茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

七国集团及欧盟就香港选举改变的联合声明

13/03/2021 - 10:17


美国、英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大七国集团(G7)成员国外交部长及欧盟外交与安全政策高级代表3月12日发表联合声明,对中国政府修改香港选举法表示严重关切。声明指,北京修改香港选举法的决定“强烈显示中国大陆当局执意要消灭香港的异议声音与观点”。七国集团外长及欧盟外交与安全政策高级代表一致呼吁中方尊重香港的自由与自治,并停止镇压香港民主派活动人士。

声明写道,“我们---加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国七国集团外长与欧洲联盟高级代表一致对中国当局从根本上侵蚀香港选举制度民主因素的决定表示严重关注。这种决定强烈显示中国大陆当局执意要消灭香港的异议声音与观点。”

声明称,“全国人民代表大会通过的修改方案,加上对支持民主的活动人士和政界人士的大逮捕,破坏香港‘一国两制’原则下的高度自治。该方案还将窒息政治多元化,背离《基本法》所规定的朝着普选方向迈进的目标。此外,这些改变将减少言论自由,而这是《中英联合声明》中所保障的一项权利。”

声明指出,“应当相信香港人民为了香港的最佳利益而投下他们的选票。对不同的看法加以讨论,而不是将其噤声,是确保香港稳定与繁荣的方式。”

七国集团外长及欧盟外交与安全政策高级代表表示,“我们呼吁中国依据《中英联合声明》以及其它法律义务行事,并尊重《基本法》中所规定的香港基本权利和自由。我们还呼吁中国和香港当局恢复对香港政治机制的信心并停止无理压制那些推动民主价值观并捍卫权利与自由的人。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram