茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一周展望:美债收益率不断上涨 给高处不胜寒的股市带来新威胁

2021-02-22T02:21:10Z

路透纽约2月19日 - 到目前为止,美国股市已经消化了美国公债收益率(殖利率)的飙升,但一些投资者担心,美债收益率的持续上涨可能会给股市带来更大麻烦。

资料图片:2020年11月,美国纽约,纽交所门外悬挂的美国国旗。REUTERS/Andrew Kelly

指标10年期美债收益率近日攀升至一年高点1.36%。人们预期,美国全国疫苗接种计划的进展以及进一步的财政刺激措施,将进一步推动经济增长。

截至目前股市的反应只是有些许波动。但是一些投资者担心,美国公债收益率的持续上升可能会使股票等相对风险较高投资的吸引力减弱,并给去年3月以来已上涨约75%的标普500指数施压。

“当…公债收益率上升时,所有资产价格应向下重新定价,理论上是这样,”美国银行财富管理(U.S. Bank Wealth Management)投资长Eric Freedman表示,并称他认为收益率上涨程度还不足以让公债成为有竞争力的股票替代品。

收益率上涨正值标普500指数徘徊在纪录高位附近之际。第四季公司财报季即将结束,据路孚特数据,公司整体报告获利较预期高17.2%。未来一周公司获利将继续受到关注,同时关注经济复苏数据,以及美国总统拜登提出的1.9万亿美元新冠纾困方案的进展。

尽管公司获利强劲,但投资者可能指出多种迹象--包括比特币和特斯拉股价飙涨、特殊目的收购公司(SPAC)大量涌现--表明超宽松货币政策和财政刺激政策引发过度的风险偏好,如果收益率开始上涨,风险偏好可能受挫。

BofA Global Research最新的基金经理调查显示,承担高于正常水平风险的投资者净占比创纪录高位,现金配比降至2013年3月以来最低水平,股票和大宗商品配比则处于约10年来最高水平。

花旗策略师本周在一份报告中称,10%的回调“似乎十分合理”,指出“如果债券收益率上涨拉低一些大型信息科技类股...将影响到整体指数,因为科技类股权重过高”。

与此同时,野村分析师本周稍早表示,10年期公债收益率若升至1.5%以上,则可能促使股市跌8%。

较低的债券收益率和利率通过几种方式支撑股市,比如降低债务和借款成本、使股市相对债市显得具有吸引力、帮助提高企业未来现金流的价值。

据路孚特Datastream,标普500指数成分企业22.2倍的市盈率远超过长期均值15.3,不过几位投资者表示,相比债市,股市看起来仍相对便宜。

许多投资者都乐观地看待当前的收益率走势,指出收益率上升似乎是因为经济改善的预期。

Cozad Asset Management投资经理J. Bryant Evans最近把银行股和抵押贷款公司股加入高派息投资组合中,以抓住经济前景不断改善和利率上升的机会。

更广泛地说,他的目标是10年期美债收益率达到3%,到那时债券可能开始与股票展开更激烈的竞争。

“对我的客户而言,我会敦促他们保持一定的平衡,在转向固定收益之前稍等一下,因为我认为从历史角度来看,利率仍处于极低水平,”Evans称。

Kingsview Investment Management投资组合经理Paul Nolte正在关注,收益率上升最终是否会导致“美联储基调的改变”,暗示美联储将开始缩减债券购买规模,这可能会动摇市场。

不过,他目前并没有因为近期收益率上升而减少对股市的投资,因为他相信不断走强的经济将继续提振股市,尤其是在经济复苏时应该有亮眼表现的股票,如金融类股和其他价值型股。

Nolte表示,收益率曲线变陡是“债券市场在告诉所有人,经济正在复苏并恢复健康”。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram