茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一定要好好读书才会有出路吗?

胃窦Elaine的回答

亲爱的,别抱怨读书苦,那是你去看世界的路。

对于没有父母的保护伞的孩子,只能靠读书努力奔跑。

看过一部片子很火的纪录片叫《出路》,导演郑琼用了6年的时间,跟拍了3个不同家庭出身的孩子的困境和寻找的出路。

大山里的娃娃马百娟,12岁,非常热爱读书,能够背上书包,再辛苦也都是开心的。她最大的梦想就是,“长大后去北京上大学,然后去打工,每个月挣1000块,给家里买面。”

可是在马百娟的父亲眼中,

“女孩子是别人家的,迟早要嫁人。读书读一点,够用就行了。”

相比之下,北京叛逆少女袁晗寒就是就是出生在罗马的人,他的爸爸从事房地产,妈妈在电视台上班,从小家境优渥。从小,妈妈就觉得她有艺术天分,也因此,钢琴、舞蹈、美术,各种培训班上了一个遍。

当她从国最好的艺术学校——央美附中留级一年后,休学在家。父母随手给了她两万,让她开起了一家小小酒吧,“这是孩子想做的,那就让她去试试,这2万块,就当是交学费了。”

在马百娟和袁晗寒之间的徐佳,更像是我们大多数人。

v2 84f452cea966619891bb23242d1f7bca 1440w

徐佳,19岁,小镇高考复读生,因为父母吃够了没学历的苦,一心想要自己的孩子能读大学。

为了能完成父亲的遗愿,在二次落榜后,徐佳选择了第三次复读,即使前两次高考失利,让他对失败有了恐惧,经常冒冷汗,手不受控制地发抖,他也坚持要考上大学,改变命运。

多年以后,因为父母的三种态度,3个孩子,也是3种不同命运。

马百娟15岁就辍学,然后嫁给了她表哥,很大概率上这辈子也就只能挣扎在底层生活。

袁晗寒,虽然去了德国读了艺术方向硕士,注册了自己的艺术品投资公司,但她对于生活并没有多大热情。

跟袁晗寒那个“有伞的孩子”相比,徐佳和马百娟都是“没伞的孩子”。不过与马百娟相比,徐佳又是幸运的,因为父母的高度,至少他还可以奔跑。

大学毕业后的徐佳找到工作,几年后,在武汉有了房,有了车,成为新晋中产,逐渐在大城市里站稳了脚跟。

这部纪录片很残酷,却也无情揭露一个真相:穷人要实现阶层跨越,越来越难。

“寒门难出贵子”,似乎已经成为我们不得不直视的一个话题。

v2 e8a4bd0a8f744670cc58ce8c1882b265 1440w

黄磊曾说过一句话,凡是赢在起跑线上的,都是短跑;人生是场马拉松,这世上从来没有一场马拉松,是在起跑线上赢的。

对于没有父母的保护伞的孩子,只能努力奔跑。

我家就是典型的例子。

现在想来,我都不知道我爸妈那么普通的一对农村夫妇,他们是怎样把我们几个姐弟从农村供出来,两个211高校的研究生,一个医学本科生。

我爸妈都是农村出身的苦孩子,他们都没有多少文化,我妈还好,至少小学毕业;我爸就只读到小学二年级就出来帮忙养家糊口。

凿石头、做建筑工人,几乎所有能赚钱的重体力劳作他们都干过。

从小到大,我们听到最多的话就是,“只要你们能考得上,我们就算再苦再难也会供出来的。”

我们姐弟几个也是特别努力,从农村走到县城,再到省会城市,再到北上广,甚至未来走到更远的世界。

在现实生活中,绝大多数人如你我一样,都是没有伞却刚好碰到大雨的孩子,可能我们花了二十几年那么辛苦走的路,身边很多城里的同龄人在父母的帮助下,轻松就能抵达。

v2 c676c030a1098e43735a702fd45d9efc 1440w

但人生从来没有标准答案,你要相信,你今天得到的生活和成就,就是你昨天努力的结果;你明天想要的生活和成就,今天的努力和进取就是他们的决定因素。

在整部部纪录片里,我印象最深刻的就是徐佳最后说的一句话:

他说,我知道这个社会是不公平的,他接受这种不公平,但是在他的努力下,他的下一代会达到袁晗寒那样一个状态。

可能无论我们跑得再快,都会被雨淋到。而有伞的孩子一出生就在罗马。

我们一辈子的努力奔跑,也许都比不上他们的出生。

就像有网友评论的那样,我前半生的幸运来自于父母的努力,而我后半生的努力是为了创造下一代的幸运。

我们无法选择自己的出身,但就像是接力赛,我们需要把自己这一棒跑出最好的成绩,用自己的努力决定下一棒的起点。

这,也许是我们每一个人奋斗一生的意义。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram