茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一百六十余只猫狗被密封运输 宠物盲盒引众怒


中国成都的中通快递网点5月3日被发现将大批年幼猫狗当做普通货物运送,动物保护人士到场时已有四只死亡,这疑似是网购“活体盲盒”运输,而中国官媒也怒斥买卖动物盲盒的行为“背离人性”。

成都一处中通快递网点在周一(3日)被成都爱之家动保人士发现承运一百六十余只活体年幼猫犬,并作为普通“盲盒”物流运送。从该动保组织发布的视频中可见大量年幼猫犬被置于塑胶篮内,外面包上纸皮或套上麻袋,呼吸空间明显不足,甚至有三只幼犬被放置在同一篮内运输;而物流货车将塑胶篮叠了十层高,视频中猫狗不断吠叫。

笼上快递单显示,这些动物将被分别运往深圳、广州、桂林、兰州、昆明等地。许多猫狗被救出后已奄奄一息,当中更有4只已经死亡。成都爱之家官方微博写道:“货箱里全是小猫小狗的惨叫声,若是货箱门关闭,完全没有空气流通,只有被活活憋死!”而现场救援的成都爱之家负责人陈运莲告诉中国媒体,这种“宠物盲盒”虽然号称是品种狗,“其实就是一些土狗土猫。”有些人买回去不喜欢,可能会退货或遗弃。

“永远不知道下一个盒子里是什么,但永远充满期待”是“盲盒”热的最佳注解,而近年中国“活体盲盒”网购盛行,以盲盒的形式对猫、狗、乌龟、蜥蜴等宠物进行贩卖并快递至买家。

长期关注动物保育的中国学者莽萍接受采访时表示,近期关于动物活体运输产生的意外案件很多,将活体动物作为普通货物运送,不仅违反相关规定,更是轻视生命的行为。

“他们应该更反省自己,商业到底有多大的利益,让人做出危害生命、不尊重生命,而且违法的行为?”莽萍说。

根据《中华人民共和国邮政法实施细则》第三十三条,“各种活的动物”皆属于“禁止寄递或者在邮件内夹带”的物品,而今年修订的《动物防疫法》也规定,运输动物的单位和个人,须做好动物的免疫、消毒、检测等工作,并须申报检疫、附上检疫证明。

事件发酵后引发舆论谴责,当地派出所及动检部门介入安置并展开调查。官媒央视四日发表评论,批评这是“背离人性的行为”;此外负责运输的中通快递也公开致歉并暂停违规网点的揽收作业,相关作业人员也遭到停职惩处。

中国市场上等待出售的一只宠物猫(路透社图片)

关注动保政策的台湾台南大学行政管理学系教授吴宗宪告诉本台,牵涉到动物保育的“道德政策”往往有“法律严、执法弱”的情况,中国相关部门应更严格检视动保法规的落实。

“中国大陆在许多人权议题上是这么紧缩,对人民管治这么严格,却在(动保)上不严谨。如果官方没有办法做到很好的管理,这不是很讽刺的事情吗?”吴宗宪说。

台湾对于现行动物运输、买卖具有严格的规范,运送载具应符合“紧急时可逃脱、结构坚固足以保护动物、两面以上设有通风孔、空间大小必须足以让宠物舒适转身、站立或躺下”,而美国多数快递业者更是不接受宠物运送。

吴宗宪表示,若要在台湾网路上贩卖活体宠物,仅限于有合格证明的相关单位。他不禁感叹,部分中国民众对于尊重动物生命的意识不足,造成违规事件层出不穷。

“动物不过就是一个物品,像我们买卖书、买卖吸尘器,放在盒子里去送又有什么了不起?我觉得普通民众意识,搞不好才是问题最根本的症结。”他感叹。

今年一月,活体盲盒已成为网络热点,有店铺写道“不接受一切的拒收、退换、中差评,玩得起就下单,玩不起千万别买”挨轰,不少网民批评这种销售模式不尊重生命。而早在去年九月,河南省一物流园被发现因运输车滞留,近万只年幼宠物困在速递箱多日而缺水缺粮,中国媒体披露死亡的宠物有上千只。今年两会期间,香港人大代表田北辰就曾以“动物盲盒”问题提案,促请中国政府明订动物运送准则。

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram