茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一本好书既是良师也是益友,有哪些让你读来受益匪浅的书值得分享?

三阳开泰的回答

我选书有个习惯,就是我会选择我会反复阅读并且有营养的书。

比如经典名著,它们虽不是畅销书,但是它们值得我们反复阅读,每次阅读都会有不一样的收获。

今天我要推荐的这本书,是经典中的经典,智慧中的智慧。它就是《易经》,这也是我反复推荐的书。

很多人一提到《易经》,就会认为这是算命的书。这种说法其实有一定的片面性。

《易经》一开始,的确是算命的书。正因为如此,在焚书坑儒的时候,它才得以保全下来。

但是,它不仅仅是算命的书。它讲述的是天、地、人变化的规律,是一部揭示事物运行法则,治愈我们精神生活的哲理之书。包含很多修身养性、提高思想品德以及处理人际关系的智慧。

《易经》是中国正统文化的代表,是中国集体智慧的结晶。

它是我们的良师益友,每次阅读它,就仿佛在与圣贤们进行一场超越时空的心灵对话。

一些大家耳熟能详的词语,很多都是出自《易经》。

比如”自强不息”出自《易经》中的乾卦,“谦谦君子”出自《易经》中的谦卦。

“三阳开泰”出自《易经》中的泰卦。原文为:“泰,小往大来,吉亨。”​​​​​​

三阳开泰,是一个非常吉祥的成语。泰卦三阳生于下,表明阴消阳长。象征冬去春来,有吉祥兴盛之意。

“亢龙有悔”这个词,我第一次接触是我上初中看武侠小说那会,它是降龙十八掌的第一招,当时觉得它很酷。

到了高中,看了《易经》,才发现,原来它出自《易经》中的乾卦。意思是龙飞的太高,就会有悔恨。当时觉得它和我好像没啥关系。

直到我工作之后,刚来单位那会,我表现特别积极,也出了点小成绩。后来就有点飘了,觉得周围人好像都不如我。

结果很快就有人排挤我,打压我。我开始变得消沉,郁郁不得志。这时我才明白“亢龙有悔”的深意,太过高傲自大,迟早会跌落下来。此时,我应当采取”潜龙勿用”(出自《易经》乾卦)的策略。

如果仅仅把《易经》看做算命的书,无异于买椟还珠。

最后,引用狄金森的诗《没有一艘船能像一本书》结束,与君共勉。

没有一艘船,能像一本书
没有一艘船
能像一本书
也没有一匹马
能像一页跳动的诗行一样
把人带向远方
静静地打开一本书吧

阅读这条路
最穷的人也能走
不必为通行税伤神
静静地打开一本书吧
这是何等节俭的车
承载着人的灵魂

我是 @三阳开泰 ,以此三阳,以应开泰。如果觉得本文写的还可以,不妨点个赞再走。

扩展阅读:

三阳开泰:怎样自学易经?

三阳开泰:利用碎片时间到底能不能学到新知识?​www.zhihu.com

三阳开泰:如何养成看书的习惯?

三阳开泰:哪些书重塑了你的三观?

三阳开泰:你是因为哪一句话而爱上一本书的?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram