茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

一项新研究发现生孩子会永久性地改变女性的骨骼构成,医学角度如何解读这一发现?

麻瓜的回答

这研究其实不新。

早在小鼠中就发现,鼠妈妈在怀孕中,血液里有80%的Ca钙都会转移给正在发育的胎儿,所以怀孕中的鼠妈妈Ca钙和P磷会大量流失。

新的这项研究把结论推广到猕猴上面。

--

它研究了3只雄猴和4只雌猴死后的股骨,检测股骨里每年沉积的Ca钙、P磷、Mg镁、Na钠、C碳、O氧元素的变化。

切下来的骨头长这样,像年轮一样可以检测到骨头里不同元素变化,从而推测猕猴当年的状态:

v2 0c168fdce977212ab6747dbdd8da10fa 1440w

--

主要的结果也比较简单,就一张主图:雌猴怀孕时,骨头里的Ca和P比例下降,而相对应的,Mg的比例就变多了。

这和小鼠的结果一致,妈妈把Ca和P转移给宝宝发育,导致自己Ca和P变少。

v2 ddd7a5fc9b1cf22d7d895b09d9c0e47a 1440w
左边是Ca,右边是P,绿色是正常时期,粉色是怀孕期,可以看到不同骨头虽然有差别,但基本上雌猴怀孕时Ca和P都会下降

而这种Ca和P的降低,不是永远降低,而是孕期和哺乳期降低,之后慢慢还会恢复。所以也不是什么永久变化,只不过在骨头上会留下永久痕迹而已。

如果说有什么启示的话,妈妈们怀孕期间多补点Ca和P?因为胎儿骨骼发育,会吸收掉妈妈血浆中大量的Ca P。

--

最后,这个研究其实对做考古的更有意义。

比如说,海象性成熟时,牙齿里的锌含量会变化,由此留下记号。再比如,大鼠失去生育能力时,牙齿里的铜会增加。

对于一些千百年前的骨骼样本,其实可以通过研究其中的元素,了解它身上发生的事。

颇有识骨寻踪的意味。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram