茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一周展望:政治风险退场 美股今年可望回归业绩主导

2021-01-11T03:29:36Z

路透纽约1月8日 - 随着美国大选相关不确定性消退,一些投资者预期企业业绩与经济数据将在今年股价走势中发挥更大的作用。

2020年11月9日,美国纽约,纽交所外悬挂的美国国旗。REUTERS/Brendan McDermid

几个月以来,业绩与经济数据基本沦为配角,因投资者疲于应对两大不确定因素以及这两者对金融市场最终的冲击:华府政局变动以及横扫全球的新冠疫情。

根据期权分析机构ORATS,期权数据显示,对业绩行情的押注在前一次财报季仅有24%的时间获利,相比历史纪录为40%左右。

尽管追踪经济数据与相对预期的花旗经济惊喜指数下滑至六个月低位,美股依然迭创新高。

“2020年,基本面因素有点不受关注的感觉,”ORATS主管Matt Amberson表示。

tmsnrt.rs/39jzzPx

一些投资者相信即将发生改变。乔治亚州联邦参议员决选结果帮助民主党取得国会两院控制权。这使得投资者更加确定财政政策在2021年将有更大机会向前推进,即拜登提议的增加财政支出和增税计划。

“减少对政治面的关注,就有更大的心力聚焦于其他议题,比如新冠疫情和经济基本面,”ING首席国际分析师James Knightley说。

股市周五克服稍早疲态收在纪录高位,尽管数据显示,由于新冠感染人数激增,美国12月非农就业岗位八个月来首次减少。

未来一周发布的数据涵盖通胀、零售销售和消费者信心,投资者将可从中一窥经济状态。

摩根大通、花旗和富国银行将于1月15日公布第四季财报,是首批公布财报的标普500成分股公司。

整体而言,标普500指数成分股公司的获利2021年将较2020年增加约23%,投资者需要评估其可持续性。

Beam Capital Management的董事总经理Mohannad Aama表示,很多人可能比去年更加敏锐。

分析师称,投资者可能将面临一定程度的板块轮动,预计2020年受疫情打击的企业今年将强劲反弹。

2020年表现最差的能源类股是Aama 2021年的首选。据路孚特I/B/E/S数据,预计能源业2021年将报告获利增长668%。

数据显示,工业、非必须消费品和材料企业的获利增幅料将远超科技行业。

当然,对财政刺激和长期实施超低利率的预期,助推“一切上涨”,从大型科技股到小型股的所有资产都受益。这令部分投资者相信,押注大盘整体上涨可能要好于太过挑挑拣拣。这一现象已经持续至2021年,标普500指数和纳斯达克指数都创下新高。

与此同时,如果新冠疫情愈演愈烈、或者疫苗的推出生变,投资者可能回归“待在家里”型交易,从而利好大型科技股。

一些投资者仍认为,2021年选股的关键是更加精准的策略。

在2020年多数时间,“市场并不怎么关心企业获利是否达到了目标,就只关注政府刺激政策和疫苗研发进度,”MFS投资管理公司的投资组合经理兼全球投资策略师Robert Almeida表示。

现在,“市场将被迫将注意力从宏观因素调回到微观因素,”他说。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram