茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一周综述:鲍威尔唱“鸽”美元止涨 负利率预期降温英镑走强

2021-01-18T01:08:46Z

路透北京1月15日 - 本周美元走势先扬后抑,美国民主党拿下参众两院掌控权后,市场憧憬拜登政府出台更多刺激政策来对抗新冠疫情,这推动指标美债收益率3月以来首次升逾1%,进而扶助美元从多年低位反弹。

资料图片:2017年4月,美元和英镑纸币。REUTERS/Dado Ruvic

但随着期望日益升温,财政刺激题材渐渐为市场消化,待到拜登周四宣布1.9万亿美元计划细节时,并未给美元带来额外支撑。加上美联储主席鲍威尔表示近期不会升息,现在也不是讨论退出购债计划的时候,美元近来涨势戛然而止。

大西洋彼岸,英镑表现出色。英国央行总裁贝利本周表示,负利率会带来“很多问题”,会损及银行业者,淡化之前外界盛传的该央行将提早实施负利率的预期。

此外英国退欧基本尘埃落定,又率先实施新冠疫苗接种,更是为经济复苏增添动能。多重利好提携英镑接连走强,兑欧元触及七周高位。

路透最新外汇仓位调查结果显示,人民币多头押注近期减少,加上地缘政治关系进一步恶化,以及新冠疫情卷土重来,需提防汇率展开修正的可能性上升。

展望下周,经济数据纷至沓来,中国第四季GDP,日本、英国和欧元区通胀数据,以及欧洲多国PMI数据都值得关注。央行政策日程亦繁忙,不仅中国将宣布一年期和五年期贷款市场报价利率(LPR),日本、加拿大和欧洲央行等多家央行的政策决议也将陆续登场。

**美元涨势暂歇**

美元从近三年低点反弹的势头暂歇,美联储主席鲍威尔周四表示近期不会升息。而美国当选总统拜登提出1.9万亿美元的刺激计划细节发布未能给美元带来额外支撑,因有媒体事先报导了该计划的主要内容。

美元指数上周触及2018年3月以来最低位之后已经走升,因有更多刺激措施出台的前景压制美国公债价格,10年期美债收益率自3月以来首次升破1%。尽管很多分析师预计,随着全球经济从疫情中复苏,美元将重拾跌势,但大家越来越担心收益率上涨将缓和美元疲势。

周五亚洲时段,美元指数约报90.35,隔夜小幅下跌。本周初美元指数一度从1月6日低点89.206反弹至90.73。

鲍威尔在与普林斯顿大学教授的直播访谈中表示,经济距离美联储希望看到的水平依然遥远,他认为“在经济真正好转前”没有理由改变其高度宽松立场。

“较短期而言,鲍威尔限制了美元上档,”西太平洋银行汇市分析师Sean Callow表示。

“基准预期仍是全球经济增长大幅提速,这在历史上已经被证明是利好多数货币兑美元 ,但是我认为美元是否会像人们预期的那么弱,至少需要讨论讨论。”

鲍威尔发表讲话后,Action Economics在博客中写道,“在试图抑制市场通胀担忧方面,这是迄今为止最有力的声音...除了新的‘平均通胀政策框架’,美联储不会采取先发制人的行动来控制价格压力。”

**负利率预期降温提振英镑**

英镑兑欧元本周触及七周高位,因英国央行总裁贝利淡化负利率预期,以及英国的疫苗接种带动经济更快复苏的期望,两者皆提振了英镑。英镑兑美元和欧元本周分别约攀升1%和1.5%。

贝利表示,降息至负利率会带来“很多问题”,此举将会损及银行业者。贝利发表讲话后,市场对英国央行实施负利率的时间预期推后了近一个月,目前预测为2021年6月,之前预测是在2021年5月。

目前英国新冠病例仍在增加,被迫再度实施封锁。由于围绕英退协议的不确定性目前已基本消散,分析师越来越关注英国经济和前景。

“我们认为英镑走强有一个很好的理由,英国在疫苗接种竞赛中领先欧洲其它国家,我们预计英国央行将不会加入负利率俱乐部,新的欧英边境关系带来的短期边境调整问题将结束,”丹麦丹斯克银行外汇和利率策略首席分析师Kristoffer Kjær Lomholt称。

**人民币多头押注减少**

路透最新外汇仓位调查结果显示,人民币的多头押注近期减少,意味着投资者必须面对这样一个观点:中国希望减缓人民币升值。此外还存在其它风险。

一方面美联储仍然保持坚定的宽松倾向,另一方面中国央行可能在全球率先收紧政策。两国的收益率之差可能继续存在,甚至扩大,这坚定了人民币投资者的信心。

然而由于地缘政治关系进一步恶化,以及新冠疫情卷土重来,汇率展开修正的可能性也在上升。

人民币兑美元即期周五早盘震荡小跌,有效波动不足百点,中间价则小升;交易员称,美联储鸽派言论小幅打压美元多头人气,但拜登新刺激计划也会提振美债收益率,美指短期或区间震荡,中美继续交恶部分影响做多人民币意愿,不过中期仍看好人民币。

“人民币短期应该还是区间,不过趋势还在的,”一外资行交易员称。

北京时间15:23,人民币兑美元即期报6.4670元,上日收报6.4678元,夜盘终报6.476元。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram