民主自由海报的同学,目前面临刑事罪名指控。

中国留学生被捕 恐面临多项指控

美国司法部表示,10月22日,受害者在波士顿伯克利音乐学院(Berklee College of Music)的校园附近张贴海报,上面写有“我们要自由”、“我们要民主”、“与中国人民站在一起”等内容。而吴晓磊自22日起持续到24日,通过微信等多种渠道威胁、恐吓受害者。

起诉文件显示,吴晓磊不仅被指控跟踪、骚扰受害者,他还在微信上恐吓受害者“如果再贴海报,会砍掉她的手。”吴晓磊还警告受害者,他已经向中国政府举报。此外,他还要求其他人查明受害者的住址,并发起针对受害者的网络暴力。

25岁的中国公民吴晓磊在波士顿伯克利音乐学院就读。针对他跟踪的指控于12月14日下午在波士顿联邦法院首次开庭。联邦检察官办公室发言人告诉美国有线新闻网(CNN),吴晓磊在出庭后获释,目前尚不清楚他是否会提出抗辩。

“司法部始终捍卫言论自由和政治表达的权利。我们指控吴晓磊的威胁和骚扰行为并不属于言论自由范畴。相反,这是试图压制和恐吓活动人士表达反对中共的观点。”美国检察官雷切尔·罗林斯(Rachael S. Rollins)在一份声明中表示,“我们不会容忍对那些和平宣传他们的想法、从事他们的工作或表达他们的意见的人进行压制、骚扰或任何其他镇压企图。言论自由是美国的宪法权利,我们将不惜一切代价保护和捍卫它。”

伯克利音乐学院周三晚间也发布一则声明证实,吴晓磊已被该校停学。校方表示,目前无法对正在进行的执法调查置评。

关注美国校园自主与学术自由的非营利组织“教育中的个人权利”基金会(The Foundation for Individual Rights in Education, FIRE)项目主任麦克罗琳(Sarah McLaughlin)通过书面形式回复本台说:“对于校园里支持民主的中国留学生来说,重要的是他们要了解他们在美国的言论自由权,并且知道他们有权在不受报复的情况下进行抗议。校园内外的中国公民如果遇到像伯克利音乐学院骚扰或恐吓的事件,应立即与执法部门联系。”

麦克罗琳还指出,吴晓磊和其他试图跟踪,或以任何方式伤害活动人士的人应该知道,美国第一修正案保护言论自由的权利,实施剥夺该权利的犯罪行为会面临法律惩罚。

海外“白纸运动”倡导者:行使言论自由权时也要保护自己

自从中国出现反对疫情封控的“白纸运动”以来,在海外的留学生群体也纷纷表达声援。美国北卡罗莱纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)的中国留学生郭琥就组织了一场集会。

在美国北卡罗莱纳大学教堂山分校组织了一场集会的中国留学生郭琥(推特截图)

郭琥告诉本台,吴晓磊是典型的受到“战狼教育”的“远程爱国者”,他实施骚扰、举报、威胁家人的行为,是中国国内惯用的打压异议的流程,屡见不鲜。

郭琥说:“毕竟他们都是远程爱国者,口口声声说祖国伟大、大陆美好,却死活不肯回去。美国政府通过法律行动很可能驱逐出境,让他们回去,脚踏实地回到祖国。我觉得这是最好的结局。”

“我们认为,吴晓磊跟踪、骚扰受害者,并向中共执法部门报告受害者对民主的支持,以便对本人和其家人开展审查,这种行为十分令人不安,完全违背了我们国家的民主价值观。”美国联邦调查局波士顿分部负责人约瑟夫·博纳沃隆塔(Joseph R. Bonavolonta)对多家媒体表示,“此案还凸显了联邦调查局致力于保护所有公民行使言论自由权利的持续承诺,以及我们致力于将任何试图侵犯这些权利的人绳之以法。”

郭琥说:“美国政府释出了一个信号,肯定美国政府会保护所有留学生,各个政治团体都有和平自由表达政治诉求的权利。我们对这种人身骚扰和攻击是绝对不允许。这是一个很好、很好的公开声明,会让那些小粉红有所顾虑。”

11月28日晚,美国哥伦比亚大学的中国留学生在图书馆门前也组织了一场集会,声援中国国内的“白纸运动”。集会组织者之一、哥大中国女留学生肖恩(Shawn)告诉本台,虽然她并未遇到类似吴晓磊实施的跟踪、骚扰情况,但集会当天有身份不明的男子袭击了集会组织者。

她说:“形式不太一样,我们当时是直接发生了正面的肢体冲突。自从那次哥大打人事件发生之后,不少来参加集会的同学都会对自己的安全感到担忧。我感觉,大家目前主要考虑保护自己的途径就是尽量佩戴面部遮挡物吧,但大家对具体如何维护自己在美国参加游行的权利,这样的相关知识还不太清楚。”

肖恩说,正因为考虑到在国内家人的安全,大部分参与集会的人才会通过面部遮挡来隐去身份识别:“从我个人了解来说,对海外站出来发声的学生或者异见人士,中国在过去并没有去众所周知地以家人安全进行要挟的记录。我们可以做好保护自己的措施,但从历史记录来看,我们没有必要过度担心。”

郭琥补充说,为了更好地保护自己,留学生在组织活动时应避免使用微信等由国内社交软件,以防受到中共的信息审查和监控。

据悉,吴晓磊的跟踪罪名最高可判处5年监禁、3年狱后监视期和最高25万美元的罚款。

 

记者:经纬   责编:何平  网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram