茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一周展望:投资者关心通胀 美股进入季节性艰难时期

2021-05-07T12:18:51Z

路透纽约5月7日 - 随着美国股市进入季节性艰难时期,投资者正在评估,市场在多大程度上已经预见到可能影响资产价格的众多因素,从大规模的政府刺激措施到隐隐浮现的通胀。

资料图片:2020年7月,美国新泽西州North Brunswick,顾客在一家超市内购物。REUTERS/Eduardo Munoz

尽管股市仍保持在历史高位附近,但本月有些板块开局不平衡,本周到目前为止,偏重科技股的纳斯达克综合指数下跌超过2%,而道琼斯工业指数则在周四升至纪录高位。

美国银行全球研究的客户数据也显示,投资者对于后市的预期喜忧参半。尽管散户连续10周净买入股票,而对冲基金却一直在卖出,他们净卖出股票的四周均值创下了该公司2008年开始追踪这项数据以来的最高水平。

“很多好消息都被消化了,”德意志银行财富管理的美洲区首席投资官Deepak Puri说。“我们感到有些疲惫。”

尽管投资者可能不会真的遵循“5月沽货离场”的格言,但从历史上看,未来六个月对股市来说是较具挑战性的时期。CFRA首席投资策略师Sam Stovall说,自1946年以来,标普500指数从5月至10月的平均涨幅为1.6%,而一年中其他六个月的平均涨幅为6.8%。

投资者下周将关注华特迪士尼(Walt Disney)、万豪国际(Marriott International)和泰森食品(Tyson Foods)等企业的季度业绩。第一季度财报季即将画上句号,企业该季的获利表现远高于预期。

定于周三公布的4月消费者物价指数(CPI)将是另一个关注焦点。美国联邦储备委员会(美联储/FED)曾保证说,政府大规模经济刺激计划引发的通胀将是暂时的。但随着从原材料到房地产等所有商品的价格都大幅上涨,一些投资者对这一说法表示怀疑。

“随着经济重启的推进,我们看到近期通胀出现波动,我们认为市场低估了中期潜在的物价压力,”全球最大资产管理机构贝莱德(Blackrock)的策略师本周稍早表示。

高通胀带来了主要央行较预期提前削减货币支持的风险,同时可能挤压企业的利润率,甚至可能侵蚀期限较长债券的购买力。

法国兴业银行的分析师表示,对于通胀上升的担忧正在打压市场中的高增长股票,包括Cathie Wood执掌的ARK Innovation ETF,最近几周该基金表现不尽人意,2020年则是雄冠美国所有其他的股票型基金。

本周迄今标普500科技指数下跌1.3%,罗素1000成长指数已经回撤了1.8%。

“可以感觉到股市对于通胀的担忧,由于升息的预期,高增长股票...是真的表现落后,”法国兴业银行在最近的报告中说。

富国银行投资研究所等其他机构则是预期景气循环股将继续表现强势,例如金融、工业与其他受益于经济复苏的企业,市场从去年末开始受到景气循环股的提振。

富国银行投资研究所全球股市策略师Chris Haverland表示,该公司建议富国的金融顾问把波动性当成是为客户买进的好机会。

“我们认为目前仍处于景气循环的初期,”Haverland表示。在接下来六至12个月经济与获利料将增长的情况下,他表示:“我们认为这将能支撑股价。”

部分市场参与者表示,未来几个月所谓的防御型股票可能获得青睐,在市场混沌不明的时期,这类股票往往较为抗跌。标普500卫生保健与必需消费品板块通常被认为是较具防御性的类股,自1990年以来,这些类股在5-10月这段期间平均上涨了4.6%。

美国主要股指5-10月与11-4月两段时期历年来平均表现对比

BTIG首席股票和衍生品策略师Julian Emanuel最近将消费类股评级从“减持”上调至“中性”,称上调原因包括股息强劲等。

德意志银行财富管理部门的Puri认为,最佳的投资方式是买进成长型股票,包括科技股中的成长股,同时买入金融和工业股。

尽管Puri认为股市可能会出现回调,但“与其他相关投资主张相比...股市看起来仍相当有吸引力,”他说。(完)

(编译 张涛/艾茂林/李春喜/陈宗琦/王兴亚;审校 张荻/张若琪/蔡美珍)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram